民宿
这家民宿出自五台山先锋书店设计师陈卫新之手,宽渡有缘人
2017-09-13 10:35:30

图片

文/大头颖 图/高路军
部分图片由宽渡提供
 
  南京的老门东,特别适合烟雨朦胧的时候。濛濛的水气轻轻亲吻脸颊,有温热的感觉,脚下的青石板有点滑,老门东的巷子有点窄,建筑也有点儿老,带着老南京的文艺范和烟火气儿。走在这里,仿佛生活也就慢了下来。
 
  宽渡,就在老门东。

图片

  这家民宿,就在窄窄的小荷花巷的巷口,和老门东的地标建筑——先锋书店的“骏惠书屋”只有一巷之隔。更巧的是,宽渡的设计师,就是设计了 “中国最美的书店”五台山先锋书店的陈卫新老师。
 
  这是一种可遇而不可求的缘分。
 
  ▼斑驳的木门后面,是个有故事的地方
 
  宽渡,是一家不仔细看都找不到门头的民宿。

图片

  你的视角很容易被青石板路的幽深小巷给吸引了,要非常努力地看,才隐约看到青砖背景前的一盏logo灯。这是一栋徽派风格的建筑,眼前是斑驳的青砖、黛瓦,抬头是木窗、白墙和高耸的马头墙。暗红的木门有些陈旧,轻掩着,像是一个藏满故事的地方。
 

图片

  轻推开门,见到了这家民宿的主人——韦玥姑娘。
 
  韦玥是四位合伙人之一,温文尔雅,小家碧玉,有一种江南女孩的温婉。学酒店管理的她,娇小的身体里有种韧性和魄力。“从上学时候,就想着开一间民宿,每天都惦记。这不,天时地利人和,齐活了”她笑着说。宽渡,实现了她对民宿所有的想象。
 

图片

  宽渡这个名字,他们几个合伙人都格外喜欢,这是一个有禅意的名字。南京本身就是一个老渡口,起这个名字就是希望渡人、渡己、渡平生,宽渡有缘人。
 
  ▼户户有景,“春夏秋冬”各一层
  
  韦玥说:“做民宿的人都是有情怀的,你可以说是匠心,对我而言,就是死磕,你舍不得它有瑕疵。”所以,宽渡从设计到建筑改造,从改造到装修,从装修再到最后一件家具进场,整整花了1年的时间,用她的话说就是“快把整个楼都拆光了”。
 

图片

  宽渡这栋楼本身是一栋别墅,4层楼一共16间房,每层各4间,分别用24节气中最好听的16个节气来命名,“春夏秋冬”各在一层。
 

图片

  为了每间房都有最佳的居住体验,韦玥他们在整个建筑中做了颠覆性的改造,独具匠心地考虑如何让每一间房子的采光、通透、对景效果都达到最佳。他们相信,民宿不仅仅是酒店,更是家,是一种场域,是内心的对话,必须确保每一间房都有不同的视觉体验,居住者透过窗户能静得下来,可以茗茶、可以聊天,或者干脆望呆。宽渡的景各有不同,又各有讲究,力求将建筑本身的美与自然最好地融合。
 

图片

  设计上最大的特点就是为每间房都打造了外景。有些房间,可以看到“渡船”,有些可以看到“明月”,从各个角度欣赏,都有让你惊艳的美。
 

图片

  房间“立夏”的主题,就是“渡”,设计师不仅将一幅秦淮河的老照片作为装饰,更是创造性地利用天井的墙面造了一处外景,将一叶扁舟装在了墙面上,夜幕降临,灯光缓缓亮起,成为波光粼粼的水面,一支小船在水面摇曳。客人都喜欢在这里坐下,看看天,看看景,喝杯茶或者开瓶酒。在这里,能静下来,仿佛看到船上摇曳的就是自己。
 

图片

  设计师坚持设计要回归“本真”,不要太复杂,也不一定要最贵的材料,但是一定要舒适,让人能够放松。在确保每间房间的尺度、舒适度的基础上,充分运用原木,配合精致有灵性的部品装饰,使每个房间灵动起来。
 

图片

  为了让整体居住感更好,所有的房间都安装了中央空调和新风系统,床品床垫和洗漱用品都是根据五星级酒店标准来配置的。韦玥在灯光的研究上也达到了专业级的水准,不仅精心挑选了艺术灯在外场烘托氛围,更是在室内光上下足了功夫,光灯泡他们就更换了3次,因为光线太强太弱都会影响居住的舒适度。
 

图片

  韦玥说:“我在五星级酒店的专业知识和经验,全都用上了,我相信宽渡比五星级酒店更舒服。”
 
  ▼好东西是有灵性的,等待你的发现
 
  宽渡里面有很多青砖、家具、木雕、门板、字画、乐器,都是有年代的,有些是在古玩市场收来的,有些是开车几百公里亲自到别人家收回来,甚至几十年前出口国外的宝贝都想办法淘了回来。淘这些宝贝的过程艰辛而漫长,韦玥和合伙人都是亲自上阵,亲自挑选,搬运,有些淘回来的宝贝还需要花大量时间清洗、护理和调色。
 

图片

  韦玥指着门厅的门板说,“你看,这块门板原来不是这个颜色的,原来很深,我们几个就很小心地清理、上色、晾晒,来达到最佳的视觉效果。这些,我们都不敢交给别人来做,生怕弄坏了。这些东西散落在各个角落,虽然看上去没那么起眼,但都是有故事的好东西。
 

图片

  客户不一定知道这些故事,但是韦玥相信,好东西是有灵性的,那种意境他们能感受到。
 

图片

  宽渡有一只黑色的八哥,她的名字叫做“莫妮卡”,她很喜欢热闹,偶尔会飞到你的肩头,煞有介事地想要和你说话。我想她一定是在说:欢迎光临。
 

图片 

  刚刚营业2个月,就已经有很多慕名而来的人来到宽渡。他们和我一样,很喜欢这家民宿,喜欢在这里看到那些坚持梦想并且让梦想成真的人。

  宽渡,有缘来相见。

 

(编辑  闫小咖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)