民宿
大咖坐镇,这个传统又现代的空间,带你还原盛世淮扬的文艺生活
来源:二十八宿 2018-08-20 14:30:02

2017年开业的青普扬州文化行馆,以高达三千多一晚的房费和创始人王功权的自带流量,而名声大噪;以众筹方案上线1分钟突破一千万,86分钟突破五千万,16小时突破七千万,成为首个众筹破亿的项目。

随之而来的,是严重的褒贬不一,有知名媒体人骂它糟蹋“情怀”二字,也有不缺钱的客人来了又来,甚至愿意多花近万元只为定制一门艺文体验课程。

这样一个自带“话题”的项目,哪怕是为了满足好奇心,我也想去亲眼看一看。

 图片

壹 / 不是民宿,不是酒店,而是人文度假生活方式的载体

5月,我和同事一路驱车自南京抵达扬州瘦西湖旁的青普扬州瘦西湖文化行馆。一扇厚重的木门缓缓揭开了这座文化行馆的神秘面纱。

走入庭院后再穿过隐秘的下沉式入口,才算真正到达行馆。说句实话,如果没有工作人员陪同,我真的很可能会在这里迷路。

幽静的古砖长廊,曲折幽深的古巷院落,下沉式的入口设计……怎么看都不像一家酒店,更不像民宿了!

图片

事实上,和这里的一砖一瓦深入接触后,你就会明白:没错!这里确实不是酒店!这就是一个正儿八经的博物馆吧!只不过这个博物馆里可以吃饭,还能住宿,难怪要邀请擅长博物馆设计的如恩设计团队来做。
 
青普创始人王功权先生说,“真正的度假,是可以让人回归到自然的原初和心灵的原初,文化的力量正在让越来越多的人体会到什么是有所得的度假生活:或感受独特的历史文明,或体验一段入乡随俗的活动,青普将在这条路上坚守这份初心。”

图片

在这里琴、棋、书、画、诗、酒、茶、手作、办公、会议、咖啡……各居其所,外观不显山不露水,走进去却自成天地。
 
捧一本好书,听一支小曲儿,换装学唱,恍惚间,就能让我们穿过光阴长河,与传承千年的文化会面。
 
这种体验,青普把它说成是人文度假生活方式的载体,在我看来直白的感受就是,我一不小心住进了扬州人文博物馆。

图片

贰 / 一百二十万块古砖,造就传统又现代的艺文空间
 
穿越千年古城的繁华岁月,还原盛世淮扬的文艺生活。
 
扬州行馆由曾收获WAF世界建筑节大奖的如恩设计研究室创始人郭锡恩先生和胡如珊女士操刀设计。用120余万块扬州老砖砌成青普的墙,虚实之间,将隐藏在青砖绿瓦中的古老文化娓娓道来。
 
走入扬州行馆,满眼都是斑驳的青石板墙和幽深小巷。
 
白墙、木扇、灰瓦、青砖,基于传统苏州建筑风格,砌成了这座滨水而居的回形院落,游走回廊,一步一景。
 
围合的墙体刻意把走道变得稍窄,视线被拉长,光线在游走。老砖带着历经岁月风霜后的印迹。静静对视每一块砖,仿佛在和一位睿智而又淡泊的老先生对话。

图片

扬州行馆整体采用“方形切割”的处理方法,接待中心、客房和活动场馆等各种功能空间联系并整合在一起,创造出一种有序、交错的集成式空间,但也保留了传统苏南建筑中的白墙灰瓦、依水而建,框景借景等诸多造园手法,极简却也极富禅意。
 
在功能上则规划有剧院、图书馆、会议室、茶室等空间。
 
想让客人能够来一次浸入式的文化体验,住宿是必不可少的环节。
 
于是,扬州行馆打造了20间客房,四种房型:暖香小筑、软香小筑、温香小筑、冷香小筑。

图片

每个房间都取名于隋炀帝下扬州,泛舟湖上赏花吟诗中的佳词,意境极妙:十里春、千步柳、烟水、荷衣、笑语、清梦……单单这些名字就令听觉、视觉、嗅觉、触觉统统都打开,且让人遐想。
 
