民宿
沐浴着泸沽湖的黎明之光,用不同的方式与自己独处
来源:二十八宿 2017-12-13 09:19:51

 

图片

神说,要有光,于是便有了光。
在最接近光的地方,寻找心中之神。
这大致就是普若·瓦蓝的初心。

  普若(puro),象征“纯洁”、“纯净”,寓意回归本心,显一丝禅意。瓦蓝,倡导轻旅居生活,意在使心灵变轻,有一种少即是多的大彻大悟。瓦蓝的轻加上普若的禅,便成了普若·瓦蓝所推崇的轻禅。

图片

  这里,店员被唤作“小蛮”,办理下榻手续叫“打个照面”,大堂叫“有光”,客房则被形象地唤为“顿觉”。无论坐卧行走,总有那么一瞬让你觉得心里有光。踏入的那一刻,一段有意思的趣味禅旅,已开始启程。

图片

寻找第一个光源,初醒于泸沽湖

  小时候看《西游记》,知道了有个地方叫女儿国。长大后惊奇地发现,现实中真的有个“女儿国”,它是泸沽湖畔的摩梭族群——我国唯一的母系社会。时光荏然,母系社会下的摩梭族人依然保持着“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。

图片

  而泸沽湖的黎明之光,也有一个美丽的传说。相传,格姆女神与心上人夜晚相会,缠绵沉醉至黎明之光到来时才想要分别,正当心上人准备离开时,缰绳一紧,神马踏下一个深深的马蹄窝,马背上的男神随即化成了回头东望的瓦如卡那山,女神伤心的眼泪填满了马蹄窝,形成了美丽蔚蓝的泸沽湖。

图片

  泸沽湖的光,总是神圣而又神秘,令人神往。因这里的光,这里的美和纯粹,于是便有了普若·瓦蓝想要停驻其间的念想。

在光影流动中,参悟轻禅

  不卑不亢,不慌不忙,不俗不艳,不显山不露水,在你不经意的细节中,禅意味自然流露。

图片

  普若·瓦蓝简单流畅的横竖线条构形,以光线、颜色和材料作为建筑语言,空间返璞归真、质朴沉静。室内室外视野均辽阔广大,湖面美景尽收眼底,令人神思旷远。

图片

  这里的光,如同泸沽湖每天的日出日落,自然且自由。它并没有特别强烈的主张或态度。光从各处缝隙中进入、倾泻,以不引人注目的方式,消解了建筑空间原本的框架结构,空间变得轻盈而细腻,变成了你与自然、心灵对话的一方道场。

  走出去看泸沽湖蔚蓝色的神秘,去寻观音山上的静谧佛寺,去见证摩梭人的故事和历史,去感受古老村落日出与日落的温度。在尚未被商业气息笼罩的天堂之境,头上插着花,光着脚带着狗去湖边闲逛,去闯进大自然的怀抱。

图片

  走进走出,都是欢喜。

  一点闲情,两三点星光,四五点断舍离,六七点夜色慢,八九点光影,十分享受……

进得一扇门来,便是一场修行

  第一次来的时候,需要通过一扇侧门,而这扇门的作用就是“人世浮尘,一换即空”——脱下沾满风尘的鞋子,踩上朴实却让人安心的布鞋,一路颠簸的车程被抛在门外,脚踏实地的感觉真好。

图片

  入门之后,沐浴光的洗礼,悠然而行踱过“有光”大堂,前台“小蛮”会拿出一个木盒子,盒子装着很多不同的问题:

“爱一个人是什么感觉?”
“如何在生活中修禅?”
“怎么走出人生的阴霾?”
……

图片

  选好你内心疑惑的问题,拿上签条,来到一面用光盒组成的“百问墙”面前,打开对应的光盒,其中就装着对应的答案、还有你即将入住的房间钥匙:

“好像突然有了软肋,也突然有了铠甲。”
“该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉”
“多走两步”
……

图片

  不过是一束光透亮的瞬间,却是一个寻找答案的漫长心旅。想让你明白,人生的答案,还得自己找。

图片

  除此之外,你也有很多的空间和不同的方式,与自己独处:

  ——去“不胖”餐厅尝尝养生斋饭吧,无论是喜欢花果茶饭还是粗粮配鲜蔬,这里样样都有,好吃不怕胖,吃得越多越健康;

  ——斜靠在叫“无书”的书吧软榻里,任性地让时光从书页中溜走,如果文字不能留在脑海里,抄一段有意思的经文也无妨,心里并不在意字迹是否漂亮,写着写着便有禅意从心底滋生;

图片

  ——漫步泸沽湖畔,放一盏水灯,假装向从浩瀚星河借一颗星;

  无论如何,千万不要错过一场奇妙的“早瑜伽”体验。早起,推窗,见天地,面对纯净湖面做一场清晨瑜伽,相信我,那种体验一定胜过一场懒觉……

图片

  如此,所有称呼,所有空间,所有元素,包括自己在内,就都有了奇妙灵性,有了修行的气息,有了平淡人生的趣味。细微仪式感间,江河湖海大千世界全都纳入心间,自解自悟便从此开始。

  光会透过生命的缝隙与你相见。历经600多天,隐于1000里之外,这个不一样的普若·瓦蓝,在无形之中等你来参透。

(编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)