聚场
来看看你被微信步数分类的人生……
来源:扬子晚报 2018-03-12 17:05:05

  每天跑3万步以上,不是蛟龙突击队就是被女友拖着逛街了;当我跟老板说我正在飞速赶去见客户实则偷懒躺床的时候,被他发现一步没动尴不尴尬?半夜跑到12点半也要确保自己拿步数第一是不是太好胜?每天计步已经成为爱好运动的人们一种生活习惯,而把计步这种健身行为变成社交行为的微信运动也令许多人“爱恨交加”,近日一个号称“可能是藏的最深的微信官方号” WeChat Moments发布了一份“微信步数识人指南”,令众多网友大呼“搔到痒处”。

 微信步数分类的人生》》》

 50步不笑百步,不是病就是懒或失恋

  微信运动的步数,有时候比一个人说的话,更真实反映他的日常。这份微信运动步数识人指南按照步数将网上的芸芸众生划出了趣味分类,而让网友们点赞的是,这还真的是很多人的人生日常。

  比如每天最神奇的50步以内乃至只有几步的人,指南给出的结论是:在家躺一天就这数据,别笑,要是这人没生病,极有可能是失恋了。当然也有可能是这人特别懒,这时候作为朋友要做的是“检查他家网线,毕竟有‘WIFI’和‘被窝’这两人类生存的必须条件,总不至于伤心过度。”不过有例外的是,有时候运动数据越低,往往别的数据高,“比如某位编辑,一天内跳一跳成绩从个位数刷到 3000 分,问他怎么练的,回:‘无他,但手熟耳。’看排行,原来他躺在床上‘跳’了一天。”

  当然每天只有500步的人显然也是比较懒的,因为到楼下便利店买个东西也不止这个数。所以“指南”将这部分人群归类为“这种情况,通常发生在游戏更新那天,就那种必须走出被窝才能玩的电脑游戏,游戏宅们会认为,走出被窝的一步,才是人类最伟大的一步。也可能是学生都经历过的,假期最后一天,窝在家里刷作业。”也有可能是女生没有合适的衣服不想出门啦。

图片 

500-8000步是日常,3万步是特殊达人

  其实每个人每天运动步数在500-8000步是日常,去年底一项国人步数统计就显示,国人每天平均要走5678步,南京人每天平均走的不是是5968步,排在全国城市第11位,苏州和无锡人每天走的步数也超过了平均值。因此8000步内应该是最平常的数据,大部分学生、上班族的通勤路程在这范围内。

  就是这样平淡的人生,在“指南”里也被诠释出了新意:“你数据几千步,恰好是在列表中间,这样都有人赞你,那么要注意了:费那么大劲,特意找到你的排名,TA不是默默在意你,还能是什么?每天都赞的话,那意图就更明显了。”当然,这人除了有可能是暗恋你之外,最可能的就是你的父母兄弟好朋友啦。

  至于8000-30000步的日常,除了运动达人外,也有可能是销售行业人员、旅游达人、剧组工作人员,这个范围里的好友,一天在多个地点转移,属于外向型人群。当然周末的话,女生随便逛个街、阿宅去个漫展、男生被押着逛个街也能达到。吹牛说自己在家也能刷出这数据的人被吐槽说:难道你家在故宫?

30000步以上的人生,也许是蛟龙突击队

  30000步以上的人生,绝对值得我们敬仰,为此“指南”也划出了重点人群范围,他们极可能是:蛟龙突击队、撕名牌爱好者、梦想找到「天津第一煎饼果子」的老外、进藏文青、广播操领操员、贝爷、夸父、亚索、闪电侠、李白、神行太保戴宗……玩笑归玩笑,其实大多是靠体力谋生的人。他们起早贪黑,无怨无悔,撑起了我们的日常生活,值得我们肃然起敬,比如外卖骑士、快递小哥、搬运工、环卫工人,以及创业的草根。

  为什么微信运动数据更能反映一个人当下的状态?对此这份微信官方公号“指南”给出的

  答案是,在人人大声说话的时代,“做什么”比“说什么”更能反映内心真实需求。

微信步数引发的尴聊》》》

 在外“跑客户”被老板发现一步没动

  微信运动晒出的人生百态,不是每个人都愿意“坦白”,于是乎各种要求微信运动能定向“屏蔽”的呼声也不小,更有诸多网友在网上晒出了微信运动的各种尴尬,令人捧腹。比如记者在知乎上看到一个话题:如何评价微信运动这个公众账号?里面网友的各种尬聊好似就在身边,比如“我跟我妈说在寝室复习,结果她发现我溜达了五千步,好吧我是去逛街了。”“我跟老板说见过客户后正往公司赶,结果他发现我一步没走,其实我还躺在床上。”“女友半夜12点告诉我晚安她睡了,结果我发现凌晨两点她刷了6000步,肯定撒谎又跟朋友泡吧蹦迪去了……”

希望能跟朋友圈一样屏蔽能计海拔

  于是乎,微信运动作为一种“隐私”话题在朋友圈里发酵,如何既能激励自己运动又不天天担心穿帮呢?也有人在圈里支招说,可以在手机设置隐私里关掉运动计步,这样就会一直处于静止状态了,但是这显然不符合更多希望在群里晒步数集赞的达人们的心愿,这些达人不但秀自己,还设计出各种封面来刷屏,比如“我就是第一,有本事你打我啊”,“不服来跑”,各种古怪封面也被网友们晒在网上博得一笑。还有网友对于步数的比较十分较真,提出了改进意见:“昨天我在红杉国家公园徒步了,12888步只能排18名,上面的一群兄弟都是2万其,强烈要求把运动海拔计上去……”

 如何增加步数网友玩出三十六计

   作为虚荣心极强的网络时代社交党,每天争取在微信运动上露脸占据别人的封面也成了某些人的强迫症,于是网友们纷纷晒出了自己或者朋友增加步数的绝招三十六计:同事去个茶水间倒茶也把自己手机塞给她带着跑一圈;以前跑步机锻炼手机放旁边,现在必须不怕累到颈椎也要挂脖子里;当你想让每天只有几十步的亲友多点运动量时,可以不断给步数超少的他们点赞让他们不好意思了勉强出去溜达一圈;半夜为了超过封面第一的妹子再穿上跑步鞋出门沿着小区跑20圈……当然了,这些都是网友们的欢乐吐槽,给微信运动点赞,更多网友表示能给进不可恋,退不可忘的人一个每天说晚安的机会。扬子晚报记者 徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)