聚场
乌镇话题:中国引力引来史上最大海归潮
来源:扬子晚报 2017-12-05 21:43:48

    曾几何时,海外留学盼你归来,而在今日,留学海外,我要回来。

   第四届世界互联网大会期间,海龟回国潮成为这些齐聚乌镇的互联网高端人才之间的热门话题。以前是祖国需要海归,现在是海归需要祖国,大会期间,乌镇一家咖啡馆举办了一场别有趣味的咖荟,来自金融科技领域的大咖们不约而同地提到了一个很有意思的说法:西天取经,大圣归来。数据显示,截至2014年,中国留学回国累计总人数已达180.96万,占到了出国留学累计总人数的51.4%。这是我们有确切数字统计以来,归国人数首度超越出国留学人数。而截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国。有人说,中国正经历着史上最大规模的一次海归潮,而互联网金融科技行业,在这中间扮演了中国引力的一部分。

   现在蚂蚁金服担任计算存储首席架构师的何昌华是一位“老硅谷”,也是一名“新海归”。在思科、谷歌、Airbnb都有过多年工作经验的他,在半年前决定加入蚂蚁金服。在他看来,之所以选择回国,主要是看好中国未来20年的崛起。“我感觉中国互联网领军企业的状态已经超过了许多硅谷热门公司。如果在这个过程中参与一些有贡献的话,对人生会有一个很大的提升。你加入一个有前景的公司,一路跟着公司成长,这个过程很有成就感的。”

   不同于归国不久的何昌华,乌镇智库理事、纽约大学(上海)经济学教授廖明则是一位“老海归”,十年前曾第一次回归,一两年前他又经历第二次归国,两次归国的体验也给了他很大的感触。他说:“第一次回来是帮助外企开辟中国的市场,比如联合利华,那时大家看中的是中国的消费市场力。第二次回来的角色就变了,我变成了帮助中国品牌去打全球的市场,比如说华为,大家都知道是一个非常不错的中国品牌,这几年从世界五百强的一百多名到前几十名,做这个工作感觉很不一样,能看到中国品牌在国外怎么样赢得海外消费者的心。而且,最近两年我们已经不再是照搬海外的经验,中国在一些社交媒体上的玩法,比国外更灵活,更有吸引力,这也是中外结合。”

   眼下,硅谷仍然站在世界科技创新的前沿,但中国弯道超车的速度正在缩小两者之间的距离,在某些领域,比如移动互联网和金融科技,中国已然跑到硅谷的前面。

   国际猎头公司史宾沙中国区科技与互联网行业负责人祁瑞峰说,中国技术高端人才市场,过去五年出现两个有意思的变化。一是五年前,中国公司有对国际高端人才需求的,百分之百是外企;眼下,来自外企的需求急降至三分之一,此外,民营企业,互联网公司(含互联网创业公司)各占三分之一。另一个是五年前,以BAT为代表的中国明星级互联网公司,招募高端科技人才,觉得招到微软中国研究院的,就已经很了不起了;三年前,这些互联网公司开始到全球,招揽科技顶尖专才;一年前,连国内刚起步的创业公司,都开始纷纷放眼全球,在全球范围内狂揽人才。

   以支付宝母公司蚂蚁金服为例,蚂蚁7000多员工,其中近8%的员工拥有海外留学或工作经历,他们绝大多数都是从事技术岗位。海归员工,尤其是高P(P9以上)员工,是在2014年开始密集加盟蚂蚁,蚂蚁金服高P海归的背景类似:毕业于美国常青藤,技术出身,大多曾在美西科技公司工作过,比如Google、Facebook、Airbnb、Microsoft、Oracle等,也有部分曾在美国高校做过教授,漂洋过海从学界投身工业界。他们出生年代集中于1975~1985年之间,在蚂蚁工作了一段时间后,大多选择了拖家带口全家“移民”杭州。

   此外,顶尖技术专才回国创业也成为一股大潮。据中国与全球化智库发布的调查,海归创业集中于国家战略新兴产业,其中新生物工程/新医药占18.6%,其次是新一代信息技术13.6%,高端装备制造占10.2%。在海归创业者中,58.3%拥有个人专利,65.9从海外带回了技术,绝大多数处于国际先进和国内先进水平。

文/编辑 王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)