民宿
一处隐于苏州太湖西山岛的“神秘”居所,还有康熙爷最爱的“吓煞人香”
来源:二十八宿 2018-05-22 09:09:44

 图片

        江南好春美如画,苏州风光占七八。幽幽姑苏的温柔隽秀就像磁铁一般,吸引着热爱美好生活的人来来往往。老城旧巷的百转千折,自有独属江南的婉约曼妙,时光流转间心头荡漾。

        将视野投向远方,苏州也有着引以为傲的自然风光,东、西两山遥遥相对,无垠太湖潮起潮落,庇护着两岸勤劳的人们,鱼米丰收、稻香拂面,一片江南安稳景象。

图片

        对我而言,西山的太湖风光最难以忘怀,每次来到苏州都要前去“打卡”。
        此次春游苏州,在太湖西山入住的林屋小筑精品民宿,又增添了我对此地的爱慕之情。挥别苏州市区,驾车约二十分钟就来到了林屋小筑所在的金庭镇梅园路。这个民宿就建在山脚之下,背靠着的就是姑苏赫赫有名的林屋山。

图片

        此山因林屋洞而著名,相传古时有龙居林屋洞内,故洞体似龙,又称“龙洞”。虽是旧日传说,但林屋山周边的美景的确给了我们如幻如仙的感觉。
        呼吸着林屋山清冽纯净的空气,自停车场步行约三分钟,穿过撰有“道参天地、毛公胜迹”的老旧牌坊之后,映入眼帘的就是一座白墙黑瓦的新中式建筑,被半开放式的院落所包裹,这就是此行的目的地林屋小筑了。

图片

       林屋小筑后面的毛公坞有一大片茶园,近80-100年的茶树都是正宗洞庭山小叶种群体,氤氲的太湖水汽中,茶树等果木交错种植,树、果树枝桠相连,根脉相通,茶吸果香,集西山日照的精华于一体。

       碧螺春原名为“吓煞人香”,相传康熙皇帝游太湖品茶,因泡出来汤色碧绿,卷曲如螺,采于早春,便赐名为:碧螺春。

 图片

        走近林屋小筑,一个用木材与石材搭建的屏风令我们印象深刻,半通透的原木隔栅若隐若现,在幽幽黄色地灯的烘衬下,透出别样情趣。步行至林屋小筑,踱步走过蜿蜒曲折的玄关,高挑明亮的公共休息区装饰风格颇为简洁明快。

图片

        休息区内都采用新中式原木家具,墙壁上的墨宝书画也彰显出民宿主人不凡的品位。偌大的原木条桌上,摆放着讲究的茶具,桌后高高的多宝阁上,陈列着主人从全国各地淘换、收藏的香茗绝品。

图片

        屋外山风阵阵,夹杂着花朵的甜美香气,屋内的红泥小火炉上沸腾着山泉香茗,林屋小筑独有的山居清幽生活方式彻底俘虏了我们。茶毕、曲歇、人欢,起身漫步游荡在林屋小筑建筑内,一前一后两座小楼中间空出了细长条的留白小院。

图片

        洁白砺石细沙挥洒地面,板岩小径铺陈其上,老旧孤石错落有致地静放地面,绿植苔藓翠嫩喜人,一派“枯山水”的风格。
        “本是后山人,偶做前堂客。 醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。”似乎在此漫步小歇,“坐井观天”都成为了褒义词。

图片

        离开充满“侘寂之美”的庭院,踏着深灰色水磨石板上楼,楼梯侧墙上装点着发黄的老照片,都是几十年前摄影爱好者在西山和太湖地区的拍摄作品。时光流转,恍然若失。
        为了满足不同住客的需要,林屋小筑设有多种房型,共有22间客房,无论是格调满满的禅意主题房,合家欢聚的亲子套房,都能让来到林屋小筑的宾客拥有最舒适的享受。

图片

        简约大气的室内装修风格,搭配民宿主呕心沥血独立设计的原木中式家具,一种别样的情怀油然而生。
        留白糙面墙壁明快洁净,与室内中式原木主题家具搭配恰到好处,彰显着林屋小筑亲近自然、天人合一的设计理念。

图片

        全部房型标配高星级酒店专用的橡胶床垫,天然纯棉的寝具也让住客在休息时快速扫除舟车劳顿的疲惫。液晶电视、高速宽带、蓝牙音箱一应俱全,让居住其中的我感受到了民宿主的细心和周到。

图片

        还有特别的榻榻米日系风格的房间,适合喜欢尝鲜的朋友好好体验一番。
        旅行的真谛之一就在于,在路途上不断丰富自己的胃和灵魂。对于一众“吃货”而言,林屋小筑的地道美食不会令人失望。湖鲜搭配山珍,以当地古法烹饪,配合一时一味的时令特产,在林屋小筑饕餮一番,实在是享受无二的美事。
        银鱼、白虾、白鱼的太湖珍馐,香椿、马兰头等时令美味,再配上林屋小筑行政总厨的妙手烹饪,你的灵魂与胃将获得最舒适的熨帖。正餐完毕后,民宿主奉上的早春碧螺茶,搭配自家栽种的鲜果,清新解腻,满口生津。

图片

        太湖西山的美像聚宝盆一样,每一次出行都能让你挖掘到全新的惊喜。林屋小筑低调、恬静,又充实和美好,这样的入住体验难能可贵。山水之间,交错着的是生活的曼妙,四季更替,变换着的是对尊重生活的人们丰富的馈赠。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)