B座西窗
美文丨比尔·盖茨当编辑
来源:北京广播电视报人物周刊 2019-07-11 09:35:04
郝金红
       2017年11月,有着世界首富、慈善家等头衔的比尔·盖茨,接受美国《时代》杂志的邀请,担任2018年1月刊的客座编辑。
       一天,盖茨将自己编辑好的杂志传给总编辑亨利·鲁斯请他审阅。第二天,鲁斯拜访了盖茨。见面之后,鲁斯不无担忧地说:“盖茨先生,您编辑的这期杂志,风格与我们之前的完全不同,我担心读者无法接受。”盖茨问:“你能具体说一下哪里不一样吗?”鲁斯翻了翻杂志,指着其中的几篇文章说:“我们杂志介绍的都是各个领域的风云人物,或者是世界上的大事件。而您编辑的文章,写的都是平民和生活中的琐碎小事。”
       面对鲁斯的担忧,盖茨缓缓站起来:“鲁斯先生,我是《时代》杂志的忠实读者,但在2017年的杂志上,我看到的全是飓风、恐怖主义、战争等令人难过的新闻报道,糟糕的事情接二连三地发生,让负能量充斥着大家的心田。因此,我想给全世界一点信心,让人们看到,同时存在于这个世界里的,还有鼓舞人心的惊喜,平凡生活里也有很多超级英雄。让我们拭目以待,杂志的销量或许不像你想象得那般糟糕。”正如比尔·盖茨预料的那样,2018年第1期《时代》杂志发行后,销量非但没减,反而增加了近10万本。对此,总编辑亨利·鲁斯感慨万千:“平民的世界里也有很多令人感动的东西,只要我们将视野再扩大一点,这些感动就会成为人际生活中的一股主流,让我们的生活变得更加美好,灿烂!”编辑:申沁宇(来源:北京广播电视报人物周刊)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)