聚场
创新占七成企业家精神关键词频 专家激辩互联网思维重塑企业
来源:扬子晚报 2017-12-10 12:28:08

        十年前,很难想象中国平均每一个成年人一年要收40-50个包裹,但现在,国内每天有超过1亿件包裹走在路上;企业家精神究竟是什么?创新精神以高达71%的比例占据关键词频首位——12月9日,由南大商学院和思谋会主办,南大管理学院承办,南大郑钢基金会、省人力资源学会、江苏企业人才发展研究基地等协办的江苏省企业家高层论坛在南京大学举行,与会专家就“新时代下的企业重塑”进行了精彩的观点碰撞。

 图片

        “四识”企业家是稀缺社会资源

        从最早的“从事冒险活动的人”到“按合同价格出售产品的人”,再到“承担经营风险的人”,企业家一词的定义在长达5个世纪的时间里发生了巨大的改变。南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长赵曙明认为,在新时代背景下,一个企业要变革发展,背后必然离不开企业家创新管理思维的支持,而从激发市场活力的角度来看,企业家更是一种特别稀缺的社会资源。

        “不论是华为、老干妈,还是我们思谋会的很多会员企业如圣和药业、永鸿巴布洛电子商务、中洋集团等等,纵观他们企业的发展,都有一位创业的企业家,都有一种敢于冒险、创新、敬业、承担社会责任的企业家精神。”赵曙明院长指出,新时代,企业需要摒弃以往的管控理念,将人才资源的优先投资和优先发展放在重要位置,以提升人的价值创造能力为根本,通过人力资本合伙人、员工持股、利润分享等制度创新,进一步提升对人才的吸引力、保留力、发展力,促进人才价值链的延伸和拓展。而这一过程中,更需要企业家具备“知识、见识、胆识和共识等‘四识’。”而思谋会副主席、圣和药业董事长王勇博士也表示,企业家精神必须具备的精神就是十个字:冒险、创新、敬业、专注、合作。

 图片

南大商学院名誉院长赵曙明

        一颗爆米花撬动娱乐消费

        传统行业潜力巨大,但是在新环境下往往欠缺对新消费需求的理解,以及新的运营之道。传统食品营销如何带动消费互动?在企业家高层论坛上,抱抱堂合伙人李亚霖女士用她们的一颗爆米花为例,为大家上了生动的一课。

        2015年抱抱堂品牌成立,传统的影院、商超等销售渠道已经被“占满”,他们这批多是从互联网行业“掉”进实体经济的团队成员们多处碰壁后,找到了一条新路:首先从女性消费群体集中的奶茶店、KTV周围入手,将小型爆米花立柜放在这些人流密集的商圈,拓宽了爆米花的存在场景。另一方面,他们还通过在全国范围内广泛引入“合伙人”制度,将品牌下沉到了三四五线城市,短短一年间即完成了全国2000多个销售网点的铺设,通过这样的渠道创新,抱抱堂成立第一年的销售额即突破一亿,迅速占领了在别人看来已经饱和的爆米花消费市场。

        与此同时,互联网出身的管理团队还创新地与电影发行方合作定制专属的爆米花桶,让爆米花桶成为了另一种宣传载体。李亚霖女士透露,目前公司除了传统爆米花业务外,这样的跨界营销也成为了公司收入一大组成部分。“打破行业传统视野局限,将爆米花变成一种服务,成为依托于零食的流量接口,对应的是电影产业链中一直存在的深度需求。”

    

        区块链技术可重塑未来物流

        在中国经济“新常态”中,快递行业以其高速增长成为国民经济的亮点。而纵观快递行业的崛起,除了得益于电商行业的快速发展外,模式的创新也是行业前进的一大动力。圆通速递副总裁相峰介绍,“目前快递行业主要采用的模式是直营+加盟,即由总部企业提供核心基础设施及运营,把揽收和派送交由‘加盟商’去完成的平台化商业模式,这一模式能够利用较少资源撬动全国网络。”相峰直言,信用机制和交易成本是中国快递模式创新的关键。而随着物联网、区块链技术等在物流领域的逐步应用,也将对行业发展带来巨大变革,区块链技术的网络化、去中心化、集体维护等特点,可以重塑信任机制,使其在物流行业的应用成为可能,而作为区块链应用最成功的的案例,目前价格疯涨的比特币几乎已经被世界各地人们所熟知。

        猎聘网CFO徐黎黎则认为,“互联网+”经济时代,数据对企业重塑的意义非凡。“通过数据可以看到人才液态的流动,供需窄口的变化,求职者竞争力分析等等,越是顶端的管理者,对数据的渴求度越高。”

        扬子晚报记者 徐晓风 王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)