入住如此诗意的房间,夜晚想必可以伴着从荷花塘飘来的徐徐清风,做一场穿越回隋唐的淮扬之梦。
 
淡淡的裸色系床品给人以温暖平和的感觉,墨绿色的沙发是房间中的亮睛之笔。
 
精致细腻的黄铜镶边、门把手勾勒出极富质感的空间线条,舒适的床品、宽敞的居室空间和古朴禅意的居家软饰也足见行馆准备的体贴用心。

图片

入住期间,每日不仅可以品尝到精致的淮扬三餐,如果感兴趣还可以在开放式厨房中跟着厨师学做淮扬菜,亲身感受淮扬文化。

图片

叁 / 山水胜处,艺文养心,一次难得的文化薰陶
 
“山水胜处,艺文养心”是青普系列文化行馆的灵魂。

图片

在我看来,住宿也好,餐食亦罢,不过是扬州行馆的硬性配套,那些精心研发的在地艺文体验活动,才是值得前往青普的根本,也是我必须大书特书的部分。缺少了它们,青普扬州行馆就只剩噱头;不写它们,这篇稿子不读也罢。

 

图片

说句实话,在切身体验之前,我对于这样的所谓“艺文体验”的印象其实很一般。当下,越来越多的民宿为了让客人留下来,开始研发这样那样的体验课程,而内容无非就是那几样。
 
我和同事抵达扬州行馆之时,恰好赶上“金石之趣”的艺文体验。
 
沿着餐厅进入茶空间,一个看上去颇为年轻的“唐老师”已经准备好开始“上课”。
 
唐晟尧:幼承家学,著名书画篆刻家刘方明先生入室弟子
 
等等,不是金石之趣篆刻体验吗?为什么一上来就放ppt,糊弄谁呢?

图片

然而,随着讲解内容的逐渐深入,我才渐渐明白,人家可是正儿八经的唐老师。青普请的这位文化导师唐晟尧,浸润“金石”二十余载,自小师从著名书画篆刻家刘方明先生、沙曼翁先生、张爱国教授、周振博士,是扬州金石篆刻大家,清代著名篆刻家吴昌硕先生的第三代弟子。
 
而在“金石之趣”的体验过程中,了解篆刻远比自己胡乱刻上几刀更为重要。
 
听唐老师讲解完金石之道的历史渊源、奇闻异志,选择好寓意的文字后再通过传拓之法,以纸紧覆器物的文字、图画上面,然后用墨打印而出,覆盖在印章之上,一刀一刀的刻出。
 
一次青普之行,一不小心让我体验了可能一辈子也不会涉足到的传统文化领域,还收获了一方真正的私人印章。

图片

肆 / 14位民艺大咖,14款在地体验
 
青普扬州行馆的艺文体验研发分为体验类、手作类两大类。每天两场的在地艺文体验,14位民间艺术大师每一位都是大咖。
 
在“回眸古扬州、广陵弦音、水调满扬州、庭院深深深几许、一品绿杨春、禅茶一味、禅者修心”等体验类课程中,或宽座于行馆中,品茗听琴,高山流水,以琴音会知音;
 
或跟随扬剧表演艺术家穿越回从前的歌吹胜境,了解相关历史文化和流派传承,雅听妙音,换装学唱,寻回一个竹西古扬州;

或跟随国家一级茶艺老师,了解本地茶与本土品茶习俗,走近地道的扬州茶社文化……

图片

甚至是走出行馆,前往唐鉴真大师曾生活过的南朝古刹——大明寺,跟随法师走访于寺中,一起谈禅机,饮禅茶,聆听先人的传奇故事,感受四时变幻,人生喜乐;
走进不对外开放的扬州私家庭院,邂逅一见如故的庭院主人,茶酒相迎,聊聊扬州人的生活情趣和高雅格调……
 
而手作类则分为“金石之趣、佩紫簪黄坠流苏、古籍智慧之光、盆景玩物、扇底丹青、漆艺风华、雕印时光”等不同艺文体验。
 
或是跟随情怀在心的书店主理人体验古籍修复或古籍灯的制作,亲手点燃古籍智慧之光辉;
 
图片
 
或是跟随扬派盆景的新生代传承人,倾听盆景鉴赏和制作的奥秘,亲手制作专属自己的盆景,给生活增添一抹生机盎然的绿色;
 
或跟随扬州漆器厂设计师,深入了解扬州漆器的主要技艺,学会鉴赏漆器作品,并尝试体验犀皮漆的打磨工艺,动手完成一个属于自己的犀皮漆作品;
 
或跟随雕版印刷技艺江苏省省级非遗传承人,了解最完整的雕版印刷工艺流程,亲手体验印刷等环节……

图片

图片

十年一觉扬州梦,千年淮左名都如今续写着动人的故事。烟花三月下扬州,既然下扬州,又何不尽情领略扬州的文化传统与人文特色呢?

 

(文 肥宅  编辑 Muir)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)