民宿
生于1932年的她身世显赫、阅尽繁华,与林徽因、徐志摩为邻
来源:二十八宿 2018-04-17 18:59:33

生于1932年,身世显赫,阅尽繁华,如今虽然已近90“高龄”,外表有了些许岁月的痕迹,但依然精致时尚,明艳照人,这家复古又摩登的民宿名叫“锦上云宿”,藏于上海浦东新区,魔都的心脏里。

图片

众里寻她千百度,
原来就在灯火阑珊处

坐落于上海浦东的锦上云宿,位于东方路与浦东大道的十字路口,离浦东大道地铁站只有百米之遥,抬头就能看到高耸的东方明珠,散着步就可以去趟人流如织的陆家嘴。

大隐隐于市,锦上云宿虽然位于主干道上,但因为门脸不大,而且隐于一棵苍劲老树后,不注意就会错过,关起门来自成一方天地,私密性极好。在城市的心脏里又不会被心跳打扰,繁华与宁静可以兼得。

锦上云宿不但位置绝佳,而且非常稀缺,已经有近90年的历史,是浦东新区不可移动文物,也是浦东老宅中唯一允许商业经营的一所。

图片

据锦上云宿创始人陈卓介绍,老宅建于1932年,原是本地一对陈氏兄弟去武汉做生意发家后,衣锦还乡花巨资建的大宅,由一栋主楼和一栋副楼组成,还有前院和中庭,一砖一瓦,一门一窗,一草一木,无不气派又讲究。

当时浦东还是一片芦苇荡,这栋大宅的建成成为轰动性事件,被誉为“浦东第一大宅”。

自那一年,这位出身不凡的“大家闺秀”开始了她的传奇之旅,看过歌舞升平、觥筹交错的十里洋场,也经历过风雨飘摇、战火纷飞的动荡时局,自己也是几度易主,曾作为名流权贵的私家府邸,也做过各种政府机构的办公地点。

80多年过去了,昔日荒芜的浦东已经成了繁华的代名词,曾经的“名门闺秀”也迈入了古稀之年,但依然保存完好,气韵犹存。

图片

新旧碰撞,
老宅也可以很时髦

美人终将迟暮,可有几人能依旧明艳如初?锦上云宿,这个藏着满满故事的“奶奶”级大宅,在经过精心的修缮保护和设计装修之后,在去年8月重新面世,新旧碰撞之后的锦上云宿复古又摩登,让人眼前一亮。

气派的大门、印有“昌荣宗”字样的青砖、朱红的门窗、错落的青石板、木质的楼梯和地板……初见锦上云宿,这些经典的元素一秒钟就能带你穿越到民国的旧时光里。

图片

但走近了细看你会发现,虽然是老宅改造,东西都有了年头,却并不见破败老化,因为这些都重新经过了人工的精心修缮打磨,才能以更好的模样呈现在你的面前。

锦上云宿共有23间客房,无不简约时尚,舒适精致,空间也很敞亮,丝毫不用担心会有老房子惯有的那种幽暗、逼仄和阴森。

图片

与林徽因、徐志摩为邻,
每个房间都有自己的故事

更有特色的是,这23间客房竟然一共有10种不同的房型,包含了标间、大床、小套、家庭和阁楼套房等,而且分别以民国时期10位新派代表人物的名字来命名,内饰装修时也加入了对应人物相关的元素,独具特色。

其中,曼(蝶舞大床房),是以陆小曼的名字命名,“蝶舞”是她的绘画作品,装修时加入了中国传统元素竹编。摩(云游大床房),名字取自徐志摩和其作品《云游》,房间里玻璃屏风上的图案,是剪纸放大而来。

主楼一楼中庭两边,是“梁(倾城围炉套房)”,来源于民国第一才女张爱玲的笔名梁晶,房间里保留着原来的老壁炉,倾城二字,则出自其小说《倾城之恋》,床头就摆着这本书,睡前翻阅几页,肯定有不一样的感受。最大的套房是因梁思成而得名,名为“思(云造公馆套房)”。

图片

锦上云宿还有四个家庭套房,分为两种房型,其中“心(桔灯家庭套房)”取自冰心和其作品《小桔灯》,还有一间“华(冬青家庭套房)”。

“锦上无波云出岫,洋场古韵泛新生。”陈卓说,这样命名是因为他们身上的精神力量跟锦上云宿想传达的态度是一致的——无论什么出身什么年纪,都不要固步自封,而是积极正向地面对,学习接受新鲜事物,永远有一颗年轻活跃的心。

图片

把工作“超度”成生活,
让处女座都无可挑剔

因为位于陆家嘴,锦上云宿开业以来的客人自然以商务人士为主。不少来上海出差的客人原本以为只是睡一晚就走的地方而已,但亲身体验的结果总会让他们惊喜。

舒适的床品,布草全是400支纱,比香格里拉酒店用的最高级别还要高一级,卫浴全为德国汉斯格雅、杜拉维特;

洗漱用品是法国全套菲拉格慕,棉麻拖鞋、电动窗帘、超大浴缸、VS吹风机、胶囊咖啡机,细节也很用心,木质牙刷,敏感型牙膏,处女座表示都无可挑剔。

图片

超大的公共区域也是锦上云宿的一大亮点,这里有两间多功能会议室,每间最多容纳40人。前院二楼的中庭开辟了一个开放式休闲阅读区,书墙上收藏着民国时代各大家的作品。

这里还有一处展廊,不定期在收集展示关于生活、关于美、关于艺术的一切想象。

让吃货们念念不忘的还有锦上云宿的餐厅,西餐由香格里拉的大厨制作,有多年会所私宴经验的大厨掌勺中餐,水准绝对有保障。

图片

虽然是风尘仆仆的出差途中,但忙完工作回来后,可以回到房间里安静独处,也可以围着老宅散散步,感受来自沧桑岁月与新锐摩登的冲撞,或者坐在庭院里喝杯咖啡,窝在书吧里看看书……

把工作“超度”成了生活,在锦上云宿,你会体验到久违的惬意时光。

图片

(作者 刘莉 编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)