聚场
支付宝发布全民账单:江苏移动支付占比83% 南京信用免押金近5亿
来源:扬子晚报 2018-01-02 14:02:41

        扬子晚报讯(徐晓风)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,2017年,江苏的支付宝用户移动支付占比为83%,创下新高。 

图片

        移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过在线缴纳水电煤等低碳行为,2375万江苏用户在蚂蚁森林共减排18万吨,累计为地球种下119万棵真树,种树量全国第三。通过移动支付积累信用,2017年南京人共信用免押金近5亿。  

        支付宝全民账单显示,2017年江苏省的移动支付占比83%,去年这个数值是71%。今年南京市以占比89%排名第一,随后是无锡、镇江。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。  

        公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,随着技术突破,2017年8月,南京D4和D9路开始试点支付宝乘公交车了,并将推广到南京所有公交线路。未来,南京地铁、轮渡也都能扫码付款。  

        而江苏各地的公共服务部门也开始服务移动化。2017年,江苏市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是交通违法缴罚、个税查询和公积金查询。  

        这一年,江苏人也更爱出境玩了:出境游的支付笔数比去年多了320%。江苏人最爱的目的地是泰国、香港、澳门。  

        事实上,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,积累的信用还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的南京人比去年多了176%,共免押金4.7亿。江苏有2375万蚂蚁森林的用户,排名全国第二。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,他们共减排18万吨,相当于省电2.9亿度,累计为地球种下119万棵真树,种树量全国第三。   

        移动支付给社会带来了这些变化,我们又带来了什么改变呢?1月3日起,个人可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。

        来源:扬子晚报

        编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)