聚场
我国2亿辆汽车平均年龄超5岁 汽车后市场不足发达国家1/5
来源:扬子晚报 2017-11-30 20:20:26

    据统计,中国的汽车保有量已超过2亿辆,平均车龄已经超过5年,即将进入维修密集期,然而在4S店体系之外,拥有二级以上资质的汽修店不足四万家,进入私家车时代的车主们怎么办?11月30日,京东方面确认已经完成对淘汽档口的收购,要打造国内首个汽车后市场全产业链一体化平台,而此前有消息称,国内将现十万+智慧汽修厂,这些汽修厂将与电商平台携手为消费者打造汽车“病历本”和“医保卡”。

   业内人士告诉记者,在发达国家成熟的汽车产业链中,汽车后市场占比通常能达到50%-60%,而我国目前只占10%左右。通常,汽车后市场需求与车龄有着密切关系,车龄超3年,售后需求开始增加,车龄达到 6 年后,汽车维修等后市场需求达到最高。数据显示,截至2017年6月,我国超过2亿的汽车保有量中,平均车龄已接近5年。

   巨大的市场空间吸引了众多商家涉足。行业统计数据显示,在4S店体系之外,目前市场上共有超过40万家汽车维修服务店,数量上远超需求,但其中,拥有二级以上资质的汽车维修店不足十分之一,服务质量上远未达到消费者要求。与此同时,过剩的服务力又造成激烈的行业竞争,最终陷入到发展困境中。

   网上买汽配搭配线下汽修对于车主来说可不可行?京东大数据显示,今年双11期间,轮胎销售额同比就增长超过256%,米其林爆款花纹XM2三小时销量破万条,还有不少车主在网上疯抢变速箱油/滤、镀膜、底盘装甲、LED车灯、汽车音响等等,而目前国内已经有超过3万家汽配门店全面“触网”。也许以后要修车换配件,只要拿出手机挑选汽配和服务,就会有附近的智慧汽修厂专人上门为你取车维修并送还,机动车维修还会有全国通用的电子档案,在哪家门店进行过什么样的保养服务,产品是什么品牌和批次等均可通过私家车“病历本”追溯。 徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)