聚场
安全概念车拒绝变“僵尸”?国家网络安全周“黑科技”不明觉厉
2017-09-16 17:44:13

   网络安全概念车绝不会让你的车被黑客远程遥控成“僵尸”;全球首套VR+3D网络安全态势感知系统5分钟内能监测国内任何一处网络攻击;“AI拍照写诗”可以通过图片识别给你写出符合意境的古诗……9月16日在上海开幕的国家网络安全宣传周上,众多网络时代的前沿安全黑科技让先睹为快的人们不明觉厉。

  互联网时代,可以说是每分每秒都有网络攻击,而全球首套基于VR可视化技术的3D网络安全态势感知系统格外引人注意,它对众多网络攻击的监测均已达到分钟级,一次网络攻击不超过5分钟就能在这套系统上被监测到。专家介绍说,这是基于360安全大数据和云端威胁情报,专门针对中国互联网的全方位全天候安全态势感知系统,可以感受到钓鱼、电话诈骗、木马病毒等在内的五大网络威胁的实时动态。目前,这套系统还可以对攻击所针对的目标进行区分,看到针对对象是普通个人还是组织机构。

图片

   互联网时代,身边不知不觉存在的网络威胁也很多。在展会上,“AI换脸”引起的安全争议吸引了众多人关注。技术人员介绍说,现在人脸解锁、登录、支付越来越普及,如果有不法分子通过人工智能换脸破解人脸识别登录系统,将对用户的财产、人身安全造成极大威胁。而“恶意手机充电站”也不容忽视,有时候你在不知情的情况下接入共享充电宝后,恶意手机充电站就可以获取到你的个人隐私,甚至还可以给手机植入木马程序。

图片

   自从《速度与激情8》上映后,里面蜂拥而上攻击公众的僵尸车就引发了大众对于未来网络出行安全的担忧,有预测说,到2020年,智能网联车的覆盖率将会达到60%,而由智能网联车引发的安全隐患,不仅会威胁人身财产,还有可能危害社会公共安全。对此安全周上专家介绍说,智慧安全出行其实包括很多层面,比如首先需要车子的安全,此次安全周上出现的全球首款安全概念车,就能实现车载系统防护、联网系统防护、全网动态攻防,黑客想远程控制你的车或者开门解锁发动?统统给挡回去!此外会会出行还包括要聚焦车与车之间构建的联网的安全以及车与城市形成的智慧交通系统的安全,这是一个非常复杂的安全体系,需要对智慧出行相关的各类大数据进行安全监控和分析,包括路网监测、交通控制系统等等。

扬子晚报记者 徐晓风

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)