民宿
老门东里的金陵人家生活,睡城南小院,享怀石料理,渡有缘过客
来源:二十八宿 2018-09-12 10:08:37

南京就如同大多江南城市一般,四季分明。天气偶尔会有点小极端,但也丝毫不阻碍人们出行的意愿。

图片

正值雨季的南京,早上即便瓢泼大雨,过上三四个时辰,便能初霁。步行于湿漉漉的青石砖路,一盏并不引人注意的logo灯,正打在一栋青瓦白墙建筑的门口。

 图片

进门之后,花鸟虫鸣,没想到里面竟然另有一方天地。

所谓大隐隐于市,形容“宽渡”再合适不过。

图片

“水月通禅寂,宽渡有缘人”

图片

大部分来过这里的人们,都会对这句话的印象特别深刻。夜晚墙壁上的灯光打出的明月、水波、诗词,让你感受到浓浓的中国风。
 
行于廊道间,随处可见的诗词灯光,古典雅致的陈设,公共空间中的茶台,排放整齐的水笔书法,亦能使人迸发出无限的创作灵感。
 
即使在深夜,宽渡也可以给你提供一间茶室,邀上三两好友,品茗赏月。

图片

被问及缘何起名“宽渡”,民宿主人说之所以起这个名字,一是因为南京本身就是一个古渡口,而是希望在这里可以渡人、渡己、渡平生,宽渡有缘人。

图片

▼ 春生夏长、秋收冬藏,两栋建筑合二为一
 
宽渡本身由两栋上下贯穿四层的下沉式别墅改建而成,共33个房间,分隔为左右两岸,以四季为名,“春夏秋冬”各取一层,春生夏长是为向上生长的2层,秋收冬藏是为下沉式2层。
 
左岸的客房,选取24节气中最美好的16个节气为名,而二期右岸则更直观的选择带有“春夏秋冬”的词汇为名。

图片

其实,宽渡一开始只有左岸16间房,是为一期,后又经扩建成为如今大家看到的左、右两岸。
 
在扩建的过程中,设计师一直非常苦恼如何在保证宽渡整体设计风格统一协调的前提下,给客人带来不同的入住体验,即便是多次入住的客人,也能保存那份初遇时的惊喜和美好。

图片

宽渡作为一个“渡口”,怎能没有“口岸”?最终,设计师以左岸、右岸的巧思,通过一方小院将一期与二期相连,既各自独立又融会贯通。

图片

总体来说,左岸的设计更为中式禅意,适合家庭度假,而右岸的设计则偏商务一些整体以水波潋滟的蓝色为主打色系,朋友结伴、公司团建均可。

图片

图片

设计师的巧思不仅体现在左、右两岸的设计上,更是为每间房都打造了“外景”,无论身居何处,总能让客人看到令人惊艳的美。
 
为了保证最佳采光效果,设计师在设计之初几乎是将整个别墅的都拆光了,即使居于下沉式的2层,也能抬头见景、独享光荫。

图片

而在房间的设计布局上,民宿主人和设计师更注重客人入住的舒适度体验,而不仅仅追求视觉上的美感。中央空调、新风系统是每间房的标配。
 
不仅如此,宽渡还特意为每间房配备了除湿器,即便是多雨潮湿的黄梅季节,也能享受到轻松惬意的入住体验;而在江南湿冷的冬季,开着地暖赏雪品茶更是别有一番悠然。

图片

宽渡的房间,间间有景、间间不同,可能在这间房间有一个可供休闲的阳台,在另一间就隐藏着一间独特的小书房。
 
若有幸多来几次,也可以选择不同的房间,以得到不同的体验。

图片

“宽渡”似乎很懂人们的心思,床上的小篮糖果,给人以惊喜。即使是浴室,也做到了精心的设计:木质百叶窗,竹器的托盘与纸盒。卧与浴缸中,在保证隐私的情况下,还能从容地欣赏窗外的景色。

图片

房间中随处可见的中国风元素,或几株盆景,或一尊石雕,以及居于床头的小沙弥雕像,沿飘窗而设的榻榻米。

图片

置身其中,一股禅意油然而生。一汪清水搭配置于墙上的木舟,让你体会到“宽渡”渡人渡己的处世态度。

图片

离繁华很近,离喧嚣很远
 
 
在最初进门时,几只鸟儿就吸引了我的注意。可能是因为本身就喜爱动物的缘故吧,看着这些鸟儿,实在是有点挪不动脚步。
 
原以为这只是作为吸引客人的一种方式,后来才惊奇地发现,为了照顾客人的感受,这家民宿不会将你的宠物拒之门外。

图片

图片
 
▼ 大隐于市,私享怀石料理
 
宽渡,不仅有暖心的禅意民宿,也有打动味蕾的怀石料理。
 
一夜安眠被阳光轻轻唤醒后,就可以走出房门去品尝宽渡的免费早餐了。
 
宽渡的餐厅,和酒店隔了一条小道,沿着青石路缓步而行,穿过厅堂,看到天井内有一弯池塘,竹影婆娑,摇碎一池金鱼的清梦。

图片

天井下的小小院落里,共有四个独立包间,从两人至十二人的规格,每一间都保有绝对的私密用餐空间。

图片

这里为客人提供的是正宗的日式会席料理,主打日式怀石料理,共有三种套餐:“长乐渡·枫”、“桃叶渡·雪”、“朱雀渡·樱”,以南京古渡口为名,与宽渡之“渡”意契合。

图片

中式禅意的住宿风格,传统日式料理,“宽渡”将两种近似的风格进行了一个完美的融合。
 
在如此闹市的小巷中,隐藏着的民宿也能被人熟知。并不是依靠其推广能力,而是依靠顾客们的宣传。

图片

曾有客人为“宽渡”释义:宽,是待人接物之态度。罗万象,天下之人皆可入,世间之像都入目;渡,是渡人渡己,抛却尘嚣万千,寻求静谧几许。

图片

在酒店中呆的无聊了?不用担心。街对面的先锋书店,与其相隔一条不宽的马路。再往前,便是老门东步行街。小食、玩物应有尽有。
 
看一场电影,再去德云社听一场相声,沿着中华门城墙走上一遭,游遍城南的人文和繁华。

图片

虽然长期生活在南京,对于在本地度假却从未想过。为何不能找个合适的契机给自己放一个假呢?约上三两同伴,隐居于闹市。
 
可能就在街对面,繁华热闹的场景吸引着人们前往,然而关上房门,却能将一切的喧嚣,阻隔与门外。

图片

(文  肥宅 编辑  Muir)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)