聚场
南京市水域面积达11% “河长制”已覆盖821条河道
来源:扬子晚报 2017-12-07 18:11:54

 一家大型化工厂,每年冷却用水量达到12.48亿立方米,实际供水量仅为1,600万立方米,这是怎么做到的?运动污水的船只,要用双壳双底,防止泄露的危险,你知道吗?7日在南京举办的绿色与清洁论坛上,超过200名来自国内外的专家就如何应对全球范围水资源挑战与压力展开了激烈探讨。

   南京市环保局相关负责人介绍说,南京市水域面积达11%以上,近年来,南京市水环境质量稳中提升,但全市仍有约1/3的水功能区水质不达标,城市部分水体仍存在黑臭现象。南京市的水环境问题,是伴随城市快速发展产生的,问题的解决也继续面临发展的挑战。“河长制”目前已管理覆盖全市821条河道、251座水库、10个湖泊,可以有效调动各级政府履行环境监管职责的执政能力。

   水污染的治理任重道远,而与会的专家们则就自身的实践提出了不少妙招:比如扬子石化-巴斯夫总裁康智杰博士介绍说,化工生产对水的需求量很大,而一体化生产方式可以在化工生产的过程中高效用水,尽可能地循环利用水资源,比如2016年扬子石化-巴斯夫的冷却用水量达到12.48亿立方米水,生产用水量达到590万立方米,但是由于循环利用,实际供水量仅为1,600万立方米。此外,2016年,扬子石化-巴斯夫的生产用水全部来源于地表水,未采用任何地下水和饮用水。“我们基地内的所有设备均安装了废水在线监测仪,所有废水经过预处理达到污水厂要求的标准之后,才能进入扬子污水处理厂,”康智杰博士介绍说。

   欧盟商会与会专家介绍说,水已经成为越来越稀缺的资源,现在全世界有9亿人无法饮用洁净的水资源,江苏省作为鱼米之乡闻名天下,淡水资源密度很高,也一直非常注重水资源保护,在2016年年末的时候,整个江苏省已经建立起了15个水资源保护区。雪瑞 晓风

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)