民宿
米窝泸沽湖:唯有遇见,才是最美好的时光
来源:二十八宿 2018-03-12 16:06:23

NO.1

  去泸沽湖的行程,一直从初夏等到了寒冬。

  距离泸沽湖2500公里以外的杭州已经天寒地冻,湿冷得让人难熬。飞机降落在丽江机场后,那一股熟悉的阳光的味道扑面而来,虽然丽江的温度也不高,但是满城的阳光,不仅给人舒适感,还让这座古城依然鲜花绽放。

图片

  以前从丽江到泸沽湖需要六七个小时,中间还是颠簸的山路,伴随时不时的泥石流。现在,因为修建了新路,时间已经缩短到三个半小时,而且道路平整,虽然弯道并没有少,丽江十八拐的威力依旧,只是路途时间的减少让人心情更愉悦了。随着昆明-泸沽湖(宁蒗)和成都-泸沽湖(宁蒗)航班的开通,到泸沽湖旅行度假将越来越方便。

  车驰川滇原野,船泊两省山水。这就是无数旅行者梦中的隐世仙境,“神秘的女儿国”——泸沽湖。

  我到达的午后,阳光充足,碧蓝的湖水,群山环抱,水天一色,清澈如镜,湖面上漂浮着五颜六色的猪槽船,静谧中增添了一丝烟火气。

图片

NO.2

  跟着泸沽湖颜值担当的“萌萌”店长穿过古寨,来到了湖畔的米窝泸沽湖海景度假酒店。

  米窝位于泸沽湖风景区蒗放的普米族古寨。蒗放是整个环泸沽湖地区海景最美、高端酒店民宿的聚集地,这里避开了大落水和里格的喧嚣,远眺格姆女神山,独享一片零距离临湖而居的度假空间。

图片

  店长说,米窝致力于打造高端的旅行、美食和居住品质生活。一栋临湖的“L”形的建筑,让22间客房都能最大限度看到湖景、接触阳光。

  房内淡米色、灰色、白色,各种裸色色系搭配,没有侵略性。

图片

  King koil床垫、质感天然的纯棉床品、暖色的毛毯,木柄牙刷、陶罐水杯、欧舒丹沐浴系列,小米智能电视、小米电水壶,独家定制的从上海运来的全套家具,五星级酒店的品质只为保证更好的舒适度。

  开着地暖,泡着浴缸,看落地窗外瓦蓝的天空,变幻的海景,是米窝给每一位客人带来的珍贵回忆。

图片

  公共空间在临湖的一面,集酒吧、茶室、书吧于一体。皮质、棉麻、原木各种质感存在于空间中,分不清具体风格的混搭却和谐成为一体,装饰也并不局限于陶瓷、玻璃、绘画、摄影作品等常规眼里的“装饰品”,一段旧木,一盆闲草野花,一个竹篮,一块旧机器零件,都是米窝主人的悉心装扮。

  独立的私人电影院,还可以看到主人收藏的经典老电影;茶台前,主人泡好了珍藏的好茶待客;落地窗前,席地而坐的懒人沙发,可以临湖听风观景发呆。

图片

  日落后的湖边气温骤降,格姆女神山隐没在夜色中,此时厨房早已准备好了晚餐。暖暖的灯光下,柔和的音乐,摇动的红酒杯,精致晚餐徐徐开启。酒至微醺,缱倦温柔,听米窝主人讲诉泸沽湖的故事,脑海中像炸开了朵朵烟花,泸沽湖的夜真美!

图片

NO.3

  故事的开始,是2006年的3月,那是我第一次来到泸沽湖。

  这里万物静默如谜,如谜一般地呼吸,却又无比淳朴地自然生长。这里湖面总是澄清,人与人的相处是那么简单,一个眼神和笑容足矣,对当时的我来说刚刚好。

图片

  这以后的每一年,我都会约上三五好友,到泸沽湖待上一段时间。陪第一次到这里的人环湖、坐猪槽船,看草海的春夏秋冬四季轮替,赏湖湾的氤氲水气朝夕变幻。明明就只是那座格姆女神山、明明就只是那片两小时就能驱车环湖一圈的泸沽湖,但每每到访,它总能给我不同的惊喜。湖面的四季风景变幻多样,生命在其中,有种不动声色的力量。

