B座西窗
微史记 | 总督傅拉塔为何被称“两江遗爱”
来源:扬子晚报 2019-07-22 11:13:44

■李晓巧

图片

康 熙


康熙二十七年(1688年),有贵族背景的满洲镶黄旗官员傅拉塔被任命为两江总督,上任之前,康熙皇帝告诫他:“尔当洁己奉公,督两江无如于成龙者,尔效之可矣!”——于成龙是康熙帝认定的“天下第一清官”,康熙帝一直对他念念不忘。

傅拉塔任两江总督六年,任上清除弊政、关注民生,最大的特点是敢说真话,做事雷厉风行,应该说,他没让康熙帝失望,也为江南地区百姓做了不少实事。

作为两江地区最高长官,政务处理的如何是最重要的考量因素,首先来看两江总督傅拉塔是如何整饬吏治,抑制地方豪强的。在他还没有到任时,江西赣县百姓到两江总督府控告了知县刘瀚芳加征10多万两银子的额外税赋,以及当地胥吏欺压百姓的情形。前任总督董讷将此案交给布政使、按察使等官员调查审理。但迟迟没有进展,直到傅拉塔接任,此案还是挂在那里,他立即弹劾了江西布政使多弘安、按察使吴延贵、赣南道钟有德故意拖延审案、包庇下属,“于吏役婪赃不速勘,复从轻拟,曲为庇护”——三位省级大吏都被撤职。赣县的贪官污吏很快被查处,停止了不合法的赋税摊派,当地百姓欢呼雀跃。

清代江南地区人文荟萃,有些家族出了很多高官。徐氏家族就是清朝初期江南最有名的家族之一。顺治十六年(1659年),昆山徐元文高中进士第一,也就是“状元”,被顺治皇帝称为“佳状元”,到了康熙朝,官至文华殿大学士兼翰林院掌院学士,一品高官。而且,他两个兄弟徐乾学、徐秉义也都官贵文名,号称“昆山三徐”,可以说,昆山徐家在当时江南地区权势赫赫。

康熙二十九年(1690年)六月十四日,两江总督傅拉塔参劾昆山籍大学士徐元文、原任刑部尚书徐乾学这哥俩家规不严,在老家纵容子侄、姻亲、家人们“招摇纳贿,争利害民”,与昆山百姓士绅们关系紧张,并列举了15条劣迹。还参劾江苏巡抚洪之杰对徐氏家族“徇私袒庇”,在位溺职,甚至趋炎附势。或许傅拉塔参劾徐氏兄弟有朝廷政治斗争的成分在内,但是所参奏的情形也是确有依据。《清代档案史料丛编》第5辑收录有《徐乾学等被控鱼肉乡里荼毒人民状》,其中案情:控告徐乾学及其子侄等9件,徐元文4件,徐秉义2件,另跟徐氏家族有关的案件有8件。——有名有姓有事实。综合史料来看,当时江南一带的高官显宦之家借势欺压乡民的事情是存在的,而且地方官员出于惧怕权势或者别的原因,对此常常睁一只眼闭一只眼,甚至有的还提供庇护、为虎作伥。

针对这些地方乱象,两江总督傅拉塔一上任就敢于同地方豪强势力和狡黠官吏斗争,给辖区百姓一个较为安宁和谐、与民休息的生存环境,这是值得肯定的。

康熙中期,清朝政治逐渐稳定,经济繁荣,国家事务迈向正轨,跟王朝稳定密切相关的百姓民生问题被列为重要政务。康熙帝积极提倡“清官政绩”,就是号召地方亲民官要关注民生、整饬吏治,从而维护地方稳定,促进经济发展。傅拉塔自然体会圣意,而且认真落实,

他任两江总督后,较为关注江南民生,敢于直言论事,这也是他之所以深受康熙皇帝青睐、被百姓称颂,并获得康熙帝特赐“两江遗爱”匾额,从而留名青史的一个重要原因。那么,傅拉塔到底是如何关注民生、为百姓说话的呢?留待下期再谈。


 

 李晓巧“枕江谈古”专栏:

清朝两江地区首任总督为何用汉人

曾国藩都爱看什么小说

两江总督沈葆桢让部下又敬又怕

顺治皇帝器重的满洲状元为何屡屡降级

他是钦封“天下第一清官”,康熙帝多次表扬

林则徐为何被革职遣戍还念叨“君恩厚”

两江总督范时绎是清官能吏还是不法官员

雍正皇帝的两位宠臣为何参劾范时绎

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)