聚场
2017知识付费蛋糕或达500亿 90后最舍得“涨姿势”掏钱
2017-09-14 16:52:55

   扬子晚报讯(记者 徐晓风)2017年,互联网知识付费的蛋糕或将达到500亿元,各大知识付费平台上,90后的男生们最舍得为获得知识掏钱——阿里应用分发大数据中心刚刚发布的《2017年Q2应用行业报告》称,近一个季度以来,喜马拉雅FM、知乎、豆瓣、得到、分答、在行等六大知识付费app中,有5家同比增长率都在50% 以上。业内专家表示,在这个互联网知识变现的时代,即使是家政阿姨的扫地秘笈,也有可能让人在网上为你掏钱。

今年网民可能花500亿付费买知识

90后男生最舍得花钱“涨姿势

    在我们习惯了免费网络午餐的同时,其实网上的知识付费蛋糕已经开始越滚越大,分食者也越来越多,大数据显示,从2015年至今已有大量知识付费类app或重量级子栏目上线。在这一波知识红利中,一些具有知识IP效应的分食者也越来越多,如马东和高晓松都联合平台推出了付费音频节目,而根据这份行业报告的预计,目前知识付费用户已达到5000万,2017年知识付费的总体经济规模将可达到500亿元。

  什么样的人舍得在网上花钱买知识“涨姿势”?阿里应用分发大数据显示,各大知识付费平台用户以19-25岁的90后为主,均为男多女少。知识内容偏向多领域的知乎、豆瓣90后用户占比最大,男女分布更均衡;知识内容偏技能、实际生活的得到、在行等app 上面,80后用户占比更多,男女差异则略微明显,但各家的用户画像整体上都较为一致。大家愿意在网上花多少钱买知识呢?以其中线上直播互动模式知乎Live的付费课程为例,数据显示其复购率达到42%,人均消费43.67元,这也与直播转瞬即逝的特点不无关系。今年刚刚工作的网友“小彬”告诉记者,自己经常在一些APP上为知识买单,花费也不大,一般都是十几元到几十元的样子,主要是涉及到自己所从事的行业内的一些专业内容,这些网友分享的内容对提高自己的经验值很有帮助,感觉钱也花的比较值。

图片

网络时代草根知识也能变现

分享知识时薪也可能过万

  古人常说“书中自有黄金屋”,而现在互联网业也把知识变成真金白银的设想实现了。此前面对记者知识付费的提问,知乎创始人周源曾表示,知识与其他商品相比,有着更为特殊的属性,开放、稀缺,但很难被直接量化。世界上每天有海量的问题被提出,寻求解答,如果把这些问题都回答好,那将产生巨大的价值。知识的分享不仅可以形成社区,还可以形成知识的市场,为知识付费正在成为一种趋势。比如知乎上有一部分知识分享者平均时薪甚至能过万。而这些知识“大佬”其实并不一定是我们传统概念里的金融、医生、科学家等等精英,可以说行行出状元,甚至打比方说,很多人想知道红薯怎么能烤好,那么你是烤红薯的,开个专题去回答问题,也能在网上收到知识付费。

  北京一位网络行业研究专家也告诉记者,其实内容付费不是互联网时代的新鲜事,我们以前买书也是在为知识付费,找律师、税务师、会计师都是要付费的,只不过现在移动互联网把知识付费的场景更普世、更大范围地搬到网上来了。而内容消费升级和知识付费,其实就是把人类精深的东西翻译得更浅薄,让绝大多数人通识的方式理解它。业内人士开玩笑说,就是谁能把课本上那点事说得跟家长里短一样通俗易懂,谁就占了优势。而且在自己擅长的领域人人都是专家,即使是家政人员也有打扫清洁的小窍门,网络让很多草根可以把自己的这些“独门秘籍”变现,别人则可以付费获取你的宝贵经验,这都是知识付费带来的草根红利。

  此次报告中专家也提到,知识付费市场虽然蛋糕在滚雪球,但是分食者同样在滚雪球,洗牌时时刻刻都在发生,知识付费内容在未来将会多次进行“细分”,届时垂类知识内容将更受关注,腰部选手会获得更多机会,而头部选手则将逐步开通付费功能。

编辑 王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)