民宿
鲜有人知的原始小岛,已申遗的石头房子做成的民宿,坐拥最美黄昏和银河
来源:二十八宿 2018-09-04 10:26:40

在舟山群岛的六横岛与桃花岛之间,有一个安静的近乎与世隔绝的原始岛屿,其形状如虾浮游于海上,固得名虾峙岛。

图片

在虾峙岛原始的河泥漕村,被奇峰、奇石、港湾和碧海蓝天围绕的半山腰,有一个全石头建造的民宿,主人用自己最喜欢的诗句为民宿命名。

那句诗是清代学者李密庵《半半歌》的:“看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展”,民宿固得名“浮生”。

图片

开车从虾峙岛码头前往浮生民宿的路上,环海公路盘旋多弯,一个个遗世而独立的小村落时隐时现。

近处是被藤蔓绕墙封面的石头古屋,远处是亘古不变的大海,黄昏的时候海面是粉色,清晨的时候海面是深蓝色,别有一番味道。

图片

到达浮生所在的村庄,眼所见的、手所摸的、脚所踩的,都是石。

图片

石墙、石门、石柱造就座座石屋;石路、石阶、石条、石板地连成条条石弄堂;石井、石凳、石桌、石磨、石捣臼组合成石居生活。

图片

从北京辞职到岛上建浮生的女主人,就是一眼看上这座全石制历史建筑的房子,以及极好的观海视野而选择了这里。

图片

主人介绍说,海岛的居民,由于建筑材料运输不便,只能原地取材,开山劈石,倒是成就了这独一无二的海岛地域建筑文化特点。

图片

住过浮生的客人第一眼看到浮生,都说这个民宿好豪啊,竟然完整使用已经申请了世界遗产的全石头结构房子。

图片

北斗七星命名的七间房,可以看到无敌海景

来自中国最北边黑龙江的女主人,辗转到了中国最东边的虾峙岛,为了怀念自己在故乡的时候,晚上都能看到北斗七星。

图片

她给浮生的7间房以北斗七星的七颗星星来命名,分别为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳和摇光。

图片

房间简洁质朴,分大床房、标准间和阁楼亲子间。在保留原生态的基础上,民宿注重将海景纳入房间,开阳和天权房间能看到无敌海景。

图片

开阳海景日出大床房朝正东方,房间有一面窗和一个大露台,是清晨观日出的绝佳之地,躺在床上,就可以观海上日出。

图片

天权海景日落大床房朝正西方,房间的窗户和门都是玻璃,将全景日落引入房间,是黄昏观海上日落的不二之选。

图片

玉衡阁楼亲子间有两层,可以入住3人,适合遛娃的家庭入住。

图片

天玑禅茶标准间设有品茶区域,茶壶茶杯茶桌一应俱全。

图片

公共区域在一楼,餐厅是两面全景落地玻璃屋,窗口种满了各种花草和多肉,黄昏的时候坐在餐厅,眺望窗外,金黄色海面波光粼粼,渔船鱼贯归港,浮生若梦。

图片


十几种新鲜打捞的海鲜,满足挑剔的味蕾,任你挑选

图片

虾峙岛附近海域盛产各种海产品,如大、小黄鱼、带鱼、墨鱼、鳓鱼以及虾、龙头鱼、对虾、海带、蛏子等等。
图片
 
勤劳的女主人每天早晨5点起床,和当地人一起去到农贸市场,挑选渔民捕捞的新鲜海鲜,由本地阿姨进行烹饪,地道的海鲜加上地道的厨艺,每一道菜都让人垂涎。
图片

遇到晴朗好天气,满桌的海鲜配上冰啤酒,辅以满天的星斗和璀璨的银河,胜似李白所写“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”。

图片

环海公路自驾、探访古村落和清凉庵、观星赏花,总有一款适合你

地处虾峙岛,入住浮生,活动丰富。沿着环岛公路自驾,探访一个个未被开发的古渔村,礁岙古村、黄石古村、大岙古村、湖凉古村……因为原始所以质朴美好。

图片

在岛上,还有一座近200年历史的清凉庵,一位来自台湾的女住持把清凉庵打理的清净悠远。除此之外,这里也是观星胜地,一年四季都可以看到银河。

图片

如果遇到有流星雨出没,躺在院子的长木桌上,对着流星许个心愿,简单就能实现。

图片

赏花是浮生的另一重要活动。每年三月杜鹃花遍野,四月野黄花路边可见,五月野生栀子花让整个岛都变成一个香岛,九月野菊花和五色菊绽放,十一月到来年一月,野生水仙花开放。

图片

在城里的阳台养花,花都是带着框框的,这里的花,都是舒展的。讲到观星和赏花,女主人的语调都变得欢快起来。

图片

不禁让人想起宋代陈著在《摸鱼儿·竹洲西》里所写:“青山绿水亭轩旧,犹有未荒花草。又自爱湖光,买屋三间小。人间世,如许年高是少。浮生惟有闲好。”

图片

是啊,入住浮生,就是这样自在宁静闲适。

图片

 

(文  Sober  编辑  Muir)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)