B座西窗
繁星|瓦尔达奶奶,活得多酷
来源:扬子晚报 2019-07-11 11:13:27

   2019年3月29日晚上,在朋友圈刷到一则消息:法国新浪潮老祖母阿涅斯·瓦尔达去世了。一时没忍住,红了眼圈。

  两周前,在波士顿哈佛书店,我进门第一眼看到的就是瓦尔达奶奶。她的书被摆在最中央,封面上,梳着童花头的老顽童,露出像猫咪一般迷人的大眼睛。

图片

  说起来,我是看到她拍的自传体纪录片《阿涅斯的海滩》,才认识她的。那年,瓦尔达奶奶80岁。她拍了这部温情、幽默带着行为艺术的片子为自己庆寿,这实在是件太酷的事。

  耄耋之龄的老人,一般极少出门,而是选择待在家里颐养天年。可瓦尔达奶奶仍旧活得像个肆意的孩子,古怪的念头从未停歇,想到什么,她就立刻付诸行动。

  88岁那年,她结识了33岁的巴黎街头艺术家JR,两个惺惺相惜的艺术家迅速成了忘年之交。JR开着一辆装着摄影设备的小货车,载着瓦尔达奶奶,游历了法国很多偏僻村庄。

  他们为当地居民拍了很多大头照,把一张张陌生的脸庞贴在房屋的外墙壁上。他们坚持只拍普通人最真实的生活状态,因为他们深信,平凡无名的脸庞亦能呈现出生命的丰美。

  这一路的行程,就记录在他俩共同的作品——后来荣获奥斯卡提名的纪录片《脸庞,村庄》里。

图片

  令我动容感怀的是,拍摄这部纪录片时,瓦尔达奶奶的双腿已经不好使了,眼睛也不好使了,可她依然拥有充沛的生活激情。JR拍下了瓦尔达布满皱纹的眼睛、手背甚至脚底,他将这些特写图片贴在火车的车厢上,他对瓦尔达奶奶说:“让这列火车替你去许多你已无法到达的地方。”

  虽然,生理年龄确实已经衰老,可是瓦尔达的心理年龄始终停留在少女阶段,一颗好奇心从来没有懈怠。她穿艳丽的服装,把头发染成咖啡红色。新生的白色头发逐渐长出来,形成上白下红独一无二的发型,远远看起来,像是单单染红了齐刘海——印象中,齐刘海分明就是少女的专利啊。

  是的,“少女”瓦尔达从没停下漫游的脚步。90岁高龄,她拍了人生最后一部纪录片——《阿涅斯论瓦尔达》。在公布的海报上,我看到她坐在沙滩上的一把木椅子上,面朝大海,海鸟围绕。海滩,是瓦尔达奶奶一生的乐土。那个背向我们的姿势,仿佛一种谢幕的预言。

  瓦尔达奶奶去世的那个晚上,影迷群里有很多小朋友以各种方式纪念她。一个小朋友上传了一则动感照片,一束彩色氢气球载着瓦尔达奶奶飞上了高空,越飞越高,越飞越远……看着这张照片,我突然释怀了。亲爱的瓦尔达奶奶,祝您和雅克·德米爷爷在天堂快乐地重逢。

作者:陆小鹿 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)