民宿
在网红扎堆的满觉陇, 她造了间江湖气满满的“客栈”
来源:二十八宿 2018-04-15 15:40:51

不知道有多少人和我一样,在每一个花红柳绿的春天都想去杭州走一走、看一看。柳浪闻莺、苏堤春晓、龙井问茶……那些美美的地儿、景儿,光听名字就让人无限向往。

这一次,我们住进了杭州西湖景区里人口最少的一座村子——杨梅岭,一头连着“九溪烟树”,另一头便是“满陇桂雨”。

图片

在网红扎堆的满觉陇,
她造了间江湖气满满的“客栈”

从杭州市区向杨梅岭一路开去,一个不经意间的转弯过去,仿佛穿梭了时间与空间的隧道。一下子,眼前的景色全都变了,现代化的城市瞬间淡出,郁郁葱葱的山林令人眼前一亮。等到了杨梅岭附近,又是另一番不同的风貌。

恰好去时天气微微有些阴,大片大片的茶园在初春的云雾里,似墨如画。据说杭州最好的龙井茶,就采自这一片的茶园,而三宿,就藏在杨梅岭的茶园小院里。

图片

据三宿的主人介绍,她也是开始装修之后,才知道自己“入了一个如此大的坑”,竟然把自己的客栈选在了这样一个网红民宿扎堆的对方。

没错!和民宿相比,她更喜欢称呼三宿为客栈。一如她的名字:

“你好呀,我是宿苏,但我更喜欢大家称呼我老余。”
“因为这样更有一种抱拳问候的慷慨江湖气!~”

没见到老余之前,你很难想象,这个前百度旅游、阿里出来的产品经理,竟然是这样一个慷慨江湖气的“酒鬼”。因为对于民宿的热爱,她从阿里毅然辞职,躲进西湖边的山里。

图片

酒不醉人人自醉,
醉在三宿好风景

三宿位于杨梅岭村的半山腰,沿着蜿蜒小路往里走去,很容易就能看到三宿的手绘墙。大堂和餐厅自成一体,躺在地板上不停伸懒腰打滚儿的是三宿的镇店之宝酒儿,一只可爱的秋田宝宝。

酒儿待人亲近,性格随和,一副萌态让几乎所有爱狗狗的人都把持不住,连睡觉的样子都萌出天际!

据老余介绍,她和丈夫都是名副其实的“酒鬼”。

图片

不仅萌宠叫酒儿,9间客房也是以荷花蕊、秋露白等中国古代名酒的名字命名。走进客房,每扇窗外都是风景。真正应了那句酒不醉人人自醉的佳句。

白墙、原木、绿植,你感觉三宿的整体都是几种元素的排列组合,毫无刻意的“设计感”。事实是,这些房间都由主人自己设计,再请施工队实施完成,完全是心中的样子。

它不是设计型酒店,但你一走进三宿,就能感受到藏在其中的美学体系——舒适、自然、放松,和老余这个人一样。

9间房,间间不同。有适合家庭出游的双床套房,有适合结伴而来的标间套房,更有景色绝佳的露台大床。

最棒的是,9间房8间朝南,1间朝东,每一间都有绝佳的茶园山景和明媚阳光。有雾的天气,拉开窗,躺在床上就能看到九溪烟树的烟气。

图片

老余的豪爽洒脱显而易见,而细致用心则藏在房间的细节里。

客房按照五星级酒店标准配备设施,全实木家具、科勒+摩恩卫浴、雅兰高端床垫、佰草集的备品、JNBYHOME的毛巾浴巾、五星级酒店床品、Marshall音响……连不起眼的电热水壶都是KitchenAia的,你能触摸到的每一个物件都尽全力选择了最好的。

一间民宿好不好,细节往往起着决定性的作用。老余的三宿,每间房的床头都配了一个有4个USB接口的公牛接线盒,对于如今手机、ipad不离身的都市人而言,十分贴心。

因为是在山里,附近虽有小卖部,却没有24小时超市。老余也早就准备了各种零食、饮料,方便客人。不仅如此,三宿的宵夜,也是十分畅销,可谓深得吃货的心了。

图片

这一间房,
躺在床上就能看到九溪烟树

拉开窗帘,满觉陇的山景跃然眼前,这个西湖边的美妙村落遍地茶园、繁茂桂林、层叠民房,透着西子湖畔独有的诗意。

我问老余为何会选在这里开民宿。她说,因为喜欢到处旅游,一直都很想开一间自己的小店。可能因为在开民宿之前,自己在百度、阿里都工作过,对于旅游和管理这两项,都有不错的经验。那,想开就开吧!

于是一年前,在4月龙井问茶的季节,老余在西湖景区的茶山上,一个村子一个村子地,开始寻找她想要的那个开“客栈的院子”。那一天,房东站在3楼的窗前,指着前方被树木环绕的茶山说:“喏,你看,有雾的时候,站在这里就能看到九溪烟树。”

图片

第二天她就过来签了合同,半个月后离职,1个月后开始装修,6个月后拿齐证照开业。如今的这一间房,躺在床上就能看到九溪烟树。

饮茶徒步、小酌远眺,
做一日山林隐士

三宿隔壁就是一家评价非常高的农家乐餐厅,周边更是少不了网红餐厅、网红咖啡馆。若想去市区,也不过半小时的车程。非常方便。夜里归来,时空穿梭的感觉更为明显,仿佛瞬间从喧闹的当下回到了小时候安静的家乡。

三宿提供免费早餐,食材丰富,味道很好哦!还有餐点、零食、茶饮、咖啡、精酿啤酒等。吃货完全不用担心没有美味品尝的苦恼。

图片

满觉陇一带本因九月桂开满陇而得名,但其实四季皆宜,春天去的时候,山中尽是浓郁又清新的绿色,非常推荐酒店后山的龙井茶园探山小径,景色开阔又不失私密,是非常轻松的徒步路线,天气好时还可以俯瞰西湖和钱塘江。

如果时间充足,可以去爬对面的南高峰,景色秀丽层次丰富,茶园、山涧、岩洞、溪流,坡缓且路线不长,还有不知名的飞鸟伴随着上山,一路可以收获不少惊喜。

图片

如果不想出门,只想在三宿躲个懒,完全可以在院中坐下,一杯茶、一本书,远眺青山茶田;或者点一杯精酿啤酒,小酌一番打发午后时光。要知道,“酒鬼”夫妇家里,酒是少不了的,这里,大概是杭州精酿啤酒最多的民宿了。

图片

(作者 童芳静 编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)