聚场
大数据刷新“运气”,能打造出网上“超级女声”?
2017-09-07 10:20:17

        网络时代,各种数据洪流每天都在二次元空间里翻滚流淌,这些越聚越多的看不见的大数据对于我们究竟意味着什么?大咖们说,这是现在的人气;金主们说,这是未来的钱;专家们说,大数据能刷新“运气”,甚至打造出网上的“超级女声”……

        如果说2016是人工智能的元年,那么2017则是人工智能的“应用元年”。大数据在这样的年代里能干什么? 以往我们总是聚焦在科技界和企业界的大数据应用,而日前在上海网络视听季一场综艺沙龙上,不少网综界大咖却用泛娱乐的视角诠释了大数据的新作用:一个明星是不是要在节目里唱歌,让他唱多长时间,未来可能也要靠观众大数据来决定。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群综娱中心高级总监宋秉华表示,现下网上很火的爆款网综《火星情报局》、《小手牵小狗》,大数据其实早已经被运用到其中。

图片

        以前电视节目要火,基本上都是靠天才型的超级制作人完成创作,可现在面对着手机屏幕的网综,大数据显示它最主要的观众是大学本科学历占40%以上,男性占到55%,女性占到45%,月收入大约是2000-8000元的人是主力。面对这些人群,做什么才能成为超级人气王?宋秉华认为,大数据此时此刻做的事更像维生素,而不是止疼片。数据统计显示,网上视频节目,第一秒有100%的观众,但如果在视频三分之二的时候还能有50%的人留下观看,就已经非常厉害了,留存下50%的观众的时间点,在这个节目三分之二的时候,已经是非常好的节目了。而大数据的作用,可能就是赋予了老中医一排显微镜,让我们可以直观地看到观众们什么时候拖拽了进度条,比如很多综艺节目最纠结的是请什么明星在节目里什么时候唱首歌,但是最后大数据统计出来的结果告诉你的也许是:还是别唱了吧,大家都在快进了……   扬子晚报记者 韩飞 徐晓风

        编辑:韩飞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)