B座西窗
文史 | 苏叔阳病逝,他的散文入选小学课本,他还是《新龙门客栈》编剧
来源:扬子晚报 2019-07-17 14:02:19

图片

图:网络

据媒体报道,7月16日晚,知名作家、剧作家苏叔阳病逝,享年81岁。

苏叔阳笔名舒扬、余平夫,1960年毕业于中国人民大学,于1979年加入中国作家协会,其作品《理想的风筝》被选入小学语文苏教版六年级下册;他还是许多知名影视剧编剧,林青霞、张曼玉版《新龙门客栈》,他就是编剧之一;由他编剧的话剧《丹心谱》,获庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出创作一等奖。他的作品多年来获得国家图书奖、“五个一”工程奖、中国图书奖、华表奖、文华奖、金鸡奖及全国作协短篇小说奖、散文奖,人民文学奖、乌金奖等。

其生前曾几次罹患癌症,他都以乐观精神扛过。

1994年正月十五元宵节,著名作家苏叔阳参加了一个中央领导接待各方人士共度佳节的联欢晚会。会议结束后,他突然感觉眼前的物体有重影,脚下的楼梯也变得一片模糊。在医院作了检查后,医生发现苏叔阳肾上有阴影,并确认长满了肿瘤。

1994年5月,苏叔阳成功地做了肾癌手术。术后需要不停地化疗、放疗,那种痛苦真是一种折磨。

一晃6年过去了,苏叔阳在和病魔抗争的同时,始终没有忘记工作。2000年元旦,央视一台晚会需要一个作家朗诵诗歌,选中了苏叔阳。苏叔阳在家一次次地反复排练,一次,他咳嗽时,竟咳出了血。到医院一检查,问题又来了,他的肾癌转移到肺了。

从第一次患癌以来的8年间,苏叔阳已写了很多文字,出版了七八本书。刚得病那会儿,他每天都打针、吃药、做气功,日复一日,觉得生活特没意思,于是,他边治疗边争分夺秒地写作,力争有质量的生活。

8年后,苏叔阳的癌细胞转移到左肺,又做了左肺叶切除手术。术后苏叔阳积极配合治疗,每天把吃几大把药当做必做的功课。而他该快乐的时候照样快乐,该玩照样玩。他觉得这样的生活才是可爱的,人生才有意义。

“心宽一寸,病退一尺”。这是苏叔阳在十多年抗癌路上最主要的体会,“要把病当朋友看,善待它们。虽然这个朋友不请自来,还有点小脾气,但必须耐心地安抚它。”每次去医院,苏叔阳都不是说去看病,而是说“看老朋友来了”。

苏叔阳认为,一个生病的人有两条路可以选择。一条路就是被病魔压制住,然后消极等待末日的来临。苏叔阳认识的许多病友就是这样;另一条路就是积极地对待病情。苏叔阳有位老朋友叫王尧华,是东方医院外科主任,他患肺癌后,非常配合化疗,心态很乐观。化疗期间,他依然在岗位上坚持工作。他对苏叔阳说,医生的职业道德让他知道应该怎样对待这个病,他应该做其他病人的榜样。
第三次手术给苏叔阳的左胸、背上留下两条长长的刀疤,苏叔阳幽默地称一条是黄河一条是长江,他把两条母亲河的倩影留在自己身上,让自己的生命格外厚重。

苏叔阳觉得有两个办法对付自己的病最有用,一是锻炼身体,他每天都要爬多次楼梯;二是让自己沉浸在写作的愉快中,就此赶走病魔的愁苦。

来源:新天地 等综合

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)