聚场
公路物流急需内置“智慧大脑” 国内首部无车承运人研究专著南京发布
2017-11-10 21:45:14

   中国公路物流被认为是一个制造巨头的潜力市场,但极度分散,绝大多数的货车司机都是个体司机。近几年在国内快速发展的“无车承运人”,将互联网基因融入传统物流行业,被视为有望打破中国公路物流上述困境的重要新生力量——10日在南京举办的“中国无车承运人理论研究与实践发展论坛”上,流通经济学家、资深物流与供应链专家及物流行业内人士共500余人就互联网时代下无车承运人面临的挑战与机遇进行了探讨,南大教授李敬泉同时发布国内首部无车承运人业态研究专著。

图片

  江苏“无车承运人专业委员会”揭牌仪式

   与会专业人士介绍说,中国公路物流被认为是一个制造巨头的潜力市场,但极度分散。长期以来,我国的公路货运业 “多、小、散、乱”。其中,绝大多数货车司机都是个体司机,往往局限于有限区域,采取面对面的熟人交易模式,货与车匹配效率不高,导致物流成本过高。同时,行业还面临着个体承运人无法开票、漏税、虚假抵扣等非法行为带来的难题,以及“物流慢、价格乱”的乱局。与会的中储智运专家指出,中国公路运输急需内置“智慧大脑”,塑造智慧物流供应链新生态。

   真正的智慧无车承运,是“整合社会运力资源,以无车方式向货主提供线上运力服务,承担货物安全并开具运输发票,与车货双方签订电子运营合同……。”会上,中储智运创始人兼总工程师、南京大学工程管理学院副教授李敬泉发布了国内首部无车承运人业态研究专著《中国无车承运人业态发展研究》,会上还举行了江苏“无车承运人专业委员会”揭牌仪式。据介绍,作为南京首批获得无车承运牌照的企业,中储智运上线两年多来,已累计节约物流成本超6亿元,整合重卡车辆50万台以上,活跃司机超过10万名。

文/编辑:王雪瑞


| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)