民宿
畅游姑苏城外的“马尔代夫”,上海人Pick的“水上花房”
来源:二十八宿 2019-07-12 15:49:45

 图片

 
春水碧于天,画船听雨眠。在“水巷小桥多”的姑苏城枕水而居自是人生乐事,但若能浮于水中央,看夕阳映红湖面,岸边芦花摇曳,出世离尘之感却又更胜一筹。提起江南六大古镇之一的同里,首先跃出脑海的自然是退思园、崇本堂等江南园林大宅和小桥流水人家的水乡风情,而镇东北部的同里国家湿地公园却少有游客知晓,99%的苏州本地人尚未到此一游,也因此成就了她不被打扰的幽静之美。
微 微 联 伙 墅 家 · 同 里 社是 湿 地 公 园 旁 唯 一 一 家 度 假 社 区,墅家人文度假品牌创始人,设计师聂剑平亲自操刀,而他此前的作品墅家玉庐·雪嵩院曾获意大利A’design Award建筑设计类最高荣誉铂金奖。

图片

墅家·同里社建筑风格简洁明快,黑瓦与白色镂空外立面的参差对比,局部饰以江南的竹栅,又多了几分婉约细腻。最令人惊艳的是,四栋建筑全部架空于水面之上,仅有一座小桥与外界相连,颇有几分马尔代夫水上屋的味道。餐厅、酒吧外均修建了大面积的露台,零距离亲水。与湖景连成一片的户外无边泳池,营造了湖中畅游的错觉。客房临湖景设置了茶台或浴缸,透过落地玻璃窗望去,天高云淡,水面如镜,偶有白鹭掠过,划出点点涟漪。斜阳半落时,芦苇也被染成了淡淡的金色。坐上脚踏船,慢悠悠荡到湖心,听鸟鸣声声,看逆光中的同里社,美成了一幅画。
 
图片
 
动 静 皆 宜 的 无 限 可 能,不同于传统的民宿,墅家·同里社拥有超强的配套,如果不去湿地公园里漫步、观鸟、泛舟,便是呆在酒店里一整天,也不会寂寞。主楼包含了200多平方米的多功能厅,可举办婚礼、展会、走秀、派对等各种活动。独立的会议室满足企业会议需要,酒吧提供下午茶、咖啡和晚间鸡尾酒,还可包场唱K。

图片

客房区中,A、D两栋均有着大面积的公共活动空间。其中A栋是欢乐的运动和游戏主题,入口处便是孩子们和小姐姐难以抵御的甜蜜诱惑 — —一台抓娃娃机。步入一楼公区,台球、乒乓球桌、篮球机让你玩到嗨。一天玩累了,自动按摩椅帮你舒缓一身疲惫。D栋的公区则是安静喝茶的地方,可以在寸心书屋里选一本书,泡一壶茶,慢悠悠地呆一个下午。

图片

此外,还有小小的花房可以做手工、草木染、花艺。或者把小宝宝“丢”进儿童游乐场,滑梯、海洋球、钻洞隧道等等一系列游乐设施,足够宝贝们乐上一整天。要景有景,要玩有玩,所以很多客人连近在咫尺的湿地公园也不会去,或呆在房里喝茶看书赏景,或到公区打桌球打乒乓。

图片

微 微 联 伙网 聚 每 个 人 的 力 量,墅家·同里社还有个特别的名字“微微联伙”,意为每一个微小的个体在此聚集,从而碰撞出更大的能量。“共享型社交度假社区”是同里社的定位。 “我们创造一个共享平台,让大家通过来此度假,结识更多的朋友,整合更广泛的资源,”总管家赵薇介绍说。24间湖景客房全部采用LOFT结构,面积宽敞。其中拥有12间客房的C栋定位共享办公主题,配置了书桌等办公设施,办公社交和休闲度假完美兼顾,也适合团队包场。大量的公区不仅丰富了客人的度假生活,也让客人从房间里走出来,在娱乐中交流沟通,成为朋友甚至未来生意上的伙伴。

图片

酒店还不定期举办免费的文化艺术活动,包括插花、草木染、雅集等等,增加客人间的交流。当然也包括家庭内的交流。 “周六周日我们做了很多场亲子活动。平时家长工作忙常常忽略孩子,我们主打亲子教育,DIY、绘画、湿地公园森林小冒险等等,让家长跟孩子有一个互动。”自去年底开业以来,墅家·同里社受到了不少家庭和团队的欢迎,婚礼、服装展、剧组拍摄、企业团建,一周多达三四场包场。很多客人感慨,来了才知道,同里还有这么一片景美人少的世外桃源。她如水面漂浮的一朵莲花,静谧美好;她又是欢乐而活跃的,带着年轻人的蓬勃朝气,期待着每一位朋友的到来。

图片

(作者 王烨 编辑 张双欣)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)