B座西窗
城记 | 慢城夏食记
来源:扬子晚报 2019-07-19 11:53:46

 图片

      高青是齐鲁大地上古代齐国靠近黄河边的一座小城,因为有一个天鹅湖湿地并在这建了一系列生态保护区、度假村、温泉村,从而被国际慢城联盟吸纳为其中一员。当我妈在微信上跟我汇报这个“喜大普奔”的好消息时,我才好奇地搜查了一下何为慢城。

      所谓慢城,是源自意大利奥尔维耶托这个地区的一种城市模式,它对人口数、车辆时速、绿化水平、休闲空间、市民幸福指数之类的都有一定的数据要求。

      慢城夏日食物非常吸引人。高青的早餐非常丰富,面点就有蒸包,韭菜鸡蛋馅、茴香猪肉馅、豆角猪肉馅、胡萝卜鸡蛋粉丝馅。还有水煎包。上海的是生煎包,高青的是水煎包,顾名思义就是将发面的小包加油和水一起煎熟了的。这种煎包,包子褶是朝下的,底部煎成一块金黄色的锅巴,脆而香;馅料也非常讲究,不像生煎包,一咬里面只有一包肉和油,腻得很啊!高青水煎包用料多三鲜:韭菜、木耳、鸡蛋为主,也有用茴香鸡蛋的。也因此吃起来是非常熨帖的,略有点油的锅巴底子,配着素淡的馅儿,刚好完成一种平衡。夏天吃七八个水煎包配一碗小米粥,就能开启元气满满的一天。

      当然,不能免俗的,早餐也要有油条、葱油饼、发面饼之类,还有一种冬瓜烫面蒸饺,面是死面,用开水烫熟后再包起来,一口一包不腻的汤汁,毫不逊色江南汤包。还有凉面,牛肉面,拌面,都非常有滋有味。高青人爱吃蒜泥凉面,这种凉面有点像武汉的热干面,但是凉的。圆滚滚的面条煮好过冷河,加蒜泥、麻汁(芝麻酱用水稀释过)、腌白萝卜丁、胡萝卜丁、黄瓜丝儿,再浇一勺香醋,一点生抽,拌匀了就是一道解暑开胃又有菜的主食啦。但这个面因为有大蒜,所以现在人们一般选择晚餐的时候吃,厨房里家庭主妇们人手一个大理石之类的老蒜臼子,像中药房研磨药材一样,拿着个石锤把一大头蒜给砸成蒜泥,蒜香解暑、清新,一家人谁也不嫌谁。

      夏天时路边摊会有大量的凉粉、豆腐脑供应,要想偷懒就能在下班的时候买一些带回家吃。凉粉跟别处的制法无甚大区别,豆腐脑却是独一份。高青的豆腐脑,是不浇厚卤的。用大骨头熬制的高汤,取清澈的汤汁,覆在豆腐脑之上。再淋入麻汁、香油、生抽、咸菜末、虾皮,就是清而不腻,能闻到豆香的豆腐脑啦。高汤和麻汁是这道食物的灵魂,它们跟嫩白的豆腐脑共同产生了一种温润醇厚的口感。

      华北平原一向多蝉。七八月,正是它们的黄金时代。我们小时候晚饭后消夏,会往城市的边缘走,在郊外高大的桦树杨树上找到还没有成蝉的幼虫,当地人叫“肉蛋”或者“油”。抓到幼虫后,立刻放到盐水桶里,清洗干净,用盐搓起来腌一天,下锅油炸,就是一道夏日特有的时令菜品“油炸金蝉”。这也是城市大排档里,必不可少的一道菜。拿来做宵夜下酒,十分应景。还有一种虫子,也是夏夜餐桌上配啤酒的好选择,那就是蚕蛹。高青有缫丝厂,有丝绸的地方就有这种副产品。这里的蚕是那种小小的桑蚕,蚕蛹抽过丝之后取出来的,多少会带着一些缫丝时的碱味,洗过之后用干辣椒、姜丝、韭菜大火快速爆炒,把蚕蛹爆得略有干脆,带着香辛配菜的气息端上桌来……慢城的夜晚,生活品质也是很高的嘛!

关于作者

图片

碎宝 原媒体人,现自由撰稿人。一个可爱的胖子,爱美食和旅行,爱观察城市和人心。

来源:扬子晚报三城记

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)