聚场
细思极恐!这些网购外衣之下的诈骗陷阱,你遇到过吗
2017-09-08 19:18:36

        从电影票到旅游套餐,几乎生活中所有的物品都可以通过网络买到。但便捷的同时却也危机四伏。2017年1月1日-8月31日,深圳市福田区人民检察院共受理审查起诉电信网络诈骗案26件,涉案总金额超过5000万元。

        如何能既愉快地网络购物,又能避免掉入网络诈骗的陷阱?福田区人民法院官方微信号9月8日公布了承办的三个真实案例,揭底诈骗惯用伎俩。细数下面这些诈骗类型,也许你都曾与它们擦身而过。

        内部抢票陷阱多 正规购票更安全

        临近过年,一票难求。2017年1月初,杨女士没能买到回老家的动车票,于是就寄希望于搜索到的一个名为“代买火车票”的QQ号,对方承诺可以在加手续费的前提下帮忙内部抢票,急于回家的杨女士马上表示同意。

        随后,对方发送了一张未支付票款的购票截图给杨女士,要求其付款。杨女士马上通过网络银行转账车票费用及手续费共计1176元给对方,但对方却称因抢票人与杨女士身份信息不符,需要再支付1000元人民币的保证金解冻。

        杨女士感觉事情不对,上12306查询发现并没有这笔订单,当要求对方退款时,对方立马将其拉黑。杨女士报警后查实,那张购票截图实为PS产品!

        经统计,本案被害人共计107人,被诈骗资金数额高达人民币10万余元。

        检察官提醒:诈骗分子往往利用被害人回家心切急于购票的心理,以内部代为购票作幌子进行诈骗。所以要购票务必到正规网站购买,如实在无法购票需要通过他人购票,请务必在联系官方工作人员核实信息确定购票成功后再打款。

 

        超低价格当诱饵 贪图便宜终受骗

        陈先生喜欢摄影,一日在某网站看到一台喜欢的二手单反相机远低于市场价格,心痒难耐。在与假扮卖家的李某某谈妥价格后,卖家称要将货物交第三方快递公司、并代收货款,会提供快递单号和快递公司网址让其查询。

        随后,又有一名自称第三方快递公司网站客服的人与其联系,客服要求先将货款人民币2400元以保证金的形式打入提供的账号,并称确认收货后会返还。

        隔日,对方又以少转服务费、转账数目与其他订单数额相同较多的理由要求被害人再转款双倍金额。陈先生虽产生怀疑,但为了心爱的相机还是继续转款。之后卖家和快递公司就人间蒸发了。

        经查明,本案受害人达40余人,涉案金额高达30万余元。

        检察官提醒:不要被低价商品迷惑,如需预先付定金时要小心,付款时尽量选择专业性强、信用度高的第三方保障功能交易平台支付方式。

 

        看见执照勿轻信 “卖出再召回”也是计

        某日,李先生看到一网店优惠活动,发现只需要898元就能买到一台原价为1499元的小米4手机,而且店家称发票可按原价1499元开具,为表示货源可靠,店家还晒出了营业执照。李先生于是心动买下。

        用后一段时间,他收到一条购买网店发来的短信说因为厂家生产批次问题,其购买的小米手机需要召回退换,之后李先生通过聊天软件与店家联系,确认后他就将手机寄回给店家提供的退货地址。

        两天后他再次联系店家,店家说收到其的手机快递了,更换的货很快发出。但等了两天打电话联系对方时,对方称由于先前换货的人比较多,手机现货不够,需要他等待两天。

        于是其再等了两天,再打对方的电话就没有人接了,聊天软件上也没人回复。一拖再延后的消息让李先生确定自己上当受骗,他向售后部门进行反映,并到派出所报案,提供了短信跟聊天记录等相关证据,最终成功将犯罪嫌疑人绳之以法。

        检察官提醒:网络购买电子产品应选择具有官方授权和营业执照的店家,购买远低于正品价格的产品可先根据验证码登录官网进行查询和确认。对于以次充好、欺骗买家的行为应积极向购物网站申诉。如发现上当受骗,应保存好与卖家来往的记录、快递单号,为维权保留证据,有利于警方立案侦查。

        记者了解到,上述案例只是冰山一角,涉案的近百名被害人其实大都具备基本的防骗意识,网购时也会首持怀疑态度去逐项核查卖家,但在精心谋划、层层部署的骗局面前,还是一步步放下戒备,掉入陷阱。

        来源:深圳新闻网

        编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)