聚场
87岁诚信奶奶练摊还债,正能量接力为老人打call
来源:扬子晚报 2017-12-25 16:57:52

    25日,电商行业出现了难得一见的“奇景”,数百商家竟然为别人的商品打起了广告,主动将自家网店的流量贡献出去,并且,采取这一举动的商家数量还在不断增加中。让如此多的商家“失去理智”的神奇商品,是87岁丽水诚信奶奶陈金英的羽绒服。而羽绒服背后,是一位87岁高龄的奶奶恪守信用,用自己的辛勤劳动努力还债的故事。

图片

   87岁诚信奶奶坚持练摊还债
   陈金英曾经是女企业家。34年前,她瞄准了市场上中老年羽绒服的空白,退休后自己办厂创业,鼎盛时期有一千多平方米的厂房、一百多个员工,年销售额1000多万,年利润上百万元。但近年来由于货物滞销,去年工厂停工停产,陈金英虽然卖了厂房和市区的两套房子,但是还欠外债100多万,除了银行贷款,还有几十万民间借贷的利息。
   有人劝她破产,这样就可以避免债务,可她还是坚持卖货还款。“有人劝我不要还民间借贷的利息了,但人家有借条在我这里,写明了要还利息的,不还会败了我一辈子的好名声。”陈金英说,“该还的债我会尽力还完,否则我心里不安。” 如今,她把丽水家中的一间房当作临时仓库,就地卖起了羽绒服。
图片
    此事经媒体报道后,很多人被诚信奶奶的精神所打动。有网友评论道:“往日的辉煌,今日的刚强,无不透着中国妇女的伟大,向她老人家致以崇高的敬意。”不少网友表示,希望从老人那里购买衣服,为老人还债献出一己之力。“可否给个链接让大家帮帮她,让守信的人有好报。”
 
  一场线上线下的正能量接力 
     经过很多人的努力,爱心网友们热盼的购买链接终于有了。丽水当地网商“北山狼”出人出力,到诚信奶奶的库房里盘货、拍照,店铺美工连夜赶制商品页面,以最快速度将羽绒服在网店里上架代卖。在此之前,丽水市莲都区小荷志愿者服务队加班加点,在库房里帮忙整理库存,为线上销售打下了基础。
     网红主播也在25日这天出现在老人家里,现场直播帮忙卖货。与此同时,在淘宝直播平台上还有二十多位全平台最红的淘女郎加入进来,在直播间里向网友推荐诚信奶奶的羽绒服。
     在千牛头条,诚信奶奶的故事发出之后,反响强烈。“捐一天店铺广告位帮诚信奶奶卖货,你愿意吗?”文章下留言上千条,数百个商家主动拿出自家网店的优质广告位,向诚信奶奶的商品页面导流,而更多的商家也在络绎不绝地加入到为诚信奶奶打call的行列中。
     手机淘宝也送给诚信奶奶一个礼物——上线“诚信奶奶”关键词。在手机淘宝搜索“诚信奶奶”,一词直达陈奶奶的羽绒服商品页面。
     公益机构“爱心衣橱”也加入到这次行动中,网友在购买诚信奶奶的羽绒服时,可以选择直接将其发往“爱心衣橱”的捐赠地区——云南省丽江市永胜县鲁地拉镇。“爱心衣橱”帮助那些用不到羽绒服、但是希望献出爱心的买家,把衣服送到西南地区的贫困村民手中,让他们也能暖暖地过冬。
 
从一个普通的公司内网帖子开始
      这一场线上线下的正能量接力,发端于一个普通的公司内网帖子。
      “不久前我们看到诚信奶奶的新闻后,很受感动,也开始去想怎么帮助陈奶奶卖掉她大约两万件的库存羽绒服。此后,我们在公司内网发了个帖子,没想到同事们反应非常热烈,大家纷纷献计献策,帖子很快成为了热帖,不断有人加入进来,出主意想办法。”阿里巴巴社会公益部的米霏介绍道。
      他们通过当地媒体和政府求证了老奶奶的情况,并到丽水做了实地探访,发现陈奶奶的“兴华牌”羽绒服,虽然款式不是特别新颖,但是走线整齐、填充厚实,拉链、绣花等细节处都透着认真,而且,他们还在陈奶奶家中看到了几十张荣誉证书:从1996年开始,陈奶奶多次向民政部门、洪水灾区、儿童福利院、革命老区、特困户、高龄老人等群体捐助现金和衣物,折合金额超过百万元,先后荣获“丽水好人”“巾帼扶贫工程先进个人”“道德模范”等称号。
 图片
     “这个忙我们愿意帮。”社会公益部联系到了热心公益的丽水本地电商“北山狼”,尽管还在双12之后的发货小高峰期,但“北山狼”的老板和员工听完这个故事,立刻决定参与进来,无偿成为陈奶奶羽绒服的网络代售商。此后,天猫、淘宝、千牛、闲鱼等纷纷加入。
        “如果这次卖的存货还款有盈余,我还会捐出去,钱生不带来死不带走,儿孙也自有儿孙福。”陈奶奶的想法很简单,就是希望能把债还了,然后继续帮助那些需要帮助的人。
        通讯员 翰杰
        编辑:王雪瑞

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)