B座西窗
城记 | 百内啊百内
来源:扬子晚报 2019-07-19 11:55:32

 图片

图 | 视觉中国

在地图上模拟从圣地亚哥到蓬塔阿雷纳斯的飞行线路,可以看到在向南一千公里之后,智利狭长的国土在蒙特港的下面结束了完整的条状,开始碎裂成一系列岛屿。南安第斯群峰就像一根仰天长锯的锯齿,而那一片群岛则像是被锯下来散落在太平洋沿岸的碎屑,一路碎到火地岛!除最北边的一个大岛奇洛埃岛还有人群聚居之外,那一条两千公里的细碎岛链基本上是无人居住的荒僻之地,不过却有科尔科瓦多、马格达莱纳岛、圣拉斐尔潟湖、贝尔纳多奥伊金斯、阿尔韦托德阿戈斯蒂尼等一系列国家公园从北到南一直延续到比格尔海峡边,其中更有大名鼎鼎的百内国家公园,那是我们将要前去朝山拜圣之所在!

我们两路团友在蓬塔阿雷纳斯会合之后,便驱车前往西北面二百多公里的小城纳塔雷斯港。这个小城名之为港,是因为靠在一个不大不小的湖边,湖形如八爪章鱼,其中七条弯弯曲曲的爪须都胡乱伸向周围的巴塔哥尼亚荒原,如同七根长短粗细不同的盲肠。唯有一根爪须经过了种种曲折之后竟然通向了大海,在它的终端,向南可以接上麦哲伦海峡的太平洋出口,向北可以在一片碎岛间穿行向上,通往智利的大陆港口蒙特港。但对于今天从世界各地来到这里的游客们来说,纳塔雷斯的意义不在于港,而在于它是通向百内国家公园的门户。站在纳塔雷斯港的岸边,可以隔湖远眺到百内国家公园的雪山。那一天早上旭日初升,霞光投向湖对面的远山,岩石山体被镀成金色,山体上的雪峰则被染成粉红,而山峰上方的云层则灰中透红,红里裹灰,加上未落的圆月高悬其上,还没走进百内,远远的就已被百内的气势和美丽给震撼了!

我是在一本旅友写的南美游记上知道百内国家公园的,一下子就被它独特的个性给迷住了:这里山峰倔立、冰川横陈、大风劲吹,天候多变。它像珠穆朗玛峰一样傲立在世界边缘,却又不像珠峰那样拒绝普通游客的接近。这个国家公园面积巨大,却只在外围和边缘修了一点点道路,真正想亲近百内,近观山景,唯一的法门就是不辞辛苦地徒步,而徒步路线,有须走四五天的W形路线和需要走十天的大环线之别。

百内国家公园的中心是两座高耸的山峰,坐南向北看去,左边是大百内山,右边是百内角峰。两山高度相似,却形状相异。大百内山是一座雪山,宽平凹陷的上部积满冰雪,白色冰雪和盘旋于山顶的白色云雾几乎浑成一体,很难分清哪是雪上之云,哪是云下之雪。而百内角峰被大自然的造化从中间一分为二,中间是刀劈之裂谷,两峰呈锐利之尖角,直刺苍天。虽于雪线之上,却因其山尖锐利积不住冰雪。同样高度的云层,常常遮得住大百内山的山顶,却总被百内角峰所刺破,那角峰又由两种颜色的岩石构成,下部山基黝黑,中间山腰灰白,上面的峰端则是更深的黝黑,而角峰尖端的那一点,若被阳光耀亮,就像一把巨型玻璃刀上的金刚石,划破青天刃不残!徒步路线的那个W形,就是将大百内山和百内角峰嵌入W字母的两个V形之中,让不怕吃苦的人沿着山脚行走,去仰观山峰的雄姿和山坳深处的奇景。而我们这群旅友年龄偏大,时间有限,很难完成那种高强度的转山行走,只能驱车绕着步行路线的外围走马观花,远远地瞻仰这两座神山的姿容,即便这样,也是一种前所未有的体验。

百内国家公园不仅有黑色高山、白色冰川,还有蓝色湖泊。其中一湖蓝中显灰,那灰色是由湖水尽头的巨大冰川融水所带来,冰川的名字就叫灰冰川。这灰冰川也有说头,在百内山下能看到它的部分只是更大冰川的一根细足,这片冰川巨大的身躯横亘在百内群峰西侧并浩浩荡荡地向北伸展,绵延百公里之后越过智利边境进入阿根廷的卡拉法特地区,冰川前锋五公里阔、七十多米高,每天以三十厘米速度向前推进,不时发生轰然崩塌,形成了陆地冰川最壮丽的奇景,那是另一个可以和智利百内国家公园相媲美的世界级景观——阿根廷莫雷诺大冰川。

关于作者

图片

邓海南 当过军人、工人、报人。先为诗人,后为剧人。现为一写作之游人。

来源:扬子晚报三城记

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)