B座西窗
美文丨信息过剩
来源:中国新闻周刊 2019-07-11 09:44:32
闫晗
上世纪90年代,我表哥在一家鞋厂工作,工厂效益一般,资金周转不灵,便用实物抵工资,拿回十几箱鞋。那鞋是一种女式布艺凉鞋,白底黑花,年轻的姑娘穿着略嫌老气,老年人穿着又嫌过于白,不耐脏。
 
表哥家住农村,街坊四邻都需要做农活儿,没人愿意要这种白底的布鞋——塑料凉鞋多好啊,沾上泥了用水冲冲就行。那么多鞋堆积在家里太占地儿,最后大妈只得分给亲戚们,所有人一起帮着卖。只要底价三块八,收回成本就行。
 
那阵子,只要家有亲戚在工厂工作的,大都帮着买过和卖过东西,毛巾、床单、收音机,大多是日用品,生产出大量不被市场需要的产品,只能回到工人手里。食品类的倒好一些,消耗得快,只要不是太难吃,总能解决掉。有个表叔在罐头厂,做出口的海鲜罐头和水果罐头,基本不需要大家帮着卖。
 
后来来了一波下岗倒闭潮流,跟不上时代的产品迅速被淘汰,表哥工作没了。大家哀戚之下也早有苗头——本来也常常接不到订单,没活干,产品自己亲戚都嫌弃。像那种笨重的收音机,带着出门不方便,家里又都有了电视,谁还需要呢?到不发达的偏远地区或许能卖出去,娃哈哈的宗庆后就曾坐着绿皮车从浙江到湖南去卖电扇,人和电扇都挤在厕所里。但是,并不是人人都能成为宗庆后的呀。
 
这让我想到一个媒体朋友,他最近每天在朋友圈刷屏求转各种文章。他们报社大力发展新媒体业务,领导给职工布置了考核任务,每月要求几篇阅读量过几千,几篇过万。他过万的任务好几个月没完成了。朋友特意叮嘱说,大家一定要打开一下再关闭,能点个赞更好了。摊派的任务繁重,只能依靠亲戚朋友了,这就跟当年帮表哥卖凉鞋一样。朋友说得惨兮兮:绩效工资做一个版50块钱,一旦发现错别字扣500——有时候一个月下来,还得倒找单位点儿钱呢。
 
如今信息过剩,许多信息生产者梦想做出爆款,事实上,获得利益的只有前百分之几的大号,大部分内容都不被大家需要。怎么办呢?除了硬性考核KPI,也有公司花钱刷流量。我妈的老姐妹群里最近流行一种赚钱方式,看新闻赚钱,在某些WP上阅读并转发文章是可以赚到几毛或几分钱的,通过“收徒”的方式拉人注册,发展下线会有额外奖励。反正老年人退休在家,有的是时间,一毛钱也不嫌少,比捡塑料瓶卖废品划算。
 
时代变了,却也有些事情没变,总有生产过剩,推销的产品由实物变成信息。生产信息的人在千方百计争夺有限的注意力,人人焦虑,不管通过哪种方式,有了流量,才可以去跟投资人和广告商展示“形势喜人”。
 
可是,如果没有真实的数据支撑总是难以为继。有个新媒体的朋友说,自己公司的APP烧了太多钱,如今要停掉了,这样也好,反正输送一些垃圾也没啥意义,还净扰民了。编辑:申沁宇(来源:中国新闻周刊)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)