聚场
世界互联网大会,这些黑科技亮了……
来源:扬子晚报 2017-12-04 21:43:11

   不说废话,没有来到乌镇的你一个个看吧……这些黑科技已经来到了你我身边。

无人超市:不同笑脸能打不同折扣

图片

   “太神奇了,微笑居然能打折,这是我从未有过的体验!”12月3日,以色列科学家、诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼完成了一把天猫无人超市黑科技体验,对这场中国互联网奇遇赞不绝口。

   “微笑能打折”、“拿了就走,走了就付”……在第四届世界互联网大会上,临水而建的无人超市浑身都是黑科技,除了无人支付,对着商品微笑也能打折,甚至是不同笑脸还能享受不同折扣,引得与会者纷纷跃跃欲试。

   技术人员介绍说,无人超市应用了大量的“黑科技”,比如通过图像识别技术,对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,快速完成“无感支付”等等;数字化自动运营的“电子价签”,可以自动关联商品价格,实现线下、线上价格的同步更新……

 

最有趣的是,这个无人超市还上演了现实版“爱笑的女生运气不会差”,首次推出情绪营销“Happy购”,当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者的不同表情将得到不同折扣。

机器人汪仔:能读唇语还能当医生当律师

图片

   曾经在《一站到底》中一战成名的搜狗机器人汪仔,这次互联网大会又带来了新技能:居然能够像武林高手一样读懂你的唇语!技术人员告诉记者,这种唇语识别技术,是依靠自身庞大的数据积累、可视化分析以及人工智能等领先技术,通过识别唇部动作,进而判断说话人的语义内容。这项技术可以有效应用于噪音太大或只有摄像头等无法捕捉声音的场合中。

   “万能”的汪仔不仅仅是个能读唇语的高手,还能现场进行中英文机器同传,并且可以胜任医生和律师的角色:好奇的观众详细描述了不适症状后,它就能给出比较准确的就医信息,比如是该去神经内科还是呼吸科,是神经衰弱还是鼻窦炎。而搜狗大律师则通过抓取最高院公开的裁判文书,对判决文书、法律条例、司法解释等法律信息进行深度挖掘,可以分析提取法律知识数据,通过智能问答帮助询问者梳理事实点,根据相似案例给出分析判例结果和法律建议。

 信用图书馆:手机借书异地快递

   这是图书馆的“懒人模式”。图书信用借还业务,依托各地图书馆(目前开通的有苏州、杭州等城市)线上丰富的馆藏书籍,基于芝麻信用,以互联网为纽带,将图书馆海量藏书与线上选书借阅、线下快递送书结合起来。过去必须亲自跑到图书馆办卡、借阅的读者们,只需在手机支付宝上搜索“借书”这一生活服务号,便可进入线上借阅平台,搜索到想借的书籍,只需动动手指下单,即可享受快递送书上门的便利。

 图片

“博物官”:一个APP扫尽博物馆

   博物馆里看到的艺术品,完全不明白它的前世今生,没有导游解读怎么办?拿出手机扫一扫就好了。博物官其实是“腾讯艺术+”的战略创新产品,也是一款APP,将逐步收录国内外所有博物馆、美术馆馆藏、展览的数字化信息,再通过AR技术将艺术与大众连接起来.用户只需要打开博物官,对着艺术品扫一扫,即可得到艺术品的全方位解读。而现场还有VR博物馆,收录国内外所有博物馆的全景虚拟现实内容,以后足不出户即可身临其境地体验到博物馆的馆藏、文化。

 撞脸兵马俑:千年前你长啥样?

   此前曾爆出某明星与兵马俑撞脸的消息,不知道该明星心理阴影面积有多大,不过现在我们都可以通过黑科技来看看,自己有没有跟千年前的兵马俑撞脸了:“你好兵马俑”是腾讯公司与秦始皇帝陵博物院合作推出的首个遗址文物保护类数字化媒体展示项目,基于秦兵马俑各具特色的造型与千人千面的形态,将传统文化与人工智能结合,运用精准的人脸识别技术与图片美化处理功能,匹配与你最相似的秦俑形象,通过互动体验梦回秦朝,与千年前的自己相遇。

 网络攻击:分分钟就能被安全系统感知

图片

   还记得“永恒之蓝”吗?对安全形势的准确把控,是维护网络安全的第一步。中国网络安全态势感知系统是基于360的安全大数据和云端威胁情报,通过可视化技术建立的针对中国互联网的全方位全天候的安全态势感知系统。这也是全球首套基于VR 可视技术的3D网络安全态势感知系统,包括DDoS,钓鱼攻击,电话诈骗,病毒木马以及高级持续性威胁APT等。

   目前这套系统对于众多网络攻击的监测已达到分钟级,一次网络攻击不超过5分钟就能在这套系统上被监测到。在世界互联网大会上,现场展示的这套安全系统吸引了众多参会者。

 “无感支付”:不掏钱包不拿手机抬杆就走

图片

   不用掏钱包,不用拿手机,停车场出来“无感支付”抬杆就走?乌镇东栅景区停车场,这两天也悄然出现了一项停车“黑科技”: 只要先将车牌和支付宝绑定好,来客开车离场时,无需停车、不掏现金,甚至连手机也不用拿,就能顺利出场。

   几秒钟之间车子开过,摄像头就会准确识别车牌,然后自动从车主的支付宝里扣取停车费。整个过程对车主来说可谓“无感支付”,而且车辆通行时间也会比原来节省80%。这标志着:今天起,乌镇率先成为了全国首个“无感支付”景区。

   这种轻松又神奇的“无感支付”体验,智能设备的图像识别技术在其中发挥了关键作用,认牌加扣款可以“一气呵成”。但是也有人担心: 花钱都没感觉了,会不会不安全啊?对此,支付宝出行业务负责人闻觉表示,“无感支付”的安全性是有保证的。因为经过技术测算,因车牌识别导致扣错钱的概率远低于十万分之一;万一扣错,用户将会得到全额赔付。此外,一个车牌,只能绑定一个支付宝;如果用户想取消绑定,也只需在支付宝首页搜索“停车”,进入停车在线缴费页面,花几秒钟解绑即可。  徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)