B座西窗
文史 | 福建“庶安楼”部分垮塌,这不是第一座,前几年就有土楼垮塌了
来源:扬子晚报 2019-07-17 11:24:18

图片

这座方形土楼“庶安楼”部分倒塌了。

图: 郑宪编著《行走厦门》

 

近日,福建厦门一约300年历史的土楼部分倒塌(澎湃视频,点击可看)。这座双层屋顶、高墙裙的方形土楼被称为“福建最奇特土楼”。专家曾多次为其修缮奔走呼吁,认为保护它是保护乡村文化的精神堡垒。

这座楼名为庶安楼,位于厦门市同安区五显镇店仔村田坂自然村西面村边。又称店仔土楼,建于清康熙丁巳年(1677年)。此楼传为当地村民李寿官建,因与安溪籍、清康熙皇帝的辅臣李光地是亲戚,故请李氏题写楼名。庶安楼类似闽西的客家土楼,为古代家族聚居的封闭式建筑,墙体坚固厚实,具有良好的防御功能,是同安境内最具特色的土楼民居。

福建土楼曾多次进入影视剧,为大众所熟悉。即将上映的刘亦菲版本的影片《花木兰》里也有它的镜头。在几十年前,这些土楼一度被美国卫星盯上,美国人依据他们俯拍的照片,竟将它当作了“导弹发射井”。

图片

图:网络

福建土楼众多,倒塌的土楼,这不是唯一一座。自2012年以来,福建省第十一届政协委员沈惠文先后多次与有关专家深入漳州、龙岩等地,对土楼的现状做田野调查 。在调研中,他发现,现存典型的福建土楼数量超过3000座,而2008年入选 “世遗”的福建土楼名录只包括了漳州、龙岩所属的永定、南靖、华安三县的“六群四楼”,共 46座。

沈惠文认为,那些“入世”的土楼有了很大变化,招商用土楼去引资、影视选土楼做场景、小说以土楼为题材、媒体借土楼来运作、旅游以土楼为中心,入选“世遗”的土楼景点,在政府强大资源的支撑及推介中都成了明星景点。

然而,在漳州、龙岩数以千计的土楼中,只有约1.5%的土楼进入了“世遗”保护名录。未入选 的土楼,则命途迥异。

2014年,沈惠文走进平和,对土楼进行走访调研。平和县拥有相当数量的土楼 ,并且在建筑形制上更具多样性。坐落于平和县霞寨镇西安村的西爽楼始建于康熙十八年(1679年),原有住户93家520多人。但到2014年,沈惠文看到,西爽楼已经部分垮塌,只剩下一面墙体。

在平和县九峰镇,有土楼51座,其中黄田村中的一座土楼叫咏春楼,前方后圆,造型独特。由于污水渗入地下,楼基不断下沉,墙体严重倾斜。据记载,原楼主曾萼于乾隆年间中进士,解甲归 田后建起了这座楼,题写楼名者是当时的福建按察使谭尚忠(清代文学家,官至吏部左侍郎)。沈惠文认为,目前已列入“世遗”的土楼至少没有被毁灭的危险。但没有入选的土楼,即便自身再有特色,也面临着倒塌毁灭的危险。

除了方形土楼、圆形土楼,按外形分,福建还有两种土楼,即椭圆形土楼和五凤楼。

五凤楼又名“大夫第”“府第式”“笔架楼”。主要分布于福建西部漳州地区。最为常见的方形和圆形土楼是在五凤楼之后出现的。

图片

五凤楼

图: 占春 编著《民居》

扬子晚报/扬眼记者 臧磊 整理



资料来源:
同安文物大观, 厦门市同安区文化体育出版局编 厦门大学出版社,2012.09
致力非“世遗”土楼保护 作者 沈惠文 《政协天地》 2016年第9期

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)