聚场
学生的字就像“处方单”难认 剑桥大学要用平板电脑答题
2017-09-11 10:00:33

    图片

学生的字“像医生开的处方一样”难认。

    英国名校剑桥大学正考虑是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,因为越来越多学生手写的答案字迹难以辨认,令老师头疼。

        作为数字教育战略的一部分,剑桥大学正在就改革答题方式征求学生意见。不过今年初,剑桥已经开始在历史和古典文学专业考试中试点电脑输入式答题。

  历史系教师莎拉·皮尔索尔告诉记者,教师对学生书写能力下降的担忧已不是一两年,字迹越来越难辨认,“像医生开的处方一样”难认。不仅对老师,就是对学生也是问题。她说,因字迹无法辨认,学生在暑假被叫回学校、当面向老师朗读自己答案的案例与日俱增。

  皮尔索尔认为,学生书写能力下降“绝对是趋势”,因而用电脑输入作答的方式“非常值得推荐”。“15或者20年前,学生们每天用手(握笔)写字的时间通常有数小时。但是现在,除了考试,他们几乎不用手写字,”她说。

  剑桥大学一名发言人说,校方考虑改革答题方式,是因为学生们抱怨,他们在学习中几乎已经不动手写字。白金汉大学副校长安东尼·塞尔登也认为,用电脑输入答题是“不可避免”的趋势,用不了几年就会在大学普及。“手写正在急速减少,我们不得不接受这个事实,”塞尔登说,“这些在剑桥大学参加期末考试的年轻人本世纪初就学会如何(用电子设备)表达自己,他们本能地用电脑打字。对教育而言,手写已经成为一种选择而不是必须。”另一方面,反对者担心这样做将会使手写沦为只能在怀旧时才能想起的事物。诺丁汉大学教育学副教授梅德韦尔担心,如果大学开电脑打字答题的先例,中小学可能会效仿。 

        编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)