聚场
大闸蟹爬到我家只有6小时……螃蟹江湖背后“镖局”大战开锣
2017-09-24 11:43:11

 中秋节前后的时令美食,大闸蟹要说第二,没谁敢排第一了——等待了一年,阳澄湖、洪泽湖等等各路江湖蟹派陆续打开“山门”,结果……除了引来各路饕餮吃货,江湖各家“镖局”也开战了:谁能让娇嫩且金贵的螃蟹最快最好送到家?23日阳澄湖开湖现场,凄风冷雨中,来自京东、安鲜达、EMS、菜鸟、顺丰……等等各大物流“镖局”的众“标头”精神抖擞准备赛跑,冷链车排排坐,如果不是条件不允许,可能各大“镖局”得把专运大闸蟹的飞机也拉来助威了……而到了下午赛跑成绩出来了:湖里的大闸蟹到我家,最短只有6小时的距离。

图片

  “天猫叫‘产地仓’,京东叫‘协同仓’,其实都是这些电商在产地直发的中转仓,就靠着湖边,螃蟹捞上来送过来就直接打包装箱,冷鲜袋、泡沫盒什么都是现成的,不要太快哦!”一位阳澄湖螃蟹养殖户告诉记者。拿9月23日阳澄湖开湖那天来说,中午12点30分,苏州木渎镇的消费者池女士就收到了天猫全国第一单阳澄湖大闸蟹,而京东方面也表示,依托于京东生鲜的产地直发协同仓以及与航空公司独家合作的“大闸蟹头等舱”,今年,有近300个城市可以做到48小时内鲜活送达,上海、苏州等城市更是能实现6小时极速送达。

图片

  身娇肉贵的大闸蟹,从湖里捞上来到餐桌这段旅程是怎样的?镖师们在路上都干了啥?各家镖局都有绝招:今年安鲜达在天猫产地仓配备了40辆冷链车组成的短驳车队,可以保证大闸蟹每天5次的收货频率,高峰时期24小时不间断收货,部分区域的消费者最快6小时就可以收到阳澄湖捞起的新鲜大闸蟹。此次安鲜达与EMS合作的阳澄湖产地仓规模庞大,两大仓合计面积超7000㎡,产地仓还将入驻超过100名专业质检员,对大闸蟹进行产地标准化质检。

  “镖师”历来多受好评的京东物流今年为了螃蟹也拼了,依托于阳澄湖协同仓,今年京东继续沿用航空+冷藏车的运输矩阵,并增设航空线路至近20条,有近300个城市可以做到48小时内鲜活送达,近150个城市实现了24小时送达。而国货航还有专门的“大闸蟹头等舱”,京东则首次启用了机坪恒温车,确保全程冷链。目前,京东生鲜已在全国建立了11个生鲜冷库,今年还将快检实验室引入到了阳澄湖协同仓,可以现场快速检验氯霉素、孔雀石绿、重金属铬等各项有害指标,并能够实时出具检测报告,保证每一只阳澄湖大闸蟹都安全可靠。

图片

   古代镖局送镖,活镖死了得赔,今年各路送螃蟹的“镖师”也纷纷上了保险:京东生鲜联手京东金融推出“死蟹包赔险”。如果出现死蟹情况,消费者只需在签收大闸蟹6小时内上传死蟹照片并提供订单相关信息,一经保险机构核实,消费者损失就将得到全额赔偿。而天猫则“承包”5万亩阳澄湖大闸蟹专属水域,“死蟹包赔”后今年又有升级服务“缺重包退”等等。扬子晚报记者 徐晓风

编辑 王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)