聚场
“失眠之城”南京第六苏州第十 90后最缺觉10个失眠人8个是年轻人
来源:扬子晚报 2017-12-17 18:59:17

    “翻身翻到天发亮,数羊数到手抽筋”——不少现代人都被失眠这一亚健康问题困扰。你知道吗?本以为应该年轻嗜睡的90后居然已经是失眠大军中的主力军,而在失眠人士最多的城市中南京居然排第六苏州排第十……近日,阿里健康联合阿里数据发布的打败失眠症趣味数据报告显示,在对“失眠”一词进行搜索的用户年龄分布中,年龄段在18-25岁的90后人群竟然已经占到总人群的近四成。 

图片

失眠成为年度热搜词

10个失眠人8个是年轻人

   脱发、失眠同为普遍困扰现代人的亚健康问题,也成为网友的热门搜索词,搜索热度常年居高。大数据显示,从季节上看,每年9月(入秋)开始,网购用户对“失眠”的搜索将达到一年中的峰值,并将持续到年底。与此同时,安神补脑、改善睡眠等有助于缓解失眠的医药健康类产品销量也开始节节攀升。

图片

  “不在职场,就在夜场”——或为工作,或为娱乐,让晚睡、熬夜成为不少年轻人的“标签”,而长期透支健康的生活习惯,也让年轻人付出了失眠的代价。阿里大数据显示:在对“失眠”一词进行搜索的用户年龄分布中,年龄段在18-25岁的90后人群占到总人群的近四成,以压倒性“优势”战胜前辈们,成为失眠大军中的主力。同时,年龄在18—35岁的青年用户比例近80%,即10个失眠人士当中即有8位年轻人。

图片

失眠人群最爱买保健品

枕头足贴按摩机能助睡?

   拿什么拯救你,我的睡眠?面对失眠,不少用户开始“自救”。购买助眠、安神类产品是最为简单且行之有效的方法。零售大数据显示,失眠人群期冀于服用一些保健品来改善睡眠,购置一些个护、按摩器械来缓解失眠症状。在他们的深夜购物车中,人气指数排名前五的商品分别为:安神补脑类保健品、枕头、足贴、健脾益肾、头部按摩机。此外,所谓“病急乱投医”,失眠的痛苦让很多人喜欢求助于艾灸、温灸器、复方精油、泡澡药包、香熏香料、睡眠仪、刮痧片等养生类物品。图片

图片

除了买买买,不少用户还会选择听听心理医生和咨询师的专业建议。每天都有不少网民向线上健康平台入驻医生发起线上健康咨询,试图得到心理科医师的专业健康指导。

 男性逆袭女性考研族上榜

“失眠之城”南京苏州入围

   对全年时间内阿里零售平台上搜索“失眠”关键词的网民性别进行比较,结果显示每100失眠人士中大约有56位男士,44位女士——近6成的搜索用户为男性。

图片

图片

   大数据意外发现,在18-25岁失眠人士的预购清单中,除常规保健品外,“考研”类书籍赫然在列。看来即将到来的国家研究生入学考试(2017年12月23日-25日),也为诸多考生带去了失眠的烦恼。

图片

图片

   此外,阿里数据通过算法研究发现:上海、广州、北京雄踞中国失眠之城榜单前三名,深圳、杭州紧随其后,随后上榜的南京、武汉、成都、重庆以及苏州,上述10城集中了全国最多的失眠人群。扬子晚报记者  徐晓风

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)