民宿
云漫松间:隐藏在海拔700米高山上的新晋野奢度假民宿
来源:二十八宿 2018-04-24 17:41:58

建德三都八亩丘,这里本是大杭州很普通的一个高山古村落,因为媒体的发现和推广,一片连绵的万亩野樱花山林开始走进世人眼中,每年春天野樱花开满山,一簇簇或粉红、或洁白的野樱花密密匝匝开满枝头,宛若一张色彩绚丽的地毯,铺满了连绵起伏的山岭。

这个从去年春天就开始一直萦绕在我脑海里的地方,最近却因为一家尚未开业就刷爆朋友圈的民宿所吸引。

图片

五一之际,建德全域旅游的一个重磅的大事件,就是这家隐藏在海拔700多米高山上的新晋网红民宿——云漫松间的惊艳亮相。

图片

高山之巅,樱花林中的野奢之地

云漫松间野奢度假民宿就在这700多米高的野樱花山林之巅,从千年古镇、古严州府所在地的梅城出发,大约50分钟就能到达八亩丘。

一路上既能看到新安江、兰江和富春江三江交汇的七里扬帆,又能体验到建德“小川藏线”的山路十八弯自驾之趣,虽然最美樱花季已过,但是春日江南的山花依然灿烂,路边的杜鹃花以及不知名的野花不时地映入画面,抵消了这一路崎岖山路的疲惫。

图片

依山、揽湖,松林间、黄泥墙,这是对云漫松间的第一印象。见多了白房子、木房子和钢筋玻璃房子,看到这样的房子感觉就像这山间清爽的风,欢喜直抵心里。

这种气质属于隐藏在这万亩野樱花山林中的野奢之地,几棵青松,几缕阳光,带着飘飘乎如遗世独立的闲适和自得其乐。

暮春时节的八亩丘,青山含黛、松林苍翠,住在云漫松间民宿里,隐约间有蛙声在敲门,虫鸣在打更,不远处的山间小径,萤火虫在赶路……

图片

回归乡土,用一家民宿带动一个村落

云漫松间民宿的主人兵哥是个地道的山里人,从小在八亩丘长大,和村子里的许多人一样,青年走出大山离乡打拼,中年事业逐渐有成。

虽然去过很多地方,看过许多风景,兵哥一家人对于八亩丘的山村生活依然念念不忘。每年清明或者过节的时候一家人都会在山里住几天,但是年久失修的泥墙黑瓦老房子已经无法满足居住功能。

一开始,兵哥就想着把老房子修缮一下留着自己返乡时居住,纯粹度假,那时国内的民宿正蓬勃发展,莫干山、西湖、松阳、桐庐等地的民宿已经大红大紫,而建德的民宿还基本没起步。

图片

为何不把老宅改造成一家精品民宿?此念一出,基本上为自己挖坑的折腾就没有回头路了。2015年,兵哥一边照料着义乌的生意,一边开始折腾自己家的老宅。

不懂民宿,就自己跑去莫干山、桐庐等地考察学习;不懂设计,就自己跑去中国美院找来了专业的团队;不满方案,不惜代价一切推倒重来。

在兵哥看来,这里是自己家,一定要建成自己喜欢的样子,哪怕慢一点辛苦一点,所以用了整整三年时间,就像做一件艺术品一样,“云漫松间”慢慢磨出来了。

图片

谁都没想到,曾经破败的老土房,如今成了让村民们最自豪的地方。每年的野山樱花让许多人知道三都八亩丘,“云漫松间”民宿的出现,让很多人都慕名而来这个村,想一睹这个精致摩登的野奢风民宿。

这里承载了兵哥一家人的梦想,或者,也是八亩丘人的梦想,“用一家民宿,带动一个村落”。

夯土黄墙,与山林四季美景交错

夯土黄墙,老房子和新建筑,如何与这青翠山林中的松竹、樱花搭配现代设计?

云漫松间,选择了一种更脱俗的方式处理建筑与环境、新与旧的关系,就地取材,山石做墙,木质装饰,既保留了老建筑的岁月记忆,又营造了现代人的舒适居住品质,使得建筑与周围的山林鸟鸣、明月清风都产生了有趣和谐的连接。

图片

“云漫松间”共有12间房,目前对外售卖的有七间:枫舞、览湖、松影、探林、杏会、梵尘、樱飞......

这不仅是客房的名字,也是周围这一片山林的四季画卷,闭上眼睛画面感扑面而来:春赏樱飞,秋看枫舞,在松间、探林趣、幸会好友,独览湖山,不忘凡尘。

主楼是一楼是接待区,有前台、会客厅、小酒吧和容纳20多人的多功能会议室,二楼为四个客房,均带落地玻璃的榻榻米飘窗,一窗一景,松树、樱花、山涧、草地,四季变换。

图片

主楼右侧的两层小楼有客房三间,一层是两个大床套间,空间敞亮,自然原木和石板水泥墙色的搭配,隐约在林间;

二层是比较适合家庭居住的览湖Loft套房,上下两层超大空间,自带厨房、会客室及览湖阁楼。

美国Sealy床垫、智能马桶、自动窗帘、高级卫浴,让客人在乡野也能有超舒适的居住体验。

图片

“云漫松间”的餐厅叫“山野食吧”,在主楼前面的右侧依山而建。随处而见的老木板被钉在墙上,和粗狂的石头墙搭配出奇妙的画面,连“山野食吧”的牌匾也是兵哥从莫干山捡回来的一块老木板做成的。

食吧前的绿茵草坪、泳池以及露台烧烤区,是“云漫松间”提供给客人更多的情感诞生地。

小细节才能真正体现主人的品味与用心。

不论是茶园石的空心圆盘,还是复古的旧木头梯子,或是站在枯叶上的四只小黄鸟......这些兵哥从各地收藏过来的小物件,不同风格的房型搭配相应配饰,画龙点睛的使整个空间都灵动了起来。

图片

就连洗漱包,都是兵哥精心设计的,细腻的棉麻质感,透露出主人在细节品质上的良苦用心。

云上田间,体验原味度假生活

八亩丘在700多米的高山上,远离城市喧嚣,路途虽然有点不方便,但也正是这一空间的局限,能让人真正的静心下来享受这山野度假生活,试营业期间,不少客人住了一天还想继续住,上来一趟不容易,这里的每一天都不一样。

图片

白云缭绕、漫步松间,醉美的风景远不止这一片山林,生活将以更丰富、原味的方式回归。

从会客厅的落地窗望出去,是一片野生樱花林,每年三月,盛开的樱花纷飞落下,粉色的樱花雨十分绚烂。兵哥说,未来在这片樱花林里会有一栋两层全景玻璃窗的树屋,躺在玻璃树屋中看樱花飘落。

图片

天气暖起来了,我最想做的事就是一群朋友围坐在大草坪上,吹着初夏的微风,听着山间虫鸣的演奏曲,吃一顿烛光晚餐,看泳池派对和露天电影。后山大片的果园,都是兵哥以及他的家人承包过来的。

一年四季,都有应季的水果,满足采摘的乐趣。春天的野草莓,夏天的车厘子,秋天的山核桃、香榧。

带孩子的家庭可以选择在大山里进行亲近自然的教育,山上不仅有四季果园,各种未见过的植物和动物,也可以让孩子有更多接触大自然的内容。只要能想得到,只要去努力,这大山能给你会很多很多。

(作者 雨展 编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)