B座西窗
文史 | 上海滩歌后姚莉去世,她唱红《玫瑰玫瑰我爱你》《苏州河边》
来源:扬子晚报 2019-07-19 17:10:24

图片

据媒体报道,歌手姚莉7月19日晨离世,享年97岁,其好友邵音音在社交网发文证实死讯。据悉,姚莉是民国时期著名歌手,上海滩七大歌星之一,凭其独特的声线被誉为“银嗓子”,与周璇、李香兰等齐名,是邓丽君、徐小凤等人的偶像,代表歌曲《玫瑰玫瑰我爱你》蜚声国际。

 姚莉好友邵音音在社交网发文证实死讯。

邵音音表示:“发高烧,可能年纪大了,有呼吸道感染。她入院后一路都混混沌沌没有睁眼,走了。”

姚莉原名姚秀云,是上海滩时期知名女歌手之一,与周璇、白虹、白光、龚秋霞、李香兰、吴莺音等齐名,并称为1940年代上海歌坛七大歌星。姚莉是香港1950年代最叱咤风云的歌后,邓丽君、徐小凤、潘迪华等都视她为偶像。代表歌曲有《玫瑰玫瑰我爱你》、《得不到的爱情》、《春风吻上我的脸》、《苏州河边》、《秦淮河畔》等【点击歌名可收听歌曲】

《玫瑰玫瑰我爱你》被称为20世纪40年代流行歌曲两大高峰之一,是第一首被填上英文词的中国歌,全世界都流行过。但当初创作这首歌时,它只是一支电影配曲。那是1940年,国华公司推出了后来家喻户晓的《天涯歌女》,由周璇主演。周璇的片子自然要有歌,导演一口气往片子里插了9首,7首周璇唱,还有一个电台试音的镜头,派了两个歌手唱了两支歌作陪衬。影片里的3首歌都被后人翻唱:周璇的《襟上一朵花》、都杰的《秋的怀念》和姚莉的《玫瑰玫瑰我爱你》。《襟上一朵花》后来没有大红,特别在周璇众多名曲中实在不起眼,《秋的怀念》还不时有人翻唱,凤飞飞、费玉清的版本都很受欢迎。而《玫瑰玫瑰我爱你》,是许多现代大牌明星到一定时候都要拿来翻唱一轮的。姚莉也凭此曲一鸣惊人。

姚莉深受家庭的影响,她的哥哥姚敏能唱又能写。姚敏原名姚振民,姚莉原名姚秀云。后来在电台唱歌时为了便于听众记忆,谐“要名要利”的音改了艺名。两人也真的名利双收了。

图片



在上海,最早的时候,姚莉是在“大同音乐社”开始表演的,跟着她舅舅,她舅舅在那里拉小提琴,也是玩票性质。他们演奏音乐,姚莉就唱歌,喜欢唱周璇的歌。

多年后,姚莉回忆——

我一生中唯一的偶像就是周璇。她改变了我的命运。当时她的先生严华很欣赏我,要不我怎么能进百代呢?我只是一个在电台里唱唱歌的小姐,而且不算有名。我进百代的时候,最红的是周璇、白虹和龚秋霞三个人,她们是大明星。

进百代,我16岁(1937年)。在电台里,唱一个月两块钱。后来出了唱片红了,收入才高了,歌舞厅也请我唱,我在仙乐斯唱了4年,后来又在扬子舞厅唱,薪水都很高。唱了8年以后,我结婚了,那时我25岁。

在扬子舞厅的时候,经理看我很老实,很低调,所以很喜欢我,我就认他做干爹。两年后,他跟我妈妈说,我很喜欢你女儿,我妈妈说不行啊,年纪相差太多了(他的太太已经去世多年,他一直没有再娶,所以妈妈一开始会搞错),他说不是我要娶你女儿,我有三个儿子,我希望你女儿做我的儿媳。人家还以为经理儿子是我的歌迷,其实不是这样的,他的儿子根本不来夜总会的,我跟他结婚,他还没有大学毕业呢。他比我小,在交通大学读机械。我们夫妻这么多年不容易啊(他2005年去世),他去的时候我们正好结婚60年。我嫁给他很幸福,夫妻间从来不争吵,同舟共济。

我有两个孩子,到香港以后生的。现在女儿在加拿大多伦多,儿子在美国西雅图。我有一个孙子一个孙女。

后来我不出唱片了,香港用的录音方式,我不习惯。他们录唱片,都不是现场的,是合成的,我不喜欢。所以我跟百代经理说我不唱了,一个人站在那里唱不行,我说我要唱现场,我才有感情。现在他们录音,一首歌翻来覆去可以唱一个小时,唱得不好了可以再唱,然后做剪接,你说这样怎么会有感情?我录唱片的时候,都是一首歌只唱一遍就过的。另一方面我也觉得够了,想想,我16岁就开始录唱片了,唱得最好的时候就结束,我很满足了。

现在很多人都已经去世了,李香兰好像还在【李香兰2014年9月7日去世,姚莉回忆此文时,李香兰健在】,我还跟她碰过面。香兰现在什么也不做了,就休息在家里,她没有儿女,就一个人。

别人问我总共唱过多少歌曲,我说大概两三百首,他们说,不是啊,有四五百首!很多歌我连歌名都忘记了,太多了。怎么记得清?

我很少上电视了,现在一般人马路上看到我,不知道我是谁。但是如果一上电视,每个人都认得你。我不喜欢这样。你们听我的作品就可以了。我不要人家看我,有什么好看的,这么老了,我要他们听我的音乐,永远。

据 新浪娱乐 新民周刊 等综合 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)