聚场
首个区域经济大脑落地苏州 人工智能帮政府给企业画像
来源:扬子晚报 2017-12-07 17:21:26

   扬子晚报讯(记者 徐晓风)人工智能不仅能接入我们的日常生活,现在还能帮政府管理企业,产品质量好不好还没造出来人工智能就知道了……记者从7日召开的云栖大会·苏州峰会上获悉,苏州高新区成为首个落地装上阿里云区域经济大脑的地区,以后当地政府部门可利用人工智能来透视企业痛点,进行市场化调节,而刚刚在乌镇互联网大会上,被评为14项世界互联网领先科技成果之一的“ET工业大脑”已在江苏大规模落地。

图片

 机器人做企业画像还能风控

  当地政府部门相关人士告诉记者,以往各个企业之间的数据都是孤岛,传统汇总也只是单个指标罗列,无法综合评估。而现在装上区域经济大脑后,可以通过人工智能来集合数据并进行大数据分析,加大市场化手段调节力度,倒逼企业加快转型,引导工业企业绿色高效发展。

   技术人员介绍说,具体来说,区域经济大脑分为企业端和政府端,在政府端,可以有全景洞察、企业画像、招商雷达、风控雷达等,其中企业画像能公正客观多维度评估企业;风控雷达则能及时感知控制区域经济和企业风险。在整个数据的传输、汇聚、分析的过程中,全套数据都是安全隔离的,不会被泄露。

 产品质量好不好没造就知道

   7日,由苏州高新区与阿里云联合举办的天池工业AI大赛也同时正式启动。此次大赛要求选手利用生产参数准确预测产品质量,从而提高生产制造企业的良品率。期间选手将利用人工智能等多种技术改进生产环节。

   什么叫人工智能预测产品质量?技术人员告诉记者,在实际生产中,传统的抽检方式是生产完成后,对产品质量做非全面的抽测,发现质量不佳的产品时,要修正通常都为时以晚,还存在很大漏检的风险。而在人工智能时代,工业大脑可以用机器生产参数去预测产品的质量,在产品还没生产时就能预知质量好坏并做对应的决策及应变。

   据介绍,ET大脑是首批国家新一代人工智能开放创新平台,在近日的第四届乌镇互联网大会上,被评为14项世界互联网领先科技成果之一。目前,“ET工业大脑”在江苏、广东、浙江等地已经大规模落地。这套平台有望帮助中国制造提升1%的能力,1%意味着为行业创造了上万亿人民币的利润。今年4月江苏省经信委就与阿里云联合启动江苏“1+30+300”工程,推进江苏省内30家“信息化、工业化”融合服务机构、300家制造企业高效利用云计算、人工智能。

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)