聚场
大动作!马化腾“偷袭”马云,余额宝真正的对手来了!
2017-09-06 17:17:28

     据悉,微信支付将推出一款类似于余额宝的支付性活期理财产品“零钱通”,今后微信钱包里的零钱不仅可以用于各种消费,还可以投资理财升值。据了解,腾讯正在进行白名单测试,并向一部分客户推荐了零钱通,可以随时支付并享受收益。

  微信测试新功能“零钱通”

  4日晚间,腾讯理财通向部分用户推送了微信“零钱通”测试邀请,这一功能或将于近期完全上线,可以随时支付并享受收益。

图片

  据悉,用户在微信零钱中的余额可设置转入零钱通,享受货币基金收益,近七日年化收益率4.135%。与此同时,用户可直接使用零钱通进行消费,如转账、发红包、扫码支付、还信用卡。

  据介绍,微信之前就有零钱理财功能,但是很多用户还都不知道,目前零钱通测试就在这个区块里进行。进入微信钱包,点击“零钱”图标即可进入零钱页面,在页面下方就会发现一行小字“零钱理财,让零钱安稳赚收益”,继续点击进入,就会进入“零钱理财”页面,以一万元为例,过去一年的收益为409元。

图片

  与目前微信零钱包不同的是,零钱通在用户支付的前一秒还在赚取收益,相当于货币基金。据介绍,与零钱通对接的货币基金公司共有三家,南方基金、易方达基金、嘉实基金。

  对于零钱通的进展,9月5日,记者从腾讯内部人士处了解到,目前零钱通仍为小范围内测,正式上线时间待定。

  挑战余额宝?微信支付宝你选哪个

  事实上,零钱通一出现,便被外界认为对标余额宝。

  目前,微信的活跃用户已经超过9亿人,支付宝活跃用户达5亿人左右。截至2017年6月30日,余额宝基金规模达1.43万亿元,已经成为了全世界最大的货币基金,其近七日年化收益率为4.0520%。而根据内测页面显示,“零钱通”近7日的年化收益率为4.135%。

  在分析人士看来,从功能定位上看,余额宝和零钱通在功能上虽然并无区别,但不存在直接的竞争关系。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,零钱通与余额宝之间的竞争关系是通过微信支付与支付宝的竞争间接发挥效果的,并无直接的竞争关系。

图片

  在易观金融分析师王蓬博看来,零钱通上线会对余额宝的用户形成分流,特别是前期年化收益率很高的话,会吸引一部分用户。

  在谈及零钱通对微信支付的意义时,王蓬博指出,零钱通实际上是补全微信支付的一个缺口,也可以为微信体系下的其他业务板块引流和增强用户黏性,进一步完善金融生态圈的打造。王蓬博还提及,相较于余额宝有天猫、淘宝等场景而言,零钱通的支付功能缺乏此类场景。

图片

  货币基金监管趋严,零钱通能行吗?

  值得关注的是,目前,监管层对货币基金的监管趋严。未来上线的零钱通是否也将受到影响?

  中国基金业协会数据显示,货币基金规模从2014年底的1.96万亿元,攀升至今年7月末的5.86万亿元,货币基金规模在公募总规模中占比也升至54.86%。占据公募基金“半壁江山”的货币基金规模持续攀升,引发市场对货币基金流动性的担忧,尤其是2016年末一些货币基金大额赎回一度引发市场恐慌。

  9月1日,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对庞大体量的货币基金做出限制,要求基金规模挂钩风险准备金,而对投向进行限制。随着监管趋严,余额宝已将个人持有余额宝的最高额度由100万元降至10万元。

  业内人士称,新规要求降低货币基金资产配置的集中度,限制低评级资产的占比及持仓久期,预计货币基金未来收益率将会下行,告别相对高收益时代。

  但普通投资者无需太担心。“无论是短期还是长期,货基的收益率都高于银行存款,定期存款完全无法与货基比肩。” 济安金信基金评价中心主任王群航表示,“基于摊余成本法的收益计算方式以及不断加强的监管,货基风险已经一再降低,随着时间的推移,货基仍将会得到更多投资者的认可和持有。”

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,腾讯的零钱通和阿里的余额宝都面临同样的门槛,未来也会有上限,限额不会太高。

  文章来源:综合北京商报、广州日报、北京青年报、证券时报、北京晨报

       编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)