B座西窗
城记 | 开往千岛湖的高铁
来源:扬子晚报 2019-07-19 10:59:33

上年末,杭黄高铁开通,将这个大杭州范围里最偏远的县城瞬间拉近,也让人心中无限感慨。

大学室友是淳安人,第一次到淳安是参加她的婚礼,20年前了。从杭州出发,6个多小时的长途车,绕得人七荤八素的,才到。虽然千岛湖的烟波浩渺令人赞叹,但道阻且长也是挥之不去的记忆。尤其对一个有晕车病的人而言,山路上的巅簸直接升华成胃里面的翻腾,那滋味足以让我对自己会否再次踏上这片土地表示怀疑。及至面对千岛湖的碧波,这份怀疑才得以消退,这方秀水值得千里迢迢赶来。湖里1000多个岛屿曾经是1000多座山峰,人的伟力铸就了这一季的沧海桑田,峰和岛的流转便是明证。有数不尽的崇山峻岭,也难怪抵达变成一种磨练。这里的人们有太多太多有关行路难的记忆了。

图片

图 | 视觉中国

因为出行的不便与耗时,室友的先生当年探亲回部队的火车票都是托我在杭州事先帮买好。年代久远,我早已经忘了这茬,而他俩每次见到我总要提及,言语中依然充满感激,倒是我该汗颜。其实,当年相互帮助的事还挺多,我属于忘性大的,在记忆里几乎没搜罗到,自然也就没有念念不忘的好了。

后来,因为工作关系经常要坐车,坐着坐着晕车病就没有了。再后来,修了高速公路,从杭州出发到淳安,只需要2个小时。不过,倒也奇怪,并没有因为交通便捷了,就会多去几次,常常想到的是:那么近,随时都可以去的。这随时最后也就没了下文。人其实经常被困在这样的怠慢里,太轻易简单的也最容易被轻视忽略,日积月累,便成为习以为常的倦怠,最后只余了“当时只道是寻常”的遗恨。

如果将峰与岛的变换看作这片大地上的第一次巨变,今天,一甲子后,一场速度与激情的表达指引的是翻天覆地的未来。高速铁路挟带着热度把这片土地点燃,穿越群山的轨道线破空而来,对未来的任何想象都将藉此抵达。如果说60年前的高峡出平湖带来的是自然的空灵,让世代栖居于此的人们浸润在山明水秀之中,享受着蓝天碧水绿色与清静,那么今天,高速铁路把每一次的翻山越岭拉伸成坦途,天涯忽然就在咫尺间,世界的大门洞开,这片钟灵毓秀的土地从此掌握了开启繁华盛世的钥匙。

高铁千岛湖站所在的文昌村是何姓族人的聚居地,已有久远的历史,任世事更迭,岁月变迁,它终是安静地卧在山脚一隅。何氏祠堂是整个村的最高处,矗立在半山腰,俯视大地。一条小河流过村庄,水道迂回,像飞扬的绿飘带。绿水人家绕,民居有序地错落着。中国传统的村落大抵如此。

新安江水电站的建设打破了乡村的宁静,文昌村的村民第一次迁徙,散落到周边不远。文昌村的原址变为泽国,只有最高处的何氏祠堂依然矗立。60年间曾变化无数,而今天堪称又一次巨变,这里架起高速铁路,再次书写自己的华章。何氏祠堂依然在,这一次,高铁从它身边掠过,它将见证这开往春天的列车如何让梦想变成现实。

(注:1957年,为建设新安江水电站,淳安第一批移民迁移工作开始,至今60年余。)

关于作者

图片

尹晓芳 浙江省作家协会会员。作品散见各报刊。现供职杭州某媒体。

来源:扬子晚报三城记
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)