聚场
《2017中国消费信贷市场研究》发布:70%消费信贷客户月收入低于5000
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-11 16:00:33

        扬子晚报讯(记者 王雪瑞)1月10日,由清华大学中国与世界经济研究中心主办的第三届中国消费金融高层论坛在京召开,本次论坛正式发布了《2017中国消费信贷市场研究》报告,报告指出,消费金融已成为促进消费增长和经济转型的重要因素,合规与创新是现阶段中国消费金融市场可持续发展之路。针对持牌消费金融公司、商业银行和互联网消费金融公司三类市场主体,与会嘉宾倡导行业“特色经营,差异竞争”。

图片

清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授发表主旨演讲

        近半客户为30岁以下低收入群体
        《2017中国消费信贷市场研究》的调查范围涵盖了全国30个省区的109个城市,调研了包含获批的金融公司、银行、其他金融机构、网贷代理平台等55家各种类型的消费信贷提供商共计1150份样本,兼顾东中西部地区、大中小城市和不同年龄段的人群。
         据报告显示,消费金融的“需求侧”——消费信贷客户,以18岁至29岁的低收入、高学历年轻群体为主,占比将近一半;超过70%的客户月收入在2000元至5000元,消费信贷的使用方向三成左右被用于购买家电产品。
        从使用消费信贷人群的贷款最低起贷额度和最高起贷额度来看,最高起贷额度相比2016年调查的10万元大幅提升至50万元,最低起贷额度均值为9036.78元,略低于2016年的调查。
        与此同时,有45.13%的客户在问卷调查中回答其信用卡额度为0元,可见信用卡额度有限或没有信用卡的情况下,消费信贷为客户提前消费提供了很大的便捷。另外,根据数据分析,随着消费金融行业的普及,越来越多的消费者对消费借贷持开放态度,即使手头流动性充裕也逐步使用消费金融工具对消费行为进行优化。
 
        消费金融探寻创新与合规并行
        清华大学中国与世界经济研究中心主任、著名经济学家李稻葵在论坛发言时表示,中国经济增长重在稳中求进,稳就是防控金融风险,进就是金融要为实体经济服务,要为老百姓幸福服务。在稳和进这两者的落点中,消费金融的规范和创新至关重要。
         合规和创新应该如何做到并行?报告给出了如下建议:合规方面,一是将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系,二是加强内部风险管理,三是建立完备的个人征信系统;创新方面,一是大力发展多层次资本市场,拓宽消费金融公司融资途径,二是不断发掘长尾客户和利基市场,挖掘潜在客户需求。  
        这一主张也得到了与会人士的一致认可。作为消费金融领域代表企业的捷信集团董事会董事梅恺威表示,希望监管机构和从业机构能够共同建立起一个更加平衡,兼具创新、稳定、公平和消费者多个方面的监管政策框架,在鼓励创新和控制风险方面实现一个平衡。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)