聚场
嫌出餐慢外卖小哥自己炒菜 美团:配送员违规或进行惩罚
2017-09-12 17:03:45

图片

外卖小哥炒菜颠勺熟练

        东方网9月12日报道:你以为你们吃的外卖都是饭店大师傅炒出来的吗?错!你叫的外卖可能是外卖小哥炒的!近日,有网友爆料称,一位外卖小哥嫌出餐速度慢亲自上阵炒菜,引发众多网友的热议:“一名被送餐事业耽误的厨师”“以后的送餐流程可能会变成,骑手正在取餐→骑手已到店→骑手正在炒菜。”“一个人掌握一条产业链”。

        视频中,该小伙穿着美团外卖衣服,带着美团骑手小黄帽,站在后厨与餐厅厨师一起炒菜。11日,美团外卖公关部工作人员回应“外卖小哥颠勺”视频时称,根据美团外卖配送员行为规范,外卖配送员不能进入后厨,目前正在调查事件原因。因此,如果这名小哥真的是美团的员工,很有可能面临相对应的惩罚,甚至丢掉工作。

        此前扬州曾发生一名外卖小哥当“大厨”,操作不当险酿火灾事件。据了解,外卖小哥想要送餐,餐馆工作人员说厨师还没到,这位外卖小哥自己竟然去炉灶烧菜,没一会就发生燃料酒精滴落发生火情,所幸店里工作人员用灭火器扑灭,但是由于线路烧坏,导致餐馆暂时无法正常营业。

        建议内外并举让骑手“慢下来”

        近日,上海交警部门约谈了饿了么、美团、百度、达达等8家送餐外卖企业,亮出严厉的管理规范,要求各企业加强安全培训、车辆规范、骑手身份识别系统等方面的管理。其中,有关企业应建立骑手交通文明记分制度的要求收获不少好评,骑手交通违法行为的严重性和危害程度将被设定相应记分分值,这作为交警路面管理和企业内部管理考核的重要依据。

        青海西宁市公安局交警支队副支队长黄才界告诉记者,为了让外卖电动车慢下来,交警部门加大了处罚力度,并且创新处罚方式。外卖小哥骑车逆行、在人行道上随意穿插,违反交通法规,但是面临罚款难题,交警部门因而实行财政面额罚款,发现一次违章立即处罚50元,如果不愿接受现金处罚,可选择参与半小时以上的交通安全学习实践,协助交警在路口执勤,“发现外卖送餐员电动车违章后,让他去纠正制止,互相教育的效果非常好”。

        治标之外还需内在治理手段

        西南大学新闻传媒学院教授秦红雨表示,外卖小哥电动车“一路狂奔”,根源还在于这个岗位不合理的付酬方式,更多是单一的计件工资,只有改变外卖小哥的工作待遇和计酬方式,将他们纳入社会保障体系,给他们更多基本保障,才能让送餐员的车子慢下来。

        “骑手们要增强安全意识和自身权益保护意识,这不仅关系到骑手的安危,还关系到他人的生命安全和城市的健康发展。”一位经常点外卖的北京上班族濮晓建议,客户应当多一些倾听和理解,接到外卖餐食时回以感谢、不随便差评,“客户还可以考虑提前下单,给本就容易‘爆单’的饭点‘降降温’”。(记者朱丽莉 张大川)

        如今,外卖出现在我们日常生活中的频率越来越高,那些“订外卖时的奇葩经历”,让人既生气又想笑,让我们一起来盘点外卖那些奇葩事:

        @咚次嗒次:有次下雨天订外卖,留言说:雨天路滑,小哥注意安全。结果小哥给我的大份薯条里面多装了至少半斤薯条,给我吃的都快哭了~

        @柏柏:“喂?肯德基吗?”“是的先生,这里是肯德基总台。请问您要点什么?您的地址是?”“要一份全家桶,要一个男配送员,地点是北京市朝阳区XX商场三楼西侧男厕所3号坑,请一定多带点餐巾纸~”

        @Evan Z.:上周点外卖,小哥打电话来说给我送到14楼,我还奇怪我就住14楼特意给我打这个电话干嘛……结果我开门等着,电梯上来了,一个人也没有,电梯地上有一盒外卖……

        @Wang:只见过电视里女主角从提拉米苏中吃出钻戒,万万没想到有生之年能在米饭里吃出纸条……

        @橘子漂移炸天:我去上课,老妈帮我订汉堡,点了个辣鸡肉堡,备注写的不要葱不要辣......送餐小哥送到后退还了我3块钱说帮我换了一个。

        编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)