聚场
什么?机器人也能担任歌剧指挥了!速速围观
2017-09-15 11:49:30

 https://v.qq.com/x/page/m05504xlrnx.html   机器人指挥音乐会视频

 

和往常的演出一样,在意大利比萨的威尔第歌剧院里,乐手们在装饰着壁画的穹顶之下已入席,独唱演员也已就绪,全场所有目光都聚焦到舞台中央。然而,这并不是一场传统意义上的演出,乐队指挥也非同寻常。在这里,ABB全球首款真正实现人机协作的双臂机器人YuMi将上演它作为乐队指挥的处女秀。

图片

这正是9月12日晚上演的一幕 —— YuMi为世界著名男高音歌唱家安德烈·波切利(Andrea Bocelli)演唱的威尔第歌剧担任指挥。这场科技感十足的慈善音乐会是“第一届国际机器人文化节”的重要组成部分。在意大利最美丽剧院之一的威尔第歌剧院中,音乐大师波切利倾情献唱威尔第歌剧《弄臣》中的经典选段“女人善变”,机器人YuMi为这一曲目担任了乐队指挥。之后,YuMi为女高音歌唱家玛利亚·博尔西(Maria Luigia Borsi)演唱的咏叹调《啊!我亲爱的爸爸》担任指挥,这一经典选段来自普契尼创作的著名歌剧《贾尼·斯基基》。最后,YuMi还指挥了马斯卡尼歌剧《乡村骑士》间奏曲中的一个片段。

图片

波切利对于整场演出赞赏有加,他在演出结束后说,“和YuMi一起表演真的很有意思。它让我们相信,在优秀工程师和音乐大师的配合下,机器人有能力指挥乐队!”

交响乐指挥可谓是艺术的最高技艺之一 —— 它通过综合运用并挖掘各种乐器性能及表现力,来塑造音乐形象,体现作曲家内心情感和思想理念。来自卢卡爱乐乐团的指挥家Andrea Colombini负责指导YuMi准备此次演出,他也对YuMi体现出的高科技表示赞叹。“机器人指挥时,必须实现肘部、前臂和手腕之间的充分协调,通过不断的高难度尝试,清晰地区分强拍和弱拍。YuMi做到了!”同时,Andrea Colombini也对YuMi能够高度模仿指挥家手势中细微的差别表示难以置信。

图片

YuMi通过对指挥家细微手势的精准体会和把握实现了流畅的动作模仿。同过去其它机器人进行过的一些生硬的模仿相比,YuMi的表现可谓向前迈进了一大步。它的此次公演是通过两步实现的。首先在彩排环节,通过“引导式编程”,机器人的两只手臂捕捉、模仿并记下Colombini的动作。然后ABB的RobotStudio软件对动作进行微调,使所有动作与音乐同步。

图片

尽管此次演出展现了机器人未来令人鼓舞的发展方向,但专家也表示,机器人还很难做到将学术知识、艺术品位、技术技巧、翻译能力和个人魅力完美融合为一体。本次演出的一个初衷是要展示工业机器人不需要人类过多干预即能轻松完成任务,可以帮助人们从事更多的工作。  扬子晚报记者 徐晓风

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)