民宿
秘境究竟有多美,让老炮儿六爷甘心退隐江湖?
来源:二十八宿 2018-02-08 09:01:30

“逃离”莫干山

  慎章翔,人称“六爷”,其实是个80后,读书时在宿舍排行第六,又因杭州话说人傻为“62”,所以他一直以“六”为乐。

  六爷是民宿界的“老江湖”。2003年他去莫干山的外婆家玩,被老房子深深吸引。

  但当时他还是大学没毕业的“老六”,喜欢归喜欢,摸摸口袋,还是得下山回去读书找工作。

图片

  到了2008年,有了一点积蓄,六爷再次来到莫干山。

  “那时洋家乐刚刚兴起,高天成的裸心乡2007年才建起来。我们跟西坡同时动工,一个装修老板,同一个装修队伍。”

  2010年,六爷的小木森森开业了。7个房间,整栋6600元一晚,贵过五星级酒店。

  “我们不敢定价,西坡也一样,大家商量来商量去,价格怎么定?会不会吓死人?但是发现,裸心乡一栋一万多你还订不到!我们才敢叫出6600的价。”

图片

  周边的老外都被吸引到莫干山来。渐渐的,上海的高管也来了。“十一国庆,入住率超过100%。满房以外,还有客人要在我们的晒谷地上搭个帐篷,收500块。”

  幸福来得太快,就像龙卷风。“两年后就发现不对了,房租哗哗上涨,新民宿也越开越多。”

  虽然生意依然很好,但六爷感觉莫干山已经被透支,他开始有了“出逃”的念头。

图片

相思鸟、燕子与先锋书店

  2013年,有朋友带他来到桐庐戴家山。两只尾巴长长的相思鸟,一直在车前飞。“我当时就觉得这里还挺有灵气的,环境生态也确实比莫干山好。”

  六爷一口气拿下了15栋房。

  打造秘境的过程很慢。花了一年时间,一期1号楼5个房间才全部完工开业。目前秘境共17个房间,保持了一年改造一幢的速度。

图片

  “山里,材料的运送不方便,另外也要尊重自然。地下有块石头怎么办,我不能把石头炸掉,只能挪个位,做成景观。”

  “春天燕子就来了,在房间里筑巢,生了一窝小燕子。那我只有等它们长大,还要把窗打开,因为燕子要出去觅食。这样工期就长了。”

  六爷到桐庐做秘境,整个莫干山民宿界都在观望。“我是最早从莫干山转向的,而且选的位置是在桐庐。他们都说我傻,这下要玩砸了。”

  高天成有句经典名言被民宿从业者奉为圭臬,“我选址永远是在上海三个小时之内”。因为民宿的主要客源来自上海,而上海到戴家山的车程是四个小时。

  2014年7月,秘境山乡生活正式开张,第一拨客人就是上海人,他们是莫干山小木森森的老客户。

图片

  秘境迅速成了桐庐标杆,吸引来的不仅是游客。

  建筑大师张雷经朋友介绍来戴家山,对这里一见倾心,并将莪山畲族乡的乡土改造项目列入他创立的南京大学建筑与城市规划学院可持续乡土建筑研究中心的第一批实践项目。

图片

  张雷给村子做了规划,也帮秘境二期出了设计图,还带来了先锋书店的钱小华,将几间老旧的夯土屋建成“先锋云夕图书馆”,是戴家山以至整个桐庐的文化地标。

重新定义“山景房”

  六爷是个设计师,也亲自操刀秘境三幢楼17间客房的改造与装修设计。

  二期3号楼是目前预订最火爆的,秘境的标志性照片也大多在这里拍摄。

图片

  与那些身在山中而不识群山真面目的山景房相比,3号楼完全是颠覆性的。它面对整个山谷,视野极为开阔,远山、梯田、池塘、竹林,山林之壮美尽收眼底。

  房前,一只由木块拼成的、三米多高的神鹿是秘境的地标与守护者,这是六爷在泰国淘来的宝贝。

  采用古老技术建造的夯土房也是3号楼的一大特色。

  “张老师做规划时,建议用当地传统的夯土墙,可是没人会做了,我们就自己尝试。”土墙建好,塌了,再建,又塌了。“黄泥和石灰的配比很关键,放多不行,少也不行。”反复试验后,第三次终于成功。

图片

  不过六爷自己最喜欢的是一期1号楼,藏在山里的5间房,保留了老房子的外观,刷成了浪漫的白色,并增加了落地玻璃的通透。有自己的院子,有独立泡池,“很幽静,秘密性也很强,有自己的氛围。”

秘境是一种生活方式

  住得舒适是六爷的首要目标,所以秘境的细节也都很讲究,从客房消耗品的牌子便可见一斑:免费饮用水是新西兰进口waiwera湾蓝矿泉水,斯里兰卡Dilmah茶包,澳大利亚APPELLES洗浴用品。

  更讲究的是,秘境的很多家具和设施都是六爷和他的团队自己设计制作的。

  “这个椅子是我设计的,现在出了改良版了,还有那个灯,烟缸也是我们的产品。”

  六爷学的本是室内设计,但目前也跨界到了产品设计,有了自己的设计公司,并开了淘宝店“年轮公园”,目前上架的都是生活的小物件,灯具、手冲咖啡架、衣架,甚至是一只小小的黄铜卷尺。

  年轮公园的定位是“复古生活美学”。六爷说,跨界是“因为喜欢,也因为买不到好的产品”。

  买不到好的家居用品就自己做,喝不到好啤酒就自己酿。

  “一开始并没有定位说,我要设计生活的方方面面。但做到最后发现,我在做一种生活方式。”

  也因此,六爷悟到,他的秘境并不只是一间民宿,“所以叫秘境山乡生活,就是未来可以实现的农村的生活方式。”

  就像年轮公园的定位,“小众之中的小众,希望提供一种慢一点的生活态度,仔细关注生活每一个部分。”

 

(作者 王烨 编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)