民宿
不炫技、不奢华、不造作的石头房,为何成为温州爆款民宿?
来源:二十八宿 2018-08-14 10:37:15

 

  青山是很奇妙的存在,古时山里人想走出去考取功名,需要跋山涉水,历时长久。现时都市人想躲进山里,与世隔绝,享受半日清闲。

  除此,青山还有一个很重要的作用,那就是留住大山深处的古老村落、典型民居和民俗民风。

  民宿外水良·艺境,就隐匿于这样的村落里。

 图片 

  外水良·艺境位于温州市泽雅镇的外水良村,一个因为民宿而渐渐为人所知的小山村。浙江的地名总是这样新鲜,让人还未抵达就浮想联翩,莫名有种小家碧玉之感。

  一路的景色确实也验证了之前的想象,蜿蜒曲折的山路,恢弘壮丽的水库,层峦叠嶂的山峰,让人渐入度假的心境。但抵达外水良·艺境尚需一点观察力,因为它隐匿于半山腰,挨着山崖,面朝峡谷,竹林绰绰,不仔细观察,很容易就开过了。将车停在下面硕大的停车场,顺着一条细窄的爬山道,往上走就是民宿了。

图片

  站在山脚下,莫名想起寒山的“一住寒山万事休,更无杂念挂心头”,真真悠闲,这大概是在艺境最好的方式。山道两侧溪水顺流而下,遇到略陡峭的石头,溪水还会溅到客人脚上,炎炎夏日,沁人心脾。

图片

  民宿共两栋建筑,顺路往上走是一号院,左侧是二号院。分叉处有一块平整的水稻田,一对年轻的父母在教孩子辨认植物。与探寻本地生活方式相对应,外水良·艺境的建筑也没有很西式现代,它就像从这个山村里长出来一样,不显眼,但足够在地。
 
  建筑大部分取材于当地的材料,石头垒筑的墙与原始的瓦片组合,大片大片的落地窗,既有山的厚重与优雅,又有轻松生活的明快腔调。设计师姚量是温州本地人,在去外水良·艺境的前一天,正好遇见他。他说,石头房子是先民的智慧,冬不透风夏不进暑,民宿应该让更多人了解到这样具有特色的当地民居。

图片 

  所以我们目前看到的外水良·艺境,都是根据村中原有的民居原型,使用现代技术,结合舒适度假原则建筑而成。

图片

  外水良·艺境目前共两处院落,只设置了8间客房,一号院3间房,二号院5间房,更多的面积留给了公共区域。
 
  先说一号院,这是一栋独立的小别墅,院落里有一个不大的泳池,鹅卵石铺就,山上流下的泉水灌注。泡在里头,天空高阔,山脉雄壮,有一种置于天地的畅快。泳池边有两个躺椅,不游泳,晒晒日光也是极好的。公共区域分布在一楼,原木的家具配合暖黄光源,让整个空间显得温馨无比。角落里放置着一个儿童木马,提示着我经常有带孩子的家庭来此入住。
 
  “因为经常有三组带孩子的家庭来包场,所以一号院有专门的餐厅,可以给客人做饭,”民宿管家说。
 
  我扭头看了看,既有老式灶台,又有现代厨卫,“哦,这个灶台是不能用的,装饰。”

图片 

  外水良·艺境的客房各有景致,整体给人的感觉很素净,清水地面与原木房梁和谐相对,墙面做了粗糙处理。每个房间都有一个工作台,这对我这种即便外出也可能移动办公的人,实在是太受用了。窗边还有一个榻榻米茶席,晚间泡一壶清茶,清净无比。落地窗自带取景框功能,躺在床上也可遥望窗外,层山、竹林也都被引入到了屋内。
 
  为了更好地处理光与影的关系,民宿用了百叶窗,加州阳光的感觉立现,“好看是好看,就是太难打理了。”哈,美好总是需要付出代价的。

图片 

  我入住的那间客房还有一个露台,晨起站在那,飘渺云中。温柔的风拂过脸颊,清清凉凉,与山间草木融为一体。不必羡慕远处的仙境了,你就是那仙气中的一个分子。也不必担心蚊虫,屋内的驱蚊器早就安置好,若有“漏网之蚊”,管家早早就准备好了无比滴(一款对蚊虫叮咬非常有效的药水)。 

图片 

  在外水良·艺境,吃饭是不用愁的。你既可以选择在民宿内订餐,也可以自带食材一展厨艺,更可以在户外自制参与感满满的BBQ。若都不想,五分钟步行,还有一处强烈推荐的餐厅。
 
  外水良·艺境的餐饮是需要提前预订的,食材全部来自当地,“有时阿姨从家里过来也带点来。”厨师是当地人,“当地人做当地菜,总归不会差的咯。”

图片 

  民宿外有各种花花果果。一颗很像桃树的树上结着青涩的果子,管家摘了一颗,在旁边溪水里洗了洗给我。
 
  “困的时候咬一口,提神。”
 
  抬眼竹架上藤蔓绕绕,果子看起来很像葡萄,管家说那是弥猴桃。

图片 

  脚边还有一些单瓣和复瓣并存的花朵,好似记忆中涂指甲的胭脂花,管家说这是凤仙花,真是倍感沮丧,无一认识(回去之后才知道我所说的胭脂花就是她所说的凤仙花)。

  她看出了我眼里的挫败,说很多客人专门带着孩子来此辨认黄瓜番茄甚至水稻,也对,认识植物也是乡野民宿的一大乐趣。

 

(文 罗莞尔  编辑 Muir)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)