B座西窗
美文丨路边野果采不采
来源:今晚报 2019-07-10 14:23:15
图片
张宏
       《世说新语》中记载了“王戎识李”的故事:王戎七岁时,和小朋友看见路边李树结了很多李子。小朋友都去摘,只有王戎不动。有人问为何不去摘,王戎说:“树在道旁而多子,此必苦李。”人们尝后果然如此。
       相似的故事后来再次上演。《元史·许衡传》载:许衡过河阳,暑热口渴。众人见路边有梨树,争先恐后摘梨吃。许衡坐在树下安然如常。有人问为何不食,许衡说:不是自己的不可以摘取。那人说时局混乱,梨树没有主人了。许衡说:“梨无主,吾心独无主乎?”
       王戎是竹林七贤之一,才华横溢,但在历史上名声并不好,《晋书》说王戎“性好利,积实聚钱,而又俭啬”,《世说新语》关于俭啬的九条记载中有四条说的是王戎。七岁能“识李”,但考虑的只是自己的行动能否获利,也许从那时起就决定了未来的性格。而许衡不关注梨甜不甜,只问这梨是不是自己所有,面对诱惑,有自己的原则。后来许衡成为名臣、著名学者。去世后,其品德言行为人们所推崇,被誉为“元朝一人”。编辑:申沁宇(来源:今晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)