聚场
微信官方突然大规模封号,不少网友中枪了……
来源:扬子晚报 2017-12-25 16:18:00

        图片

        在如今这个即时通讯的时代,如果没有微信是一种什么样的体验?就在圣诞节前夕,大批网友在微博上反映,自己的微信账号被封了,提示信息为:“该微信账号因使用非官方微信客户端被临时限制登录,若后续仍继续使用将永久限制登录”。

        “聊着聊着就被封号了……”
        扬子晚报记者在微博上搜索关键词“微信封号”,看到了许多网友吐槽自己的封号经历。“聊着聊着就被封号了!”“俩微信都被封号,3天不能回复。”无法与小伙伴及时沟通、不能随时随地便捷支付、不能刷朋友圈评论点赞……想必对于大部分有着“重度手机依赖”的用户来说,失去了微信甚至意味着失去了全世界。

图片 

图片图片

        而从网友的反映来看,腾讯此次封号行动,主要是针对使用第三方软件的用户,这些被封用户基本都使用了微信“分身”软件(所谓“分身”软件,即可以在手机上同时登陆两个或多个微信号的第三方软件)。微信官方给出的解封方法为:发送短信验证,输入一位好友手机号码,然后绑定该手机号码好友在微信的“微信团队”里自助解封。但也有网友表示,按照提示做之后,仍未解封成功。有业内人士分析,这可能是跟用户微信所填归属地与当前微信号所在地不在同一国家或地区所致,像来自冰岛、安道尔这些地方的微信网友就可能会出现这样的情况。
        扬子晚报记者观察发现,目前微博上爆料遭封号的用户大多使用的是 iOS 上的微信“分身”软件,而Android 上的微信多开则基本相安无事。
 
        微信“分身软件”慎用
        事实上,此次微信大规模封号并非首次,由于微信官方客户端仅支持一个用户登录,很多安卓手机厂商都推出了微信双开的功能,并以此为卖点。而在苹果iOS系统,多数是第三方开发者开发的非微信官方app。在微信安全中心中,腾讯对第三方软件有明确说明,通过非腾讯开发、授权的第三方软件、插件、外挂、系统登录,腾讯有权对相关账号进行处理。
图片
        据悉,目前各种微信多开软件均不是微信官方开发的产品,当用户通过这些分身版微信登录的时候,开发者可以获取用户的账号密码、操作记录,甚至是银行账号信息等各种私密信息,可直接将用户微信钱包里的钱盗走,如果微信用户还绑定了银行卡,那后果更是不堪设想。因此,此次腾讯大规模封号,主要是从保障用户信息安全方面考虑,对于微信钱包中余额而又被封停不可自助解封的用户,在用户登录微信时,会有提示提醒用户进行财产转移。另外,这一批遭遇封号的还有一部分是微商。微信方面表示,由于微商产品隐患过大,从用户的身心健康方面考虑决定封号。
 
        网友吐槽:还让不让人好好过圣诞了!
        由于封号行动恰逢圣诞前夕,对于很多被封的网友来说绝对是一个“噩耗”。有网友在微博上仰天长叹:“好不容易收到圣诞礼物,竟然不能在朋友圈晒出来!”网友“ccc443”说,平安夜特意邀请朋友来家做客,准备了一桌美食,结果只能眼睁睁看着朋友们晒图片互相点赞,感觉自己被世界抛弃了……
        而对微信被封,更多的网友则是感到深深地不便。“对公和对私的两个微信号同时被封号,看着微信群里老板的呼唤,只能干着急。” 也有网友自我解嘲道:暂别网络社交,我们现实生活中见!
        扬子晚报记者 王雪瑞
        来源:扬子晚报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)