  辗转过很多地方,纸上客乡终究不过一方天地、一张床。

图片

  当时的泸沽湖处于未被外界完全认知的状态,一切都是古朴的原始的。该是那时,心底便种下了一个如此美景得让更多人知道并惬意享受的念想。

  经过长达2年的筹备,我和我的两个搭档一起,完成了米窝从图纸到实体的建设。

  就这样,我与泸沽湖的一场缘分,在近十年的相识之后,终究是按着自己喜欢的方式,让湖景在旁作为起居日常,与山水共眠不再只是脑中想象。

  以上,是米窝主人与米窝的故事。

图片

NO.4

  泸沽湖今天的日出,并没有想象中的漂亮。

  清晨醒来,在米窝专属码头就可以划着猪槽船到湖心看日出。只是,东方的山有点高,太阳从中跃出之时,已经太刺眼。

  但是这些都不妨碍泸沽湖的美丽。冬天的泸沽湖,只要温差够大,湖面都会有一层薄薄的雾,这是清晨最仙境的画面。只见船在湖中只露出轮廓,远处的山成了淡淡的画布,人在山水之间,如梦如幻。

图片

  等雾色散去,阳光逐渐又占据了优势。阳光洒在湖面上,给宝蓝色的湖水镀上了一层金辉。“轻风,草地,阳光倾泻;你在,身边,夕阳辽远。水面拨动着晚霞,余晖爬进头发。”歌手陈粒的嗓音舒缓而空灵,一首《亲爱的你》唱得人遐想缱绻。湖南卫视综艺《亲爱的客栈》,让人对泸沽湖,对民宿客栈的度假慢生活有了更多的了解和向往。

图片

NO.5

  好的民宿就是客人心中远方的家,家里总有让人惦记的那些人。米窝除了无敌的海景、五星级的居住品质,在评论区或者客人口口相传中,总有让人感到温暖和深刻的家人。

  颜值担当的米窝大掌柜萌萌,部队退伍后,抱着情怀来到泸沽湖开过一家青旅,因商业经验几乎为零,最后以失败告终。辗转做过民宿的管家后,遇到了米窝,从筹备开始见证了米窝的诞生和成长。看尽了泸沽湖,又熟悉这一圈湖山的各种景色、美食打卡点。

  于是,在接待客人或者处理米窝事务,都有了更多的成熟和见解,逐渐有了一些小粉丝或老粉丝,据说被粉丝号称为泸沽湖“第一帅”。

  如果说萌萌是米窝的“男一号”,那么魏妈就是当仁不让的“女一号”。魏妈是米窝的大厨,论微博粉丝量,“女一号”似乎更胜于“男一号”,因为许多客人是通过微博看到了魏妈的美食后才预定了米窝。

图片

  魏妈不仅是主厨,还兼职做起了管家客服,对了,还有人在微博上说魏妈是诗人才子。说到这里需要声明一下,其实魏妈是一名帅哥,在米窝可以排名前三!

  因为他的厨艺,民宿主人沈哥,把他从大西北的新疆请到大西南的泸沽湖;因为他的美食和温暖,米窝的小伙伴和客人们亲切称呼他魏妈。有妈在家,自然不愁好吃的。

  在米窝,被称为泸沽湖“王德顺”的阿舅绝对是喜剧派的,一身标志性的装束和大胡子,迎宾给客人拿行李,晚餐时给客人唱歌,一展当地的民族特色。自带流量绝对不比“男一号”和“女一号”少,那天我亲睹了一群小姑娘拉着阿舅排队合影,连颜值担当的店长都自愧不如。

  当然,米窝管家里还有一群小仙女,也是客人频频点名表扬的,她们一起把米窝温暖起来,把客人照顾得无微不至,把米窝的生活过得如诗如画。

  夜伴星光月,日闻鸟语声。

  在米窝能遇见如仙境般的风景,也能触摸到平凡的烟火气;有一群有趣的朋友,有记忆中熟悉的家乡味道;能享受到海景度假的轻奢浪漫,也能感受到家的温馨和暖意,大概就是大家喜爱米窝的全部理由吧。

  旅行他方,成为你常来常往的远方,唯有遇见,才是最美好的时光。

(作者 雨展  编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)