聚场
肉鸡电脑进化成黑客“聚宝盆” ISC:安全情报需共享
2017-09-15 11:28:29

 网络安全人员每年赚的钱400亿,可是网络黑产产值却超过1000亿;过去电脑中了病毒智能成为“肉鸡”,现在电脑中了病毒却变成了黑客的“聚宝盆”……由中国互联网协会、中国网络空间安全协会和360互联网安全中心共同主办的中国互联网安全大会(ISC 2017)上,来自国内外的众多网络安全专家表示,网络空间安全已经深刻影响全球竞争与发展格局,网络安全未来会成为劳动密集型行业。 

电脑从肉鸡“进化”成黑客赚钱机器 

中国是全球互联网用户数量最多的国家,与会公安部门专家介绍说,目前我们有数万名网络警察是网络空间安全的主力军,他们在针对新技术、新系统、新应用进行执法监管。而与会专家认为,大安全时代网络犯罪是一个巨大的挑战,今天网络犯罪已经不仅局限于类似于去年的徐玉玉案件表现出来的通信欺诈,这次永恒之蓝让大家知道了什么是勒索病毒,勒索病毒在最近3年里面,每年增长幅度都百分之几百,已经成为了一种“商业模式”,过去黑客把你的电脑感染了,还不能直接赚钱,只能把你的电脑变成肉鸡,攻击别人的电脑。现在把你的电脑关键数据进行加密,即使把病毒杀掉了,没有密钥,所有的数据就毁于一旦,所以很多人不得不支付赎金,这个本身已经成为一种巨大的非常成熟的黑色产业链,美国在勒索病毒这个事件当中的损失可能达到500亿美元。有不完全统计说,中国网络安全市场所有的从业人员在网络安全上赚的钱不到400亿人民币,但是网络黑产的产值竟然超过1000亿人民币。

 安全威胁需情报共享莫讳疾忌医

 与会专家表示,现在很多单位一旦被发现自己的网络被攻破,总是希望息事宁人,不要让领导知道,还有的单位在安全企业对其提出系统漏洞时很不高兴,恼羞成怒甚至觉得安全人员在“找茬”,但其实世界上没有不能被攻破的系统,被攻破有时候真的不是单位网络维护人员的责任,而未来网络安全时代,最需要做的就是网络安全威胁情报共享,比如360企业安全集团董事长齐向东告诉记者,“永恒之蓝”勒索病毒爆发后,英国安全人员哈钦斯意外获得了所有感染设备IP地址。而360之前和哈钦斯就有过交流沟通,于是在第一时间拿到了国内被感染设备的IP地址。“这个重要的情报为我们的应急响应节省了大量宝贵时间,同时我们也和企业客户、政府部门之间实现了威胁情报共享,最后有效阻止了病毒攻击。

 “人加系统”才能维护网络安全

图片

 “过去一年爆发的众多网络安全事件采用的都是未知漏洞,或者新的攻击方法,防止这些网络攻击需要采用人加系统的方法,而人起到关键性作用。”ISC联席主席、360企业安全集团董事长齐向东提出了“数据驱动安全2.0”,就是要利用云端安全能力和安全运营平台,将数据的安全价值,赋能设备和人,驱动设备协同联动的同时,让人更智能,未来人对网络安全起着决定性作用。  扬子晚报记者 徐晓风 

编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)