聚场
人工智能理财80、90后唱主角 江苏人最爱把钱交给机器人去投资
2017-09-16 16:22:23

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)理财不靠脑子靠机器人,在AI时代已经成为可能,而靠机器人理财的主角是80/90后,江苏人是国内最喜欢把自己的钱交给机器人去投资打理的省份——智能理财平台懒财网刚刚发布的智能理财投资者报告显示,靠人工智能理财的投资者七成以上都把自己的钱分到了超过30个的“篮子”里。

  大数据统计显示,互联网智能理财的主力军还是投资意识超前、敢于尝试的80、90后,其中80后用户占据38%,90后用户占34%,两者合计占总用户数的72%。从性别方面来看啊,其中男生大约占了六成左右,女生在四成,这些人平均的投资额在五万多元。由于工作多年财富积累较多,因此不同年龄段用户的投资金额差距显著,其中70前用户的平均投资金额高达7万元,而90后的投资金额只有前者的不到一半,不过大部分人的网上投资额都在1万元以上。

图片

  什么是人工智能理财?对此懒财网联合创始人莫晓淅告诉记者,其实简单点说就是依靠大数据分析和算法精准描绘投资者画像,并且根据其特点配置千人千面的理财配置,这在今年以来的互联网理财领域很火。因为现在随着个人财富的增加,金融产品也是纷繁复杂,有时就连专业金融人士也未必能完全搞清楚,很多人又想赚钱又想偷懒,而机器人可以跟你你的平时钱财流动来判断你的投资需求和偏好,比如你是需要超短线炒股,钱进出特别频繁,还是每个月有固定的工资和奖金入账,每到双十一等促销季需要大量现金购物……这些平时你可能都留意不到的问题,人工智能可以自动帮你算好并且合理分配你的投资资产,完全不用你操心,只要看收益数据就行。

图片

  大数据显示,人工智能理财资产在80-200万的投资人,机器人会把你的资产分配到608个投资产品里去,而即使是总投资金额在1万以下的人,机器人也会把这些钱分别投进平均23个产品里,这样不但能够达到更高的收益,还能分散风险,这种一投几十乃至上百个产品的模式,靠人脑是完全没法记住的,理财机器人却可以达到。最有趣的是,此次报告显示,江苏人在理财上还是挺“懒“的,在财富和对新鲜事物的接受度上却明显要高于其他地区,人工智能理财金额上,排在前五位省市的分别是江苏、北京、广东、浙江和上海,而江苏一个省份就占了超过一成。

图片

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)