民宿
西湖云巅之上藏匿的鸟巢酒店,可揽树入眠,观百鸟朝凤
来源:二十八宿 2019-01-14 18:09:05

 前不久杭州刚经历了一场初雪,南方人对雪大概爱得欢喜或为深刻。

 
于我说来,西湖美景,四山皆晦,流霞飞雪,依旧青山绿水古寺,白墙灰瓦凉亭。
 
四季变幻,光、影、自然呈现的视觉享受,要用不同的心境与方式欣赏它的美与独特之处。
 

应好友之邀,从西湖出发,沿着龙井、满觉陇一路驱车盘旋而上,穿过一片翡冷翠色茶园,不到半小时便直达位于翁家山海拔最高处的|云树酒店。图片

建筑之美,四季十里不同景
 
山雾掩掩,由远既近,云树酒店顶部前卫的建筑造型深深吸引到了我,形似藏身在云端的鸟巢,静谧而又祥和。
 
主入口位于三楼,两排规整的钢管被安插在山地间,疏密有致,呈现虚实变化之景,而向外延伸的香樟树则亲切的迎接着远道而来的朋友,如归家一般温暖入心。
 
来自日本的建筑设计团队运用自然界中的光与影,使之将建筑回归于自然,回归于泥土。
 
主创设计师|小岛伸也,曾在日本著名建筑大师隈研吾东京事务所工作多年,而云树是小岛自创立小大建筑之后,在中国承接的第一个项目,当然也极为用心。
 
作为云树创始人之一的|滕波,本身也是一位优秀的建筑设计师,浙大建筑系毕业,曾在人们向往的冒险乐园非洲,游历八年之久。
 
生而随性、幽默风趣的他,确是个典型的自然保护主义者,爱好者。也正因为对自然的追求与热爱,在建筑上也崇尚化繁为简,学习自然。

图片

云树值得肯定之处在于没有过多的干预这些设计,而尽最大可能性帮设计师实现他的设计理念。
 
滕波用柯布西耶的作品,一句话来说“自己设计自己的建筑总会做简化”,也是对小岛设计理念的认同与尊重。
 
滕波觉得,翁家山独特的自然环境,恰到好处的温度与湿度,极佳的地理位置,也使得云树被赋予了特别的含义,与自然共呼吸。
 
这幢通体白色的建筑,前身是由农民房设计建造而成,在不改变原有主体框架的前提下,依据复杂的山形地势,将原本只有600多平的建筑面积做出了难以想象的2000多平的效果,整整15间客房,这要归功于设计师小岛,用自己强大的空间利用能力整合各种天然要素魔法般使之成为可能。
 
从接待厅餐厅再到客房,大面积的运用落地窗,巧妙的将窗外的绿意与风景引入室内,使之与周遭的环境融为一体,置身于自然的色彩中。

图片

循梯拾级而上,便可到达位于顶楼的露台,站在这里你可以俯瞰到半个西湖,龙井茶田,待到天色渐晚,山顶的晚霞,像是钴蓝色的莳箔在山间漂浮,山影重叠,如同水墨画,将山麓晕染,有一种让人对自然敬畏的美感。
 
 
自然之美,方寸之间现无常
 
一个好的建筑,本身就是一件好的艺术品。
 
不在于昂贵材质的使用和空间复杂的堆砌,而是尽可能满足人自身对于生活、对于自然艺术的追求,简单纯粹才是它真正的目的。
 
无论是云树鸟巢状顶部采用的锈色钢板,还是客房内部讲究功能性的灯,设计师的初衷在于注重整体空间实用性的同时并崇尚与自然的对话。
 
在云树西南侧外立面,你可以看到15面大玻璃,排列整齐,井然有序,设计师特意选用中空双层LOWE镜面反射玻璃,在欣赏窗外自然风景的同时,四季的光影也会随着时间不停的变幻。

图片

云树除了四周被大树所环绕外,还有一个开敞的草坪庭院,天气好,你可以和朋友在这儿来一场户外烧烤、篝火或者野餐活动,静静享受自然带来的乐趣。
 
这一次我所住的是设计师最喜爱的房间,简洁的日式风格与原木色家具外,最大的亮点在于房间连着外面宽大的私人露台。
 
180度无敌窗景将室外的自然景致一览无余,慢慢坐下来,心灵也得到了久违的慰藉和放空。
 
而更为贴心的是,云树从猫盟CFCA(猫盟CFCA是以科学调查、保护中国野生猫科动物为目标的民间机构)购入了,经典鲤红封面的物种日历,回馈给周年庆期间入住云树的客人,每一天日历都会为你介绍一个物种,带领你一起游历全球城市,在楼宇之间,寻觅自然,不失为了解自然的一种方式。

图片

图片

图片

云树 x “与自然同行” |
观鸟活动报道 Birdwatching Lecture Report
 
 
值得一提的是,去年5月份,云树酒店携手“与自然同行”邀请国内著名鸟类摄影领队黄世桂老师,成功开展了关于观鸟科普的讲座。同时,由4月28日开展的鸟类摄影展同时也圆满结束。令人惊喜的是,当天正好是全球观鸟日。
 
 
 
来自各个城市的观鸟爱好者们,齐聚一堂,探讨分享自己对鸟类、观鸟等概念的想法。另外,今日头条、中国蓝TV、经济生活、腾讯视频等媒体朋友,也一同来到现场,感受观鸟思维的碰撞。
 
 
 
“自然、科学、快乐、体验”,一直是云树酒店的经营理念。每年,云树都会举办各种的活动,为入住旅客提供自然、科学的生活方式和不同的体验。最重要的是,在这三个主题基础之上,云树还为大家提供一个舒适、愉悦的环境来居住。

图片

 
走过云树走廊,会发现一张张国内外珍稀鸟类的写真和详细介绍一起,挂在走廊墙上,带着自然的奇妙和美好,等待来者的发现。
 
 
 
观鸟,是亲近自然的最佳手段。让我们与云树一起,走进观鸟,感受自然的精妙之处。

图片

图片

 
在滕波看来,一家好的店不光应在建筑上遵循回归自然的脚步,还应从位置、设计、服务、客源这些理念为重点,从差异化入手,避免酒店的同质化现象,这样才能使自己有别于他人,在自然生态中和谐共生,营造大家所喜欢的生活方式。
 
坚持品质与服务的云树也在由扬子晚报《精品民宿》杂志&28宿主办2019长三角民宿峰会暨2018-2019年度二十八宿“星榜”颁奖盛典中荣获---年度主编推荐奖。
 
云树也会为大家带来更多优质惊喜的活动。
 
正如滕波所言,“在家里吃饭,还要另外付钱吗?”一句简单直率的话,看得出主人的温暖与用心。
 
云树如孩子般那样简单美好,藏在云端,不争朝夕,不慕风雪与尘,伴着暖阳薄雾的晨与倦鸟南飞的昏,一切从“简”,似春风一样飘然,与万物生长,与自然相伴。
 
在这儿,你唯一需要做的一件事,就是抛下烦恼,思考与自然的关系,从内而外静静感触远方的风景,环境,时光的无常。
 
我想,建筑的本质必然是回归自然,如与爱的人一起,便是心安。
 

图片

 

(文 / Kris  编辑 / Muir)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)