民宿
几位“道友”开了一家禅修民宿,在天地之间,完成一场心灵修行
来源:二十八宿 2017-12-16 10:14:26

  深秋的山林,阳光晒在身上暖暖的。从德清市区开着车,穿过一片黄、绿、红相间的大树林,跨过流水潺潺的小河,路过几片安宁的村子,驶过连绵不断的竹林之后,便到了这个隐秘在山谷之中,安静而满是禅意的民宿。

图片

在纯净的乐土
寻找心的归宿

  一走进天真乐元的院子,便能望见一方无边水池,微风吹过,平静的水面偶尔泛起一丝涟漪。

  池子的中间,“天真”两个大字与水面恰到好处地融合在了一起。天气晴好、气温适宜的时候,住客可以在深入水面的平台上,打坐,冥想。

图片

  天真,就是让一切回归最初的单纯与美好,乐元,则是在纯净的乐土,皈依本真的自我。这就是天真乐元的初衷。

图片

心的归宿
走出困惑与痛苦的方式

  许小曼,天真乐元的创始人之一,70后,爽直而善良。

  她曾经是一位建筑设计师,在上海的大公司工作了十多年后,步入不惑之年的她,和很多同龄人一样,陷入了迷惑,工作与生活的压力,让人头痛的孩子教育问题……

  她试图寻求一种走出困惑与痛苦的方式,于是,她学会了禅修。在修行过程中,许小曼认识到,所有的一切都该回归最初的真我。

图片

  她结识了几位志同道合的“道友”,大家不谋而合地想到,辞去现有的工作,走进山里,建一栋属于自己的大房子,开一间民宿,让更多的人在这里找到心灵的归宿。

  莫干山是许小曼和伙伴们十分钟情的地方,而足够幸运的是,仅仅只找了两天,他们便看到了中意的房子。

图片

  这里四周山林围绕,空气清新通透,没有车水马龙的打扰,站在空地上,可以听到别人在山中讲话的声音。还有什么比这里更合适呢?

图片


大地上生长出的房子,
成为山间的一员

  作为设计师,无论将民宿设计成夸张的欧美风,还是妩媚的古典风,对许小曼而言都不是难事,但她却觉得,最质朴的东西,才是最真我的。于是,他们决定,保留这栋原有的建筑,最大程度地利用它的原生态,结合乡土元素,让建筑就像土地里长出来的一样,回归自然。

图片

  在原有建筑边上,他们又造了一栋夯土房子,这是许小曼的坚持,因为这是中国的传统建筑技艺,也是最能给人以舒适感的房子。

  取之于山林,用之于山林。天真乐元挖建了一个半地下室作为闭关房,而挖出的土便成为夯土墙的材料。许小曼说,将泥土从地下转移到地上,这就是一种传承与延续。

图片

  夯土房的屋顶上,铺着黑色的小瓦,看上去斑斑驳驳的,很有乡间质朴的气息。事实上,小瓦的防水功能不好,并不适于放在屋顶,但许小曼还是坚持用了。他们反复推敲,另外做了防水,虽然耗资不少,但看到这些乡间元素得以还原,许小曼和伙伴们特别欣慰。

图片

心灵的修行
静心、专注,消除杂念

  禅是天真乐元主打的元素,无论是否信佛,住客都可以在这里完成一场心灵的修行。

图片

  每天早上8点,禅修室里都有一场坐禅活动。在老师的带领下,住客们盘腿而坐,用“观呼吸”的方式,摒弃每一个飞入脑海中的杂念,慢慢做到心如止水。

图片

  止语禅行同样也是一场心灵的洗涤,大家闭口不语,安安静静地走出民宿,走到附近的瀑布,面对飞流而下的水柱冥想片刻,归来之后,彼此交流各自的感受;身心震动则是利用拍打的方式,将体内淤堵的地方打通,拍打过程中,将心灵放空;而抄经则是最能静心的方法,专注地抄写,各种困扰心头的杂念就会渐渐消除。

图片

返璞归真
8亩地,22间房,天赋本真,乐归一元

  天真乐元低调且朴素,但每一个细节都花费了许多心思。房间的围合布局是经过反复计算的,以保证每一间屋子都能照到太阳;开阔的开放式走廊,让住客与大自然更亲近。

图片

  天真乐元共有22间客房,8亩地本可以造更多的房子,可是他们却把更大的空间留给了修行区域。所有的一切,都是希望住客能在这里放慢脚步,好好感受,让浮躁的心宁静下来。

图片

  事实上,天真乐元的禅意,体现在各个不经意的小细节中。

图片

  墙面没有粉刷其他颜色,而是直接敷上泥土,那质朴的土黄色,配上悠长的走廊,让天真乐元看上去就像一个静谧的禅院。

图片

  房间里为每一位住客配备了禅服,方便大家禅修时穿着;拖鞋、纸巾套甚至门卡套都是亚麻的,追求返璞归真的本质。

图片

  而每一间客房的名字也都蕴含着禅意,混沌初开、大梦初醒、如是、当下、一梦一婆娑、一笑一尘缘……或来自于佛经,或是所追求的境界,更是许小曼和伙伴们一路走来的由衷感悟。

图片

  许小曼说,禅是最基础、最天然的东西,而天真乐元并没有刻意地营造一种很肃穆的气氛,所有的一切都是潜移默化、浑然天成的,就像民宿的名字所要表达的那样,天赋本真,乐归一元。

图片

静享时光
在天真乐元,日子总是过得很慢

  清晨,阳光从窗户中透进来,四周的鸟鸣是最动听的闹钟。穿上禅服,去禅修室打坐修行。

  早餐后,在大水池边的摇椅上懒洋洋地晒晒太阳。下午时分,或参加各种禅修活动,或在房间的阳台上,沏一壶茶,看一本书,或者索性什么都不做,只是望着窗外的一片绿色,静静发呆。

图片

  山里的晚餐开得特别早,5点多就有的吃了,慢悠悠地享用完,此时四周已是一片宁静。天色已黑,眼皮也不由自主地耷拉下来,洗洗弄弄,便可以上床安睡。一夜好梦,第二天叫醒自己的,又是那一缕山间的阳光。

  日出而作,日入而息,远离困惑,远离烦恼,这样“无所事事”的慢生活,不正是繁忙的都市人最想追求的吗?

 

(作者 蝈蝈 编